Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Спусковые устройства PETZL в промышленном альпинизме.

 

 В сезон промышленных работ мы подготовили статью, которая может быть интересной и полезной для людей, занимающихся высотными работами. В настоящее время в строительстве и монтаже увеличивается доля работ выполняемых методом промышленного альпинизма, и все больше людей связывают свою профессиональную деятельность с работой на высоте. Кто-то уже стал профессионалом в данной сфере, а кто-то только собирается им стать. Для того, что бы сделать подобные работы более безопасными, необходимо как надежное снаряжение, так и правильные знания и навыки по его применению. Здесь мы рассмотрим такую часть обязательного снаряжения, как спусковые устройства.

 Выполнение большинства работ на высоте производится во время спуска по закрепленной веревке, что объясняется экономичностью и технологичностью процесса работ (что бы в этом убедиться, достаточно подняться по закрепленной веревке 40м, а затем по ней же спуститься:) ) Поэтому, устройство для спуска является одной из наиболее важной части экипировки промышленного альпиниста. Спусковые устройства предназначены для того, чтобы помогать регулировать силу трения и контролировать скорость спуска по закрепленной веревке. Они позволяют работнику зафиксироваться в рабочем положении в любом месте на веревке. Так же, для спуска могут быть использованы некоторые страховочные устройства. В линейке компании PETZL есть целый ряд устройств, с помощью которых можно обеспечить безопасный и удобный спуск по закрепленной веревке, такие как Stop, GRI-GRI, I'D или RIG. Спусковые устройства с функцией самоблокировки и многофункциональной рукояткой позволяют пользователю контролировать спуск и зафиксировать своё положение без дополнительных узлов. Эти устройства главным образом предназначены для работы в труднодоступных местах и для спасательных операций: для позиционирования на рабочем месте или для передвижения по наклонным или горизонтальным поверхностям. 



 

 Самоблокирующееся спусковое устройство для одинарных веревок фирмы PETZL Stop обеспечивает исключительный контроль скорости спуска посредством удержания рукой свободного конца веревки. Stop позволяет легко остановится (автоматическая тормозная система срабатывает при отпускании рукоятки) и зафиксировать свое положение в любом месте веревки. Вы можете быстро установить или снять устройство не отцепляя его от беседки благодаря пружинной клипсе. Может так же использоваться для подъема на небольшие расстояния без изменения положения устройства вместе с подъемным устройством и петлей для ноги.



 

 Страховочное устройство с автоматической блокировкой GRIGRI 2 одинаково хорошо работает и для страховки лидера, и для верхней страховки. Техника страховки идентична классическим системам страховки: обе руки на веревке. Остановка падения осуществляется удержанием свободного конца веревки. При срыве, GRIGRI 2 поворачивается на карабине, веревка натягивается и эксценрик зажимает веревку, создавая необходимое тормозящее усилие. Новый дизайн GRIGRI 2 позволяет обеспечить надежный контроль во время спуска. Одна рука удерживает свободный конец веревки, а другая отжимает рукоятку, чтобы разблокировать кулачок. Запатентованная конструкция рукоятки позволяет достаточно плавно протравливать веревку. В сочетании с сильным блокирующим действием кулачка это обеспечивает чувство полного контроля при спуске. GRIGRI 2 на 25% меньше и на 20% легче предыдущей версии GRIGRI.



 

Спусковое устройство фирмы PETZL “I`D” имеет функцию «анти-паник» и защиту от неправильного встегивания. Многофункциональная рукоятка позволяет:

- разблокировать устройство и начать контролируемый спуск, удерживая свободный конец веревки

- легко перемещаться вдоль горизонтальных или слабо наклоненных перил, используя специальную кнопку на рукоятке

- фиксировать своё положение в любой точке без дополнительных блокирующих узлов

 Функция «анти-паник» срабатывает как только пользователь слишком сильно нажимает рукоятку: поворотный эксцентрик автоматически блокируется и останавливает спуск. Предохранительная защелка снижает риск неправильного прикрепления устройства к веревке. Форма кулачка разработана специально, чтобы облегчить выбирание веревки при подъеме. Предохранительная защелка на поворотной боковой пластине помогает предотвратить потерю устройства и облегчает установку устройства на веревку и прохождение промежуточных точек страховки. Поворотный эксцентрик позволяет легко выбирать слабину веревки. Кроме того, он удобен и при подъеме грузов и непродолжительных подъемах по веревке. Для долгих подъемов используйте более эффективные методики (кроль, жумар, пантин). Блокирующий винт на поворотной боковой пластине позволяет использовать “I`D” в качестве составной части спасательного набора. Возможен спуск тяжелых предметов весом до 250кг (только для продвинутых пользователей). Вы можете использовать его как при самостоятельном спуске, так и несамостоятельном, для зависания, подъема или страховки. Так же может использоваться при страховке первого/второго в связке или для фиксации обратного хода + простой полиспаст. В исключительных обстоятельствах может использоваться при эвакуации пострадавшего. Вес: 530г

 Рассмотрим следующее компактное самоблокирующееся спусковое устройство PETZL “RIG” (для профессионалов с опытом работы).



