Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Вездеходы для души - снегоступы!

На сегодняшний день зимние виды спорта и развлечений подразумевают под собой прежде всего все виды катания на горных лыжах и сноуборде, в рамках города можно добавить коньки. Есть, конечно, еще зимняя рыбалка, но, не в обиду рыбакам будет сказано, все же мы относим этот спорт к не слишком активным. К сожалению, необоснованно подзабытым оказался неизменный атрибут лесных охотников - снегоступы. И вот об этом хочу рассказать поподробнее.

Даже по названию всем понятно, что снегоступы - это приспособления для ходьбы по глубокому снегу. Если сказать упрощенно - это две легкие и компактные платформы, которые крепятся к ногам. При переносе веса при ходьбе под ними образуется подушка из уплотненного снега и именно она становится опорой шаг за шагом.

Сейчас сноубордисты, лыжники и поклонники менее экстремального отдыха, в том числе и на равнинах, начинают заново знакомится с этим не сложным устройством и практически не вспоминают о том, что когда - то, очень давно, они были незаменимы для народов, проживающих на территории Сибири, а со временем, усовершенствовавшись, стали неприменным атрибутом индейского охотника. Это такое маленькое отступление в историю.

Что представляют собой современные снегоступы? За столетия конструкция снегоступов принципиально не изменилась, разве что делают их теперь не из дерева, лозы и кожи, а из технологичных материалов и применяют, в основном, для активного отдыха.

Современные снегоступы практически повторяют классическую конструкцию (продолговатая или веретеновидная рама, с одной или двумя поперечинами внутри и оплетки из кожи или крепкого шнура), только рама чаще изготавливается из металла или пластика. Но это в общих чертах. Теперь поговорим подробнее, в том числе и о том, как выбрать снегоступы.

Первая прогулка по зимнему лесу на снегоступах, обычно становится настоящим открытием даже для бывалых любителей зимнего туризма. Полная свобода в выборе направления , отсутствие необходимости в лыжне, удобство и легкость ходьбы по глубокому снегу с лихвой компенсируют невозможность катиться, скользя, как на лыжах. Выбирая снегоступы, в первую очередь, постарайтесь определить в каких именно условиях вы будете их использовать. Общим для всех видов снегоступов будет обязательное наличие в передней части плоскости большого отверстия, куда в момент отталкивания опускается носок ботинка, а также то, что "хвост" снегоступа тяжелее, чем нос, благодаря чему, во время подъема ноги нос всегда вздымается вверх. При движении вес плавно и равномерно переносится на всю поверхность ступни, а при подъеме ноги все мышцы ниже колена расслабляются, так как не нужно как-либо направлять снегоступ, его нос сам "всплывает" из-под снега. Это значительно облегчает ходьбу. Сравнивая основную конструкцию, из своего опыта могу сказать, что цельнопластиковая дека значительно удобнее, чем трубчатая рама.

Во-первых, она легче и используется для изготовления снегоступов маленькой площади, что важно для условий высокогорья (вспоминаем, что мы живем на Кавказе). Во-вторых, такие снегоступы часто снабжаются дополнительными фирновыми зубами спереди, стальными шипами снизу и поперечными "якорями", позволяющими легко удержаться снегоступу на любом склоне. А откидывающаяся опора под пяткой облегчает подъем вверх по крутому склону. При спуске пятку можно зафиксировать. Такие цельнопластиковые снегоступы (например, снегоступы TSL: снегоступы Rando 226 и Rando 227) обычно очень легкие и достаточно компактные и особенно популярны среди сноубордистов, лыжников для подходов на фрирайдовые маршруты, а также для альпинистов. Однако в них будет также удобно при ходьбе по лесу, пересеченной местности, в общем - без ограничений.

При выборе снегоступов важно, чтобы вы были уверенны в надежности используемого пластика (надежно - это прохождение теста на излом при минус 40 градусов по цельсию). Что касается размеров, не стоит выбирать слишком большие. Они неудобны при активном маневрировании. Исключением являются случаи, когда размер связан с весом, т.е. чем больше размер, тем больший вес снегоступы выдержат. Чтобы расчитать эту нагрузку, совет простой - добавте к собственному весу примерно 20 килограмм и если полученная цифра не превышает указанную производителем максимальную нагрузку, можно смело покупать.

Обратите внимание на крепления. Лучше выбирать универсальные. Их можно застегнуть практически на любой тип обуви и внешне они немного напоминают мягкие крепления сноуборда.

И еще немного о радости первых шагов. В отличии от лыж, где для катания требуются хотя бы минимальные навыки, снегоступы может надеть любой человек и сразу же уверенно в них пойти. Ходьба будет значительно удобнее с треккинговыми палками, а сама техника движения очень напоминает "скандинавскую ходьбу". Шаг в снегоступах очень плавный и мягкий, это делает прогулки приятными даже для людей с больными суставами. Этот спортивный снаряд вполне подходит и для размеренной прогулки по заснеженному лесу или парку.

Однако, хотьба на снегоступах - это не только приятное развлечение, но и вполне самодостаточный вид спорта. Снегоступинг - это русскоязычный перевод английского вида спорта snow shoes, набирающий огромную популярность в последние годы во всем мире. В нашей стране впервые " Чемпионат России по снегоступингу "прошел 12 марта 2005 года в парке спорта " Орлиная гора" Санкт-Петербурга при технической поддержке компании ALPEX и французской фирмы TSL Outdoor Equipment, занимающейся производством снегоступов. Снегоступинг, или гонка на снегоступах - новый вид спорта, заключающийся в преодолении дистанции в заданном направлении при помощи снегоступов. Трассы прокладываются таким образом, что прямой вариант, т.е. бег в снегоступах по целине, является оптимальным вариантом передвижения. Гонка проходит в режиме " нон-стоп " от старта до финиша. К участию допускаются все желающие - бегуны, лыжники, ориентировщики, альпинисты, туристы - все, кто хочет испытать свои силы в новом и захватывающе привлекательном виде спорта! К слову, на фестивале прошлого года, проходившем в Ромашково (Подмосковье), директор " Ступни России " Аркадий Клепинин объявил, что в 2015 году в рамках фестиваля Россия будет принимать Чемпионат Мира по снегоступингу, а в этом году " Ступня России " будет посвящена Олимпийским играм в Сочи. Будем надеяться, что когда-нибудь этот вид спорта станет очень популярным и в нашем южном регионе.

В целом, можно смело утверждать, что снегоступы - это не только специальное снаряжение для определенных видов зимней активности, но и такие " вездеходы" для души, которые позволят вам с легкостью прокладывать свои собственные дороги! Хотьба на снегоступах - прекрасный способ снять с себя все напряжение, создаваемое жизнью в большом городе и полюбоваться чистотой и покоем зимней природы!

 

 

 

Автор: Высоцкая Марина

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right