Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Как правильно выбрать спальный мешок?

 

 

Если вы любите покорять горные вершины, путешествовать и исследовать разнообразные уголки мира или 1-2х - дневные выезды на природу, в списке взятых с собой вещей обязательно должен быть спальный мешок. Это хорошее начала дня после здорового сна и порой, может не только сохранить ваше здоровье, но и спасти жизнь! Существует множество совершенно разных спальников. И как же среди всего этого разнообразия правильно выбрать тот, который лучше всего подойдет именно вам?

Для того, что бы вы смогли отдать предпочтение какому либо спальному мешку, ответьте на основные вопросы:

1. Критичен ли вес и объем? (идти или ехать)

1. Какие климатические условия? (температура, влажность, высота, продолжительность пребывания)

3. Индивидуальные особенности (пол, возраст, теплообмен, комплекция)

 

Если вы собираетесь ехать на машине, то строгих ограничений по весу и объему нет. Можно выбрать самый комфортный для отдыха вариант спального мешка - одеяло. Внешне он прямоугольной формы, похожей на обычное одеяло, что и дало ему такое название. Спальник - одеяло имеет 2 типа: с капюшоном и без. Например, спальный мешок фирмы MARMOT Maveriks 40 не имеет капюшона. Такой спальный мешок можно полностью расстегнуть и получить полноценное одеяло. В спальниках фирмы TRAMP Night King имеет цельный капюшон, а в Balaton капюшон можно отстегнуть с помощью молнии. Такая деталь как капюшон, в случае внезапной непогоды или просто похолодания, поможет значительно уменьшить ваши теплопотери с помощью шнура для утяжки капюшона по краю.

 

Другой тип спального мешка - кокон. Его отличительной особенностью является то, что он сужается в области стоп, позволяя спальному мешку максимально прилегать по форме тела. Это очень важно в холодных погодных условиях, когда необходимо свести к минимуму не только теплопотери, но и обогреваемый вашим телом воздух в самом спальном мешке. Соответственно, спальный мешок такой формы будет рассчитан на более суровые погодные условия, нежели спальник-одеяло. И кроме того, будет значительно меньше и легче, что очень важно для дальних походов или сложных восхождений. Но эти показатели напрямую зависят и от прослойки утепляющего материала спального мешка.

           

Все знают, что основная задача спального мешка состоит в том, что бы сохранять тепло. Основным же источником тепла является человек. Следовательно, чтобы вам стало тепло в спальнике, сначала нужно нагреть воздушную прослойку внутри спального мешка (т. е. изначально происходит теплоотдача организма, и только поле этого тело начинает согреваться)

Естественно, что тепло спального мешка напрямую зависит от температурного режима на который он рассчитан. Прежде чем остановиться на какой либо температуре комфорта важно учесть многие нюансы касающиеся индивидуальных особенностей. Например, дети, подростки и люди в зрелом возрасте будут более чувствительны к низким температурам. Как и женщин, принято считать более теплолюбивыми градусов на 5. Люди полной комплекции менее восприимчивы к холоду, нежели худые т.к. быстрее восстанавливают тепловой и энергетический баланс. Если же вы голодны, то более чувствительны к холоду, потому как организму неоткуда черпать энергию для того, что бы согреться. Или если вы привыкли работать на открытом воздухе, то будете менее восприимчивы к холоду, чем люди, привыкшие работать в офисе. И конечно, если вы уже опытный турист, то новичку остается только позавидовать вашей морозоустойчивости.

 

Смотря на характеристики спального мешка вы видите шкалу температурного режима. Разобраться в ней поможет знание теста EN 13537:2002 – это европейский стандарт, который был разработан для стандартизации температурных режимов спальных мешков, которые произведены и\или продаются в Европе.

 

Полученные в ходе EN теста температурные значения основаны на температуре воздуха вокруг спального мешка ночью. Сам тест проводят на манекене, одетом в термобелье и носки, оснащенном датчиками температур. В климатической камере манекен нагревают до температуры тела, чтобы промоделировать человеческое тепло и измерить теплоотдачу. Таким образом, рассчитываются основные температурные показатели для каждого спальника, рассчитанные на среднего мужчину весом примерно 80 кг и среднюю женщину весом 60 кг.

 

После проведения теста на манекене результаты EN 13537 отображаются в четырех температурных отметках: верхний предел (upper limit), предел комфорта (comfort), нижний предел комфорта (lower limit), и экстремальный предел (extreme). Такой определенный тестом диапазон температур, предназначенный для обыкновенного потребителя спального мешка, отображается на ярлыке спального мешка:

 

 

Верхний предел или максимальная температура - это самая высокая температура, при которой «стандартный» мужчина может не слишком потея провести ночь комфортно.

Температура комфорта – диапазон температур, при котором человек может спать, не ощущая холода всю ночь

Нижний предел комфорта - нижняя граница комфорта для среднестатистического мужчины.

Экстремальный предел – наиболее низкая температура, при которой спальный мешок защищает человека от гипотермии (переохлаждения). Это около 6 часов некомфортного сна, но без снижения температуры до опасных показателей.

