Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Север, июль 2012 год

Автор: Шевяко С.  

Вечера в Питере в ноябре длинные и дождливые, плюс желание поделится хорошими воспоминаниями и июльским снегом.

 

 

Это был акклиматизационный выход на 4800, средние скалы Ленца восточной вершины Эльбруса в начале июля. Жене нужна была высота для предстоящей поездки на п. Ленина, а мне то же самое, только для работы на горе в течении ближайших трех недель. Когда собираешься на север, всегда одна диллема - брать лыжи или нет. С одной стороны - плюс 12-13 кг дополнительного снаряжения на подходах, а с другой - только самые лучшие воспоминания о спусках по ледникам на северных склонах. И именно о спусках, а не катании на лыжах. Катаются дети с горки на санках, а лыжи на такой горе это средство перемещения из точки «А» в точку «В». И каждый раз по новому маршруту. Потому что лед, как и вода, течет каждую минуту. А летом на спуске ты встретишь и сухой зимний  снег, и чистый лед…  И это всего лишь 30 грамм  коньяка под стук дождя за окном. Как вступление пойдет.

 

 

Я не буду по дням расписывать этот выход. Только эмоции и встречи. Кого только не встретишь на горе. Хотя в основном одни и те же лица среди спасателей и гидов. Вот, например, «усохший» и немного помятый снежный барс  северных склонов и поляны Джилы-Су кот  Хантик. Хозяин его тоже немного усохший и помятый снежный барс Илья Гаврилов…

 

      

Если кто смотрел фильм  «127 часов», так вот и сам герой - Арон Ралстон, о ком был снят этот фильм. С друзьями из Калифорнии совершил восхождение и спуск на лыжах с западной вершины. По программе «Семь континентов, семь вершин».

 

 

Несколько слов об авиации. Это компания появилась в регионе несколько лет назад. Характеристики этих вертолетов и подготовка экипажей вызывает не только уважение, но и восхищение. О чем давно мечтали, просматривая фильмы об Аляске и Европе. Как пример, с поляны 2500 берут одного пассажира на борт, высаживают на западную вершину. Фотографируют и спускают вниз, при условии «нормальной» видимости и «нормальном» ветре. Тридцать минут займет такое «восхождение» и тысячу ….

 

 

Поднявшись на 4800, средние скалы Ленца или «вертолетную площадку». Место аварийной посадки Ми-8. Здесь  оставлен  кунг военных. Разместиться в нем можно, пока вдвоем, а может скоро и не кому, льда внутри все больше. Переночевали… Лучше так, чем в палатке с претензией на ее и твою живучесть в случае усиления ветра.

 

        

Ночь была теплая, и на удивление оказался хорошим последующий день, с ясной безветренной погодой. Склоны немного «подбелило» ночными осадками. Спуск выбрали по средним полям ледника .  1700 метров высоты сбросили за считанные минуты. Но спуск был хорош, даже с рюкзаками до 20 кг.  

 

 

Традиционный Р. S. След на снегу - сегодня есть, а завтра уже нет…

 

 

 

                                              ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right