Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Альпинистское снаряжение: веревка.

 

 

Продвигаясь по опасному месту, альпинист должен обеспечить себе успешное и безопасное продвижение по этому участку. Для этого он использует свое снаряжение и, в первую очередь, веревку. Веревка - основной элемент страховочной цепи. Веревка служит для подъема по ней, спуска, вытягивания грузов, спасательных целей.

 

Первые веревки, применяемые для страховки в альпинизме, были пеньковые и льняные (полностью состояли из растительного материала). Они способны были выдержать только статические нагрузки, имели крайне малое удлинение, невысокую энергоемкость и короткий срок службы.

 

 

Далее изобретают веревку из нейлона. Она намного легче пеньковой и могла выдержать рывок при срыве альпиниста.

 

В настоящее время производят альпинистскую веревку из синтетических волокон.

Полиамид (РА) — известен также под названиями: амидпласт, нейлон, перлон, энкалон, бринайлон, антрон, селон и рилсан. По своим прочностным характеристикам веревки из полиамида значительно превосходят аналогичные изделия из натуральных волокон, обладая при этом значительно меньшим весом (веревки из полиамида прочнее в 10 раз, чем веревки из кокосового волокна). В отличие от изделий из натуральных волокон, веревки из полиамида значительно меньше впитывают воды, не преют и не подвержены гниению, с них хорошо смывается грязь, они тонут в воде и начинают плавиться при температуре порядка 250 градусов.

 

Веревки из арамидного волокна.

Например "Кевлар" (США) - это органическое арамидное волокно на базе поли-парафенилентерефталамида. Материал обладает высокими механическими свойствами, термической стойкостью и стойкостью к воздействию кислот и щелочей, экологически безопасен. Веревки из арамидного волокна обладают повышенной статической прочностью, но ввиду небольшого удлинения очень жестко переносят рывок, то есть при рывке в них возникает повышенные нагрузки, которые могут свести к нулю прочностные преимущества, а также при срыве, нагрузка на точку страховки достигает критической велечины, что может привести к ее разрушению. Такие веревки применяют пожарные и спасатели в случаях, когда динамических нагрузок не предвидится.

 

Веревки изготавливаются из множество тонких полиамидных нитей. Нити сплетаются вместе и затем объединяются в шнурки. Несколько таких шнурков образуют сердцевину веревки, которая окружена плетеной оплеткой.

 

 

Оплетка веревки состоит из переплетенных между собой прядей. Различают 16-ти, 24-х, 32-х, 48-ми прядные веревки. Оплетка защищает сердцевину от механического износа и участвует в поглощении энергии. За счет сердцевины обеспечивается до 90% прочности веревки. Активное трение веревки о скалы, использование зажимов при передвижении по веревке, другие механические повреждения - все это существенно снижает эксплуатационные качества веревки и в первую очередь ее оплетки. На всех веревках продумано соотношение сердцевины и оплетки. Если оплетка будет слишком толстая или слишком тонкая, то веревка будет или слишком жесткая или неизносостойкая. Веревки, как правило, при производстве должны иметь оплавленные концы, на практике не происходит смещение оплетки относительно сердечника.

 

 

Снаружи веревка обычно окрашена в яркие цвета, поскольку их хорошо видно при недостаточном освещении. Современные технологии позволяют производить веревки со светоотражающей нитью. Такие веревки необходимы при спасательных работах, в спелеологии.

Диаметр динамических и статических верёвок, используемых в альпинизме, чаще всего лежит в пределах от 9 до 11 мм. Диаметр технических верёвок, применяемых в промышленном альпинизме, — 10-12 мм. Также выпускают веревку диаметром 7,8 - 8мм, но используют ее в сдвоенном виде, в качестве основной (страховочной) не рекомендуется. Веревки диаметром 6-8 мм предназначены для выполнения вспомогательных функций (например: схватывающие узлы для страховки). В зависимости от производителя они имеют различную разрывную нагрузку, обычно в пределах 900 кг. Веревки диаметром 2-6 мм используются для подвязывания различных грузов и инструментов и их разрывная нагрузка составляет от 200 кг до 750 кг.

 

Существуют два основных типа веревок: статические и динамические.

Статические веревки имеют малый коэффициент растяжения, жесткую внешнюю оплетку и плотное плетение. Статические веревки не применяются для нижней страховки и используются для организации перил, в спасработах или промышленном альпинизме. Основное отличие их от динамических - статическая веревка не должна сильно растягиваться ( не более 5% при грузе 150 кг).

Динамические веревки - обладают высокими энергопоглощающими свойствами, что обеспечивается высоким коэффициентом растяжения ( до 30%). Динамическая веревка применяется для страховки первого на маршруте (для нижней страховки).

Для веревок разработаны требования UIAA и европейские требования. Если веревка удовлетворяет им, то ее применение в альпинизме возможно.

 

Требования UIAA и EN892 для динамической веревки.

* Сила рывка должна быть не более 12 kN при факторе рывка 2 с весом 80 кг. (55 кг. для полуверевки или двойной веревки).

* Веревка должна выдерживать не менее 5 рывков с фактором рывка 2 и весом, указанным выше.

* Удлинение под грузом - не должно быть более 8% под грузом 80 кг. (для полуверевