Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Технологии горной обуви в городских условиях



В настоящее время при производстве обуви для горных восхождений используют современные материалы, отвечающие специализированным требованиям. Покоряя внушительные расстояния, обувь и ноги туриста подвергаются серьезным нагрузкам. Поэтому производители все это учитывают и создают горную обувь, в которой сочетаются износостойкость, технологичность, функциональность, комфорт.

Подошва.


Серьезное внимание заслуживает конструкция подошвы ботинок. Горные ботинки создаются на основе многослойной подошвы, и именно конструкция подошвы определяет ее назначение. Горную обувь можно разделить на обувь для высокогорного альпинизма (high mountain), для сложных горных походов (backpacking), для трекинга (trekking), для несложных горных походов (hiking). Существуют другие классификации, но мы выбрали именно эту, как самую распространенную среди европейских производителей обуви для горных восхождений. При данной классификации подошва является одним из определяющих критериев, поскольку внешне ботинки могут быть похожи, но различия в подошве будут обосновывать их назначение.
Описание основных слоев подошвы.


Внешняя подошва- это завершающий слой многослойной подошвы. Изготавливается из прессованной резины. Она должна быть жесткой, стойкой к истиранию. В зависимости от назначения, может различаться состав резины, рисунок протектора- иметь различную глубину,
Амортизатор. Как правило расположен в пятке ботинка, основная функция- поглощение ударов, возникающих при ходьбе. Изготавливается из полиуретана. Должен присутствовать во всех представленных классах обуви.
Промежуточная подошва. Очень важный элемент в многослойной подошве горной обуви, функция- виброгашение. В отдельных случаях изготавливается с выступами для крепления кошек (ранты). Материалы, из которых создается промежуточная подошва, разнообразны: это и нейлон и полиуретановая пена и др. Кроме этого, в конструкции подошв горной обуви встречаются и стальные листы, которые увеличивают жесткость ботинка.
Супинатор — промежуточная деталь низа ботинка, предназначается для поддержания свода стопы и формоустойчивости подошвы. Изготавливаются из металла, пластмассы и других материалов, а также могут быть сформованы сразу же с подошвой.
Стелька ботинка соприкасается со стопой. Она должна быть анатомической, выполненной из материалов, которые позволят ноге дышать. Ваш комфорт зависит не только от подошвы, но и от стельки. Существуют фирмы, которые специализируются только на выпуске стелек.
Итак, подошвы всех эти групп ботинок будут отличаться жесткостью, количеством слоев, используемыми материалами, рисунком протектора, глубиной протектора и тд.
В разработке горной обуви производители создают подошвы самостоятельно, однако существуют производители, которые разрабатывают только подошвы, например, фирма VIBRAM.
В заключении хочется добавить, правильно выбрать горную обувь не просто, возможно, для этого вам потребуется:
-изучить необходимую информацию;
-проконсультироваться в специализированном магазине;
-посоветоваться с человеком, который имеет опыт горных восхождений.
 
Какие используют материалы и технологии при производстве обуви для горных походов?


Материалы верха ботинок.


Верх ботинка может быть выполнен из кожи, нубука, замши, текстиля или комбинации всех перечисленных материалов.
КОЖА. Для верха ботинок используют особо прочную шкуру крупного рогатого скота. Кожа может иметь толщину до 3,5 мм. Кожа крупнорогатого скота отличается своей прочностью и износостойкостью. Обувь из этой кожи хорошо держит форму, меньше подвержена воздействию влаги, но, одновременно с этим, как правило, является более жесткой.
ГЛАДКАЯ КОЖА — это натуральный материал, выделанный из шкур крупнорогатого скота. Как и кожа человека, гладкая кожа не должна пересыхать, поэтому она требует дополнительного ухода.
НУБУК. Нубук- это кожа,которая, при выделке, проходит через хромовое дубление. Затем шлифуется лицевая поверхность при помощи мелко абразивных материалов. Нубук прочный и стойкий материал, как правило, толщину имеет в пределах 2,6 мм.
ЗАМША. Это мягкая кожа, часто используется в обуви. Толщина в пределах 2,1. Очень пористый материал, позволяющий обуви «дышать», она хорошо пропускает и впитывает воду.
КОРДУРА. Это очень прочная ткань из синтетического волокна, легкая и стойкая к истиранию, на разрыв. В обуви, кордуру, как правило, комбинируют с кожей, нубуком, замшей.
Защита носка и пятки предохраняет от влаги и механических повреждений, существенно повышает износоустойчивость и срок службы. Как правило, изготавливается из плотной кожи или резины.
Фурнитура ( петли и крючки для фиксации шнурков) изготавливаются из высококачественной стали, в некоторых моделях петли изготавливаются из износоустойчивой стропы.
Верх голенища ботинок выполняет главную функцию- фиксирует голеностоп, но также он не должен давить на ногу. Поэтому  выполняется из мягких тканей- текстиль, телячья кожа.
Язычок как продолжение ботинка имеет жесткие и мягкие участки. Фиксирует подъем стопы и голеностоп, дает мягкость хода.
Фиксатор пятки. Он обеспечивает правильное положение пяточной части ноги в ботинке и тем самым защищает от травм на различном рельефе. Изготавливается из специальной "запоминающей" пены, имеет анатомическую форму, охватывает пятку и часть ноги, после каждого использования восстанавливает свою оригинальную форму, сохраняет динамическую память. Эту технологию применяют ведущие производители горной обуви.

