Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Треккинговые палки

 

Треккинговые палки — складные палки, состоящие из двух, трёх выдвижных (телескопических) сегментов, и используемые в спортивном горном туризме и альпинизме преимущественно при длительных пеших походах по рельефу, имеющему значительные перепады высот и комбинированный характер (земля, камень, снег, лёд).

В 1974 немецкая фирма Leki выпустила первую модель палок для ходьбы, состоящих из нескольких вытягиваемых друг из друга сегментов.

Основным предназначением телескопических трекинговых палок является разгрузка суставов и мускулатуры нижней части тела путём переноса части нагрузок с ног на кистевые, локтевые и плечевые суставы; а также увеличение устойчивости за счёт создания дополнительных точек опоры. Разгрузочный эффект, обеспечиваемый трекинговыми палками при их правильном использовании, экспериментально доказан с помощью аппаратурных исследований, проведённых различными европейскими и американскими лабораториями спортивной медицины; наибольший разгрузочный эффект наблюдается при движении на спуск.

Путешествовать с трекинговыми палками не просто комфортно ,но и безопасно. Безопасность заключается в лучшем удерживании равновесия и возможности прощупывать дорогу перед собой. Именно поэтому к вопросу, как выбрать трекинговые палки, надо подойти ответственно, с пониманием дела. Ведь не вовремя сломавшаяся палка может подвести вас в самую ответственную минуту. Не стоит рисковать своим здоровьем.

 

Материал.

Секции телескопической палки традиционно производятся из алюминиевого сплава 7075-Т6 (авиационный алюминий), обеспечивающего очень высокую прочность, достаточную эластичность, и коррозионную устойчивость. Алюминий является до сих пор основным материалом для производства треккинговых телескопических палок. Вторым материалом, из которого производят трубки-секции, является углеволокно, имеющее, по сравнению с алюминием, меньший вес.

Однако, в отличие от алюминия, углеволокно хуже переносит механические повреждения. Третьим материалом являются титановые сплавы. 

Наконечники палок изготовляются из твердосплавных материалов, чаще всего карбида вольфрама (победитовый наконечник). Как отличить победитовый наконечник от непобедитового? Победитовый имеет вид штырька темного цвета, расположенного в самом низу наконечника, а у непобедитовых штырек выполнен из светлого металла. Именно на наконечник приходится наибольшая нагрузка. Какой же наконечник прослужит дольше? Профессионалы говорят, что палка с победитовым наконечником качественнее и долговечнее.

 

 

Рукоятки палок производят из натурального каучука, полиуретановой пены, натуральной пробки, или комбинации каучука и натуральной пробки.

Кольца, использование которых целесообразно на снегу, очень мягкой почве или мелкой "сыпучке", а также втулки, в которые встроены наконечники, производятся из морозостойкой пластмассы. Большинство производителей советуют использовать кольца на трекинговых палках постоянно. Трекинговые кольца: диаметр 50-60 мм для почвы, камней; диаметр 80-100мм, предназначен для использования на снегу; диаметр 130мм - глубокий снег. Кольца, используемые на снегу, производятся из морозостойкой пластмассы.

 

Длина, на которую вытягиваются секции трекинговых палок, зависит от роста пользователя и от рельефа местности, по которой осуществляется движение.

Установка длины палок, то есть, той длины, которая соответствует использованию этих палок на участках с достаточно ровным горизонтальным рельефом, производиться следующим образом: при прямом положении тела угол между предплечьем и плечом руки, держащей палку, должен составлять 90 градусов. Кисть руки продевается в петлю темляка снизу: таким образом, темляк находиться между ладонью и рукояткой палки.

На подъемах палки дают возможность вовлечь работу верхнюю часть тела. В зависимости от крутизны подъема длину палок можно уменьшить для переноса части веса на руки, при этом движение будет значительно облегчено.

 

 

На спусках основным правилом регулировки длины палок будет следующее: палки должны иметь такую длину, чтобы при ходьбе не приходилось горбиться. Для эффективной разгрузки коленных суставов и мышц ног, длину палок можно увеличить в зависимости от крутизны склона.

Трекинговые палки не подлежат обязательной сертификации.

 

Крепление звеньев.

На практике используются несколько типов зажимов. Наиболее часто используемые внутренние и внешние зажимы.

Внутренние зажимы - внутри трекинговой палки расположена пластиковая втулка, которая при вращении секции разжимается и плотно прижимает смежные секции друг к другу. Поскольку этот тип зажима полностью расположен внутри палки, закрытие или открытие зажима осуществляется вращением имеющих гладкую поверхность секций трекинговых палок, что может создавать трудности во влажных или морозных условиях, требующих использования перчаток или варежек.

Внешние зажимы- это пластмассовые рычаги, которые расположены на внешней стороне секции палки. Несмотря на то, что внешние зажимы ( рычаги), выглядят громоздкими, они обладают, по сравнению с внутренними зажимами, ряд преимуществ. Зимой, например, рычаг, в отличие от внутреннего крепления, меннее подвержен замерзанию, а также позволяет надежно и быстро зафиксировать длину палки, не снимая перчаток. Необходимо упомянуть негативные свойства наружных зажимов по сравнению с внутренними. Зацепление зажима за жесткий предмет может вызвать раскрытие этого зажима, также рычаг может выйти из строя полностью.

 

 

Антишок.

Антишоком ( Antishock) называют амортизационную систему трекинговых палок. Функция "антишока"- смягчать ударное воздействие на суставы. Тогда как на подъемах, в связи с необходимостью сжимать дополнительный амортизатор, эта функция будет, скорее, излишней. Отсюда возникает необходимость иметь механизм, позволяющий блокировать антишок в зависимости от ситуации.

 

Как еще можно использовать треккинговые палки в походе?

Треккинговые палки могут быть использованы в изготовлении носилок для транспортировке пострадавших.

 

Треккинговые палки могут быть использованы в качестве шины при переломах костей.

Так же они позволяет установить тент в любом месте и укрыться от дождя.

Известные производители выпускают палки, которые несколькими манипуляциями могут превращаться в лавинные зонды.

 

Наши рекомендации при выборе палок.

Наш опыт и опыт наших клиентов показывает что трекинговые палки значительно облегчают движение на маршрутах различной сложности. Тем не мение, мы рекомендуем выбирать для продолжительных походов по высокогорной местности трекинговые палки конструкции Elliptic Technology c регулировочной системой FlickLock (Black Diamond) так как они выдерживают наибольшую нагрузку и обеспечивают максимальную эргономичность, а два вида сменных колец позволяют всесезонное использование.

Для несложных походов подойдет универсальная трехколенная модель Trail (Black Diamond), которая имеет три прочные секции из алюминиевого сплава, двойную систему регулировки FlickLock, победитовый наконечник.

Для скитура, для внетрассового и обычного катания хорошо зарекомендовали палки Expedition (Black Diamond). Резьбовая система смены колец позволяет всесезонное использование.

 

 

    Автор: Стадниченко Ольга

                          

                                            ©2012 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right