Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Самонадувающийся коврик или каремат?

           

В нашем экипировочном центре мы часто сталкиваемся с рядом вопросов от покупателей касаемых выбора туристического снаряжения, и когда речь заходит о туристических ковриках, то часто нам задают вопрос: «что представляет из себя самонадувающийся коврик, для чего он нужен и т.п.». К тому же, достаточно часто встречаются покупатели, которые путают самонадувающиеся коврики с обычными надувными матрасами, что естественно дает им неверное представление. Так что же такое теплоизолирующие самонадувающиеся коврики и для чего они нужны? Мы решили при помощи данной ознакомительной статьи дать ответ на этот вопрос.

Для обеспечения теплоизоляции от холода земли при ночевках на природе, необходимо использовать теплоизолирующий туристический коврик.

 

 

Наиболее часто встречающиеся в использовании пенные коврики  (каримат, «пенка») - представляют собой несжимаемые коврики из пеноматериалов с закрытыми порами. По своей конструкции, представляют собой лист вспененного теплоизолирующего материала.

 

Чаще всего теплоизолирующие коврики изготавливают из пенополиэтилена, пенополиуретана, EVA-этиленвинилацетата. Пенополиэтилен - упругоэластичный материал на основе полиэтилена или его сополимера. Из этого материала делают теплоизолирующие туристические «сидушки». Они достаточно жесткие и не проминаются под давлением тела, обладают отличными теплоизолирующими свойствами, а также устойчивы к внешним повреждениям и влаге. Коврики из пенополиуретана, отличаются повышенной упругостью и хорошими теплоизоляционными свойствами, сохраняют свою форму под воздействием даже низких температур, легко сворачиваются в рулон.

 

 

Пенные коврики могут встречаться различной толщины и размеров. Причиной широкого применения «пенок»,  является сравнительно меньший вес и невысокая цена. Но главным достоинством  пенных ковриков является то, что они не боятся порезов и проколов, оставляемых острыми камнями и неровностями почвы. Они легко повреждаются, но это не влияет на их теплоизолирующие свойства. Поэтому если предполагаемые условия эксплуатации не позволят бережно обращаться с теплоизолирующим ковриком, и вам нужен именно «неприхотливый» коврик, то возможно лучшим решением для вас будет выбор пенного коврика.

 

Кроме того «пенки» можно использовать не по прямому назначению, а как вспомогательное средство, например для организации носилок при транспортировке пострадавшего, или для оказания первой помощи можно наложить шину на руку или ногу в случае перелома, если под рукой нет более подходящих средств.

 

Вторая разновидность теплоизолирующих ковриков – самонадувающиеся (не путать с надувными матрацами).

 

Самонадувающиеся коврики – современные технологичные и наиболее комфортные туристические коврики,  предназначенные для термоизоляции и защиты от холода земли. Представляют собой полиуретановую пену с множеством ячеек (вспененный полиуретан), которая в сжатом состоянии помещена в специальную внешнюю герметическую оболочку. Во внешней оболочке имеется специальный клапан, через который воздух затягивается в коврик.

 

 

Как только клапан открывают, ячейки наполняются воздухом  и происходит выпрямление  ранее сжатой полиуретановой пены, и коврик приобретает объем, то есть «самонадувается». После того как коврик надуется, клапан необходимо закрыть и коврик готов к использованию.

 

 

Первое «самонадувание» как правило, происходит дольше по времени, чем повторное использование (может длиться около 35-40 минут или дольше), это происходит, потому что на производстве воздух из коврика полностью отжимают. Последующие надувания происходят, как правило, около 20-30 минут. Поэтому при организации сна нужно учесть временной интервал и открыть клапан на коврике заранее, чтобы он успел полностью надуться.

 

Внимание! Не рекомендуется поддувать ртом, особенно при низких температурах, так как влага, которая будет попадать внутрь начнет замерзать.

 

Принципиальное отличие самонадувающихся ковриков от пенных в том, что они более комфортны для сна. За счет своей толщины самонадувающиеся коврики (в отличие от обычных пенных) сглаживают неровности поверхности почвы, благодаря этому спать на них более комфортно.

 

 

Обратите внимание: обычный надувной матрас не пригоден для использования в палатке, так как не дает абсолютно никакой термоизоляции от холода земли. В надувных матрасах, воздух находящийся внутри свободно циркулирует и происходят  постоянные теплопотери, от чего становится еще холоднее. Поэтому, каким бы он удобным не был, вы начнете мерзнуть. Поэтому если вы и решили обеспечить себе комфорт таким образом, то обязательно подкладывайте под матрас (или поверх матраса) каремат (пенку).

 

 

Вторым принципиальным отличием, является то, что самонадувающиеся коврики дают более хорошую термоизоляцию от холода почвы, особенно это актуально при минусовых температурах («пенки» при минусовых температурах промерзают и не дают достаточной термоизоляции). Если сравнивать «пенку» и самонадувающийся коврик, то чтобы достичь уровня термоизоляции самонадувающегося коврика, придется сложить друг на друга несколько пенок.

Существуют как одноместные, так и двухместные коврики. У некоторых моделей могут быть специальные кнопки для возможности состегивания между собой (и у одноместных и у двухместных моделей).

 

 

В сложенном виде самонадувающиеся коврики могут быть достаточно компактны. Вес коврика во многом зависит от самих размеров и используемых производителем материалов. К примеру, одноместный самонадувающийся коврик фирмы Tramp с размерами 180 см*60*2,5 см весит около 0,9 кг.

При выборе также стоит обратить внимание на внешний используемый материал, желательно, чтобы он был достаточно прочным и мало скользящим. Лучше выбирать коврики зарекомендовавших себя производителей, тех, кто следит за качеством своей продукции.

 

Вариантов исполнения самонадувающихся туристических ковриков существует множество. Они могут различаться по весу, по размерам и толщине надутия, по габаритам, по внешним материалам и т.д. Толщина коврика может составлять от 2 до 7 см (иногда  даже более).

 

 

Некоторые рекомендации по использованию самонадувающихся ковриков:

 

- как и любое хорошее снаряжение, самонадувающийся коврик требует к себе бережного отношения, его можно повредить не осторожным обращением, например, на острых камнях или ветками на земле. Поэтому с собой всегда желательно иметь специальный ремнабор для ковриков (заплаты+клей). А в сложных походах желательно иметь с собой еще и «пенку», чтобы можно было подложить ее под коврик;

- нельзя складывать и сворачивать коврик в надутом состоянии, так как оболочка может отклеиться от наполнителя и образуется «воздушный пузырь». Со временем пузырь может «вырасти» и коврик невозможно будет использовать;

- при переноске рекомендуется размещать его внутри рюкзака, а не снаружи;

- если вы не собираетесь длительное время использовать самонадувающийся коврик, то хранить его лучше всего в расправленном надутом состоянии в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре.

 

 

 Автор: Чурилова Елена

 

©2015 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right