У спальных мешков, прошедших EN тест, на ярлыке должны находиться слова «EN 13537» и логотип CE. Некоторые спальники, которые выполнили не все требования EN тестирования или содержали в себе некоторые вариации этого теста, не имеют право размещать логотип CE. Если же логотип имеется на ярлыке, то это означает, что наполнители и ткани данного спальника также прошли соответствующие текстильные тесты.

Если же на ярлыке есть надпись “temperature tested to EN 13537” ( тест температур по EN 13537), то это означает, что был проведен EN температурный тест, но текстильные тесты по стандарту EN проведены не были. Следует также уточнить, что существуют и другие стандарты для тканей и наполнителя спальных мешков, например, ISO или ASTM.

Надпись на ярлыке спального мешка “temperature rating in accordance with EN 13537” (диапазон температур согласно EN 13537) означает, что значения температур для данного изделия были вычислены производителем самостоятельно.

Говоря о температурном режиме спального мешка нельзя не сказать об утеплителе, от которого, собственно, и зависит, на какую температуру будет рассчитан спальник.

Все утеплители делятся на натуральные и синтетические.

 

 

К натуральным относят, как правило, пух. И как правило водоплавающих птиц - утиный, гусиный, гагачий. Спальники с таким наполнителем заслуженно считаются самыми тёплыми. Они относятся к изделиям высокой ценовой категории, однако имеют существенные недостатки – пух быстро впитывает воду, после чего нуждается в тщательном и долговременном просушивании. Если влага полностью не испариться, а спальник попадает в своё место хранения – пух сгниёт. Следовательно, пуховые спальные мешки непригодны для путешествий по местам, где климат с повышенной влажностью. Наиболее оптимально такие спальники подойдут для высокогорных восхождений и арктических экспедиций. А мир высоких технологий не стоит на месте и, сохраняя лучшие качества пухового спальника, но со стойкостью к влажности, спальный мешок фирмы MARMOT Col Membrain с запатентованной мембранной технологией способен противостоять любой непогоде.

 

Синтетические наполнители решили многие проблемы связанные с натуральными материалами. Их много, все они разные, объединяет их одно - все они "дети" синтепона. То же самое химическое волокно, только лучшего качества и обладающее различными (в зависимости от марки и специфики) свойствами. Они достаточно лёгкие, быстро просыхают, не впитывают воду, легко принимают нужную форму, сдавливаются, сжимаются и потом так же быстро и без проблем восстанавливают исходный объем. Спальный мешок с синтетическим утеплителем значительно облегчит вам жизнь в походах, когда часто меняются погодные условия. Синтетическому волокну не свойственно вбирать в себя влагу, что значительно упрощает уход за таким спальником и, кроме того, позволяет быстро его высушить в походных условиях. Что бы сделать спальный мешок теплее, например, как в спальнике фирмы ALEXIKA Nord, синтетический утеплитель сформирован в пакеты, смещенные относительно друг друга на половину ширины пакета, что предотвращает проникновение холодного воздуха через швы. И поскольку речь зашла о фирме ALEXIKA, нельзя не отметить наличие множества деталей во всех их модельных линейках спальных мешков, которые делают использование таких спальников невероятно комфортным!

Как мы и сказали, есть много видов синтетических утеплителей. Рассмотрим некоторые из них.

Например:

 

 

APF Isoterm 3D - представляет собой вспушенное пустотелое силиконизированное волокно, полая структура которого позволяет удерживать большой объем воздуха, благодарая чему ваш спальный мешок сможет эффективно сохранять тепло. Поверхность волокна обработана силиконом, что способствует уменьшению трения между волокнами. Такие спальники прекрасно сохраняют свою форму и легко восстанавливают объем после стирки и смятия. Спальные мешки с наполнителем APF Isoterm 3D приятны на ощупь, гигиеничны, не впитывают запахи и влагу.

 

 

Hi Isoterm Technofiber - революционно новый антиаллергенный материал, обладающий упругостью, свойствами сохранения формы и терморегулирования. Волоски пропиленового волокна искусственно вспениваются, образуя множество воздушных каналов. Пружинистая структура волокна создает объемную, но при этом легкую «пуховую» прослойку, спальник прекрасно сохраняет свою форму и легко восстанавливается после смятия и стирки. Спальный мешок с наполнителем Hi Isoterm Technofiber приятен на ощупь, гигиеничен, не впитывает влагу и запахи, позволяет телу дышать. Спальники из Hi Isoterm Technofiber практически не отличимы от пуховых, однако их гораздо легче сушить и чистить.