Мембрана GORE-TEX®


GORE-TEX® представляет собой материал, обладающий высокой водонепроницаемостью, но при этом, пропускающий пар.
Мембрана GORE-TEX® изготавливается из тефлона (ПТФЭ). Водостойкость GORE-TEX® составляет в пределах 28000 мм водяного столба.
Такие характеристики и позволили найти мембране широкое применение в производстве одежды и обуви.
В обуви важен не только внешний вид, но, в первую очередь, ее характеристики. Обувь с мембраной GORE-TEX® обладает долговременной водонепроницаемостью, и одновременно она способна выводить избыток пара.
Большое преимущество перед традиционной обувью: влага не может проникнуть снаружи сквозь мембрану, а водяной пар - продукт естественного выделения пота из стопы - выходит наружу через микроскопические поры. Никакой сырости, никакой влаги, только ощущение сухости и комфорт.


Кратко рассказав о технологиях в горной обуви, мы попытаемся ответить на вопрос: насколько удобно использовать обувь для горных восхождений в городе?
Производители горной обуви, создавая такую обувь, стремятся достичь максимального комфорта при ношении, поскольку время нахождения в ней может составлять 8-10 часов. Естественно, каждый человек, со временем, начинает задумываться о необходимости носить ту обувь, которая будет максимально удобной и прочной, предусматривающей абсолютно разные условия местности. Необходимо отметить, что выбор горной обуви для города необходимо делать, обращая внимание на многие факторы. Как указывалось выше одним из важных критериев в выборе является конструкция подошвы.
Конечно ботинки для высокогорного альпинизма для этого не совсем подходят, а вот ботинки для среднего и легкого трекинга- вполне. В ботинке для высокогорного альпинизма подошва, как говорилось выше, не гнется, верх выполнен из стойкого, прочного материала за счет этого в таком ботинке будет удобно в высокогорье, а в городе-жарко, не комфортно, из-за их веса ноги будут уставать, на натечном льду будут скользить. В ботинках для среднего и легкого трекинга, подошва более мягкая, в подошву встроена амортизирующая вставка. В таких ботинках будет удобно передвигаться не только по тропам, но и по твердому покрытию (асфальт). В ботинках для среднего и легкого трекинга материал верха выполнен из более легких материалов с текстильными вставками, в такой обуви не будет жарко в помещении и за счет мембраны такая обувь будет ветро и влагостойкой вне помещения. Хочется отдельно сказать о мембране. Почему бы в городе не использовать обувь с мембраной? Например, если Вы стоите на остановке и ждете транспорт, а погода сырая и холодная, но на вас обувь с мембраной и термоноски - Вам будет комфортно, сухо и тепло. В тоже время, находясь в помещении, термоноски будут эффективно отводить влагу, а наличие текстильных вставок на ботинке улучшит вентиляцию. Поэтому ботинки с мембраной рекомендуется использовать со специальными термоносками, например, итальянской фирмы A-thermic. В таких носках влага эффективно отводиться наружу от тела, за счет их анатомического кроя обувь не натирает, носки плотно облегают и не сползают в ботинок. Стоит упомянуть о защите носка и пятки в горной обуви, все это предохраняет от механических повреждений, тем самым увеличивает срок службы, для города тоже будет уместно.

Подбор ботинок.


Обувь для города также, как и для походов, необходимо тщательно подбирать и ухаживать за ней.
Тщательный подбор обуви по ноге устраняет проблему износа и разрыва подкладки и мембраны. Такой подбор возможен,если вы примеряете ботинки вместе с носками с которыми будете использовать данную обувь, зашнуровав оба ботинка и хотя бы в некоторой степени воссоздав предполагаемую нагрузку.
Подбирая размер необходимо, чтобы большой палец не доставал до носка ботинка. При правильно подобранном размере в длину в не зашнурованном ботинке, должен оставаться зазор в палец между ботинком и пяткой. Шнуровка должна плотно охватывать лодыжку. Нога не должна перемещаться внутри ботинка. Правильно подобранная обувь прослужит вам дольше, в ней вы сможете почувствовать себя комфортно. Кроме того ваши ноги в течении дня будут намного меньше уставать и будут надежно защищены.

Уход за обувью.


Очищайте обувь от пыли и грязи небольшим количеством воды без использования мыла или стирального порошка. Замшу и нубук чистить только в сухом состоянии ( не загонять грязь вглубь поверхности кожи). Загрязнения счищаются резиновой щеткой или ластиком, если таких нет, щеткой из ворса. Мыть под струей воды замшу и нубук не рекомендуется.
Сушите обувь на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Можно расшнуровать ботинки, вынуть стельки. Обрабатывайте обувь внутри и снаружи надлежащими средствами. Внутри (при необходимости) антибактериальными аэрозолями (например, пропитка G-MAX Odour Eliminator от GRANGERS), снаружи пропитками на водной основе (например, пропитка G-MAX Universal Footwear Proofer от GRANGERS для всех типов материалов).
Не храните обувь возле источников тепла. Под воздействием тепла кожа грубеет, могут появиться складки, трещины.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать однозначный вывод, что горная обувь вполне уместна в условиях города и даже может быть более комфортной, чем повседневная. Главное-правильно ее выбрать по назначению и по размеру.

 

 

Автор: Стадниченко Ольга 

                                                ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right