 

 Разработано для работы на высоте (для продвинутых пользователей) и предназначено для спуска по рабочей (основной) веревке. Позволяет пользователю контролировать скорость спуска с помощью рук и останавливаться в любом месте вдоль всей длины веревки, для чего достаточно просто отпустить рукоятку. Многофункциональная рукоятка позволяет:

- разблокировать устройство и начать контролируемый спуск, удерживая свободный конец веревки

- фиксировать своё положение в любой точке без дополнительных блокирующих узлов

Автоматическая возвратная система уменьшает риск в случае неконтролируемых действий пользователя. Может использоваться как для верхней, так и нижней страховки, позиционирования на рабочем месте и эвакуации при спасработах (максимальная глубина спуска: 200м, нормальна рабочая нагрузка: 30-150кг). Когда верёвка натягивается (зависание или падение), RIG поворачивается вокруг карабина, а эксцентрик зажимает верёвку, создавая тормозное усилие. Держась за тормозной конец веревки, вы помогаете эксцентрику сработать. Рукоятка позволяет разблокировать эксцентрик и начать спуск. Возможно перенести рукоятку в специальное положение, что уменьшит риск зацепиться за предметы, когда спусковое устройство находится в системе. Предохранительная защелка на поворотной боковой пластине помогает предотвратить потерю устройства и облегчает установку устройства на веревку и прохождение промежуточных точек страховки. Система автоматического возврата рукоятки сводит к минимуму риск падения в случае непроизвольных или ошибочных действий со стороны пользователя. Поворотный эксцентрик позволяет легко выбирать слабину веревки. Кроме того, он удобен и при подъеме грузов и непродолжительных подъемах по веревке. Для долгих подъемов используйте более эффективные методики (кроль, жумар, пантин). Возможен спуск тяжелых предметов весом до 200кг (только для продвинутых пользователей, предварительно изучите техническую документацию). Специальное положение рукоятки на время хранения и переноски делает устройство наиболее компактным. Для веревок диаметром от 10 до 11,5 мм. Вес: 380г.

 Прежде всего, вы должны понимать, что деятельность, связанная с использованием данного снаряжения, опасна по своей природе. Вы должны использовать устройства в строгом соответствии с условиями и техническими требованиями данного изделия (которые вы можете прочитать на сайте производителя). Важно регулярно следить за состоянием изделия и его присоединениями к другому снаряжению в системе. Убедитесь в том, что все элементы снаряжения в системе расположены корректно друг относительно друга. Карабин всегда должен быть нагружен вдоль главной оси и замуфтован. Чтобы уменьшить риски связанные со свободным падением следите за тем, чтобы веревка, расположенная между спусковым устройством и точкой закрепления была всегда натянута.

 Дополнительная информация. Если Ваш вес превышает 100 кг, ознакомьтесь с данными рекомендациями.

 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты протестированы для пользователей весом 100 кг. Для большинства пользователей этого достаточно. Но, рабочий в полной экипировке и с инструментом может весить более 100 кг! Petzl провел серию экспериментов с манекенами весом от 100 до 140 кг и составил список рекомендаций.

 Некоторые европейские стандарты (EN) допускают сертификацию СИЗ для массы более 100 кг. Снаряжение, которое соответствует стандартам EN 341 (спусковые устройства), EN 12841 (устройства для работы с веревкой) и EN 813 (страховочные привязи) допускает сертификацию для массы более 100 кг. Для всего остального снаряжения, Европейские стандарты требуют проведение испытаний с массой 100кг.

 Требования стандартов лишь частично рассматривают последствия срыва пользователя весом от 100 до 140 кг. (Вес рабочего в полной экипировке с инструментом). Энергия, образующаяся при падении груза массой 140 кг, на 40% больше, по сравнению с грузом массой 100кг. Сильный рывок не безопасен для человека. Амортизаторы рывка используются для поглощения энергии при падении и для снижения нагрузки на рабочего до безопасных значений. Снаряжение, которое используется для поглощения энергии рывка, имеет ограниченную энергоемкость и прочность. Если снаряжение, которое Вы используете, не способно выдержать дополнительную нагрузку, возникающую при срыве пользователя массой более 100 кг, есть два решения: Использование снаряжение с большей энергоемкостью или снижение потенциальной глубины падения. Прощелкните веревку через тормозной карабин, для создания дополнительного трения при спуске.

 Спусковые устройства могут предотвратить некоторые последствия ошибок пользователя, но не абсолютно все. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пользователю пройти соответствующее обучение и оставаться предельно внимательным во время работы.

 На базе ЭЦ "ЭкстремТур" вы можете воспользоваться нашими услугами по обучению высотным работам. Полную информацию вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

 Автор: Каталевская Марина

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right