Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Термобелье и горные ботинки. Развенчиваем мифы.

 

 

 

Ежедневно консультируя клиентов мы часто сталкиваемся с некоторыми стереотипами, которые присутствуют у большинства людей, впервые столкнувшихся с выбором снаряжения для горных походов.

 

 

Самые распространенные из них касаются некоторых свойств термобелья и горной обуви.

Итак, миф или правда?..

 

Миф 1.

 

 

В термобелье не потеют. / Мне нужно теплое термобелье.

1) Выбирая термобелье, многие покупатели задают нам один и тот же вопрос: " В этом белье я потеть не буду? ". Но организм человека устроен так, что при высокой физической активности, ему необходимо охлаждаться. Потоотделение как раз такой механизм, препятствующий перегреву тела за счет охлаждения кожи путем испарения влаги с ее поверхности. Чем активнее движение, тем больше испарение.

Потоотделение происходит постоянно, даже при низких температурах окружающей среды, но значение потоотделения как одного из механизмов терморегуляции возрастает с повышением температуры, а вместе с высоким уровнем физической активности становится доминирующей формой теплоотдачи.

Поэтому, какая бы на вас ни была одежда, в том числе и термобелье, функций организма она изменить не в состоянии. Но, с другой стороны, правильно подобранное термобелье, не позволит вашей коже оставаться влажной, поскольку очень быстро впитывает излишнюю влагу и испаряет ее в окружающую среду. Таким образом достигается комфорт даже при высокой физической активности - то есть организм охлаждается за счет потоотделения, но не переохлаждается, так как отсутствует эффект мокрой одежды.

 

 

2) Если говорить о второй части популярных мифов о термобелье, а именно о том, что оно должно быть теплым, вспомним основной принцип подбора одежды для различных видов активности в горах и не только - МНОГОСЛОЙНОСТЬ. Первый слой - влагоотводящий, второй - утепляющий, третий - ветро и влагозащитный. В данном случае нас интересует первый слой, предназначенный для максимально быстрого и эффективного отведения влаги от тела и тем самым значительно сокращающий теплопотери организма за счет уменьшения коэффициента теплопроводности нижнего слоя одежды. Функцию "согревания", а точнее сбережения тепла за счет уменьшения конвекции (переноса тепла между слоями воздуха внутри одежды и снаружи) обеспечивает, в основном, второй слой - "утеплитель" и частично слой ветро и влагозащиты. Отдельно следует упомянуть и термобелье из материала Power Stretch (Ozone) и термобелье, в состав которого входит шерсть. Такие ткани обладают повышенными теплосберегающими характеристиками, но в силу других своих свойств мало подходят для высокой физической активности.

Миф 2.

 

 

Жесткая подошва горных ботинок не скользит.

Это утверждение оспорить в общем - то просто, достаточно вспомнить физику, и как бы нам ни хотелось, чтобы тяжелый горный ботинок не скользил, приходиться находить компромисс. С чем связано это явление?

Наличие трения обеспечивает возможность перемещаться по поверхности. Так, при ходьбе именно за счёт трения происходит сцепление подошвы с полом, в результате чего происходит отталкивание от пола и движение вперёд. На самом деле все очень просто: принцип “чем больше площадь, тем лучше скольжение” справедлив именно для жестких поверхностей. Вот и получается,что проскальзывание подошвы напрямую связано с степенью вулканизации резины (подошва горных ботинок изготавливается из вулканизированной резины), т.е. чем больше степень вулканизации, тем твёрже, устойчивее на износ, но значит и более скользкая подошва.

Чаще всего производители делают выбор в ботинках для горных походов в пользу износоустойчивости и это понятно (условия эксплуатации такой обуви оправдывают этот выбор), но в треккинговых ботинках используют более мягкую резину, которая изнашивается значительно быстрее, но имеет лучшее сцепление с мокрыми поверхностями.Такой вариант обуви также очень популярен в условиях "городской зимы", когда все "маршруты" проходят по мокрому асфальту, снегу и гололеду, но нагрузка на протектор подошвы значительно ниже, чем в горах.

Миф 3.

 

 

Ботинки с мембраной GORE-TEX не протекают.

Еще один распространенный миф об обуви. Чтобы его опровергнуть, вспомним, что же такое мембрана GORE-TEX®. GORE-TEX® представляет собой материал, обладающий высокой водонепроницаемостью, но при этом, пропускающий пар.

Мембрана GORE-TEX® изготавливается из тефлона (ПТФЭ). Водостойкость GORE-TEX® составляет в пределах 28000 мм водяного столба.

Обувь с мембраной GORE-TEX® обладает долговременной водонепроницаемостью, и одновременно она способна выводить избыток пара. Но, как мы уже сказали, мембрана GORE-TEX®, собственно, как и любая другая пористая мембрана, имеет цифровой предел давления воды, который она способна выдержать. И несмотря на то, что этот показатель в данном примере очень высок, как только давление воды окажется выше него, мембрана протечет. Дополнительным условием для устойчивости обуви к воде служит наличие качественной пропитки наружного слоя изделия. При интенсивной нагрузке, например, длительном хождении по мокрому "майскому" снегу, верхний слой ботинка может напитаться водой, а сам ботинок может протечь по швам. Кроме этого, следует учитывать, что мембрана располагается непосредственно под наружным слоем изделия и если он мокрый, то способность мембраны отводить избыток пара значительно снижается и нога может стать влажной именно от образовавшегося внутри конденсата. На сегодняшний день 100% непромокаемыми считаются только пластик, полиэтилен и резина. К сожалению, эти материалы абсолютно не "дышат", поэтому обувь с мембраной GORE-TEX® - является оптимальным выбором для различных условий.

 

 Автор: Высоцкая Марина

                                                 ©2013 "Экстрем Тур"

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right