 

 

Primaloft SB - эта технология содержит в себе уникальное сочетание ультратонких волокон различного диаметра. Специально обработанные, водостойкие волокна помогают создать динамическую изолирующую структуру, а волокна с разным диаметром помогают обеспечить устойчивость к внешним воздействиям. Другими словами, Primaloft SB повторяет структуру микроволокон гусиного пуха. Он не только отталкивает влагу и сохраняет объем в любом состоянии, он воздухопроницаем, что позволяет воде испаряться. Primaloft SB имеет ту же мягкость, что и пух, и значительно мягче других синтетических волокон. В итоге вы получаете почти невесомый утеплитель, с отличной теплоотдачей. Не теряет объема и теплоизоляционных свойств при намокании, а значит такой спальник сможет сохранить для вас тепло даже в суровых погодных условиях. В спальниках с утеплителем Primaloft SB вам будет всегда будет сухо, тепло и комфортно.

 

 

SpiraFil -собственный уникальный синтетический утеплитель Marmot. SpiraFil™ - это комбинация больших, полых, спиральных волокон (чтобы добиться мягкости) и мелких полиэстеровых волокон (чтобы добиться теплоты, мягкости и сжимаемости). Термальное соединение обеспечивает более высокую прочность на разрыв и продолжительную износостойкость. SpiraFil™ обеспечивает исключительную комбинацию теплоизоляционных свойств, мягкости, низкого веса и компактности.

 

Теплый спальник, это хорошо. Но чем теплее, тем больше требуется утеплителя. Соответственно, что такой спальный мешок будет иметь и больший вес. Но общий вес спального мешка складывается не только из веса самого утеплителя, но и внешних и внутренних тканей. Абсолютно все современные спальные мешки отделываются искусственными составами, которые демонстрируют оптимальные пользовательские свойства. Это и устойчивость к загрязнениям, и возможность легкой чистки, и высокая прочность, и легкость. Чаще всего материалы внешней отделки подбираются исходя из типа утеплителя. Так при пошиве пуховых спальников используются пуходержащие составы, например, Pertex. Эта ткань отличается повышенной плотностью плетения нитей, благодаря чему пух не прокалывает ткань и остается внутри спального мешка. Если же речь идет об утеплителях искусственного типа, чаще всего это Nylon, а в более дорогих моделях усиленный Rip Stop (Rip Stop - армирующая нить, которая вплетается между основными нитями и повышает прочностные характеристики материала. При разрыве, ткань, не будет ползти и сыпаться. Это легкий и износоустойчивый полиамидный материал. Для усиления ткани без большого увеличения веса вплетена более толстая и прочная нить с равномерным шагом по вертикали и горизонтали).

 

Что касается внутренних материалов, то в кемпинговых вариантах спальных мешков это будет фланель или хлопок, которые приятны к телу и будут напоминать уют домашней постели. В спальниках же которые рассчитаны на более суровые условия, где борешься с каждым лишним граммом, который придется тащить на себе, внутренний материал будет Nylon. Или же, что встречается чаще, это смесовая ткань (30% хлопок, 70% нейлон). В таком спальнике будет приятней спать, т.к. смесовая ткань напоминает хлопок.

 

Когда все такие сложные этапы по выбору спального мешка пройдены, вы победителем выходите из магазина с новеньким спальником. В первой же походной ночевке может возникнуть вполне логичный вопрос: а в какой одежде спать в спальнике? Идеальный вариант – это термобелье, оно хорошо удерживает тепло, благодаря специальному составу и плетению, которое образует воздушную прослойку. Кроме того, термобелье имеет свойство выводить излишнюю влагу с поверхности тела, оставляя кожу сухой. Чаше всего термобелье шьют из полиэстера – материала, имеющего ячеистую структуру, ячейки удерживают воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Как правило, белье имеет несколько слоев, внутренний слой которого отводит от тела влагу, а верхний работает на испарение. Таким образом, термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу, тело не переохлаждается, даже если вы находитесь в неподвижности, не позволит вашему телу замерзнуть.

 

Если нет термобелья, то спать можно в трикотажном нижнем белье, если прохладно, то можно одевать вещи из натуральной х/б ткани. Не стоит спать в верхней одежде, например, куртке. Дело в том, что сама конструкция спальника рассчитана на то, чтобы удерживать тепло внутри спальника, а если спите в куртке, тогда, основное тепло удерживает куртка, таким образом, сам спальник в это время не работает.

 
Так же, чтобы комфортно ощущать себя в спальнике нужно учитывать его длину, так называемую «ростовку», спальный мешок должен быть на 25-30 см длиннее вашего роста. Например, фирма MARMOT изготавливает спальные мешки в двух размерах: Regular (стандарт) и  Long(увеличенный). Самая популярная линейка спальных мешков фирмы ALEXICA Mountain отшивается в 6 размерных рядах: Mountain Wide, Mountain, Mountain Compact, Mountain Scout, Mountain Child и Mountain Baby. В этой линей каждый турист найдет для себя самый подходящий размер!

 

К выбору спального мешка следует отнестись очень серьезно. Потому как правильно подобранный спальник - это не только залог вашего хорошего самочувствия и восстановленных сил, но и сохраненного здоровья.

Учитывая вышеизложенное, мы надеемся, что наши рекомендации по подбору спального мешка помогут вам разобраться в этом не простом вопросе и окажутся полезны при выборе.

 

 Автор: Каталевская Марина

 

 

                                                ©2013 "Экстрем Тур"

 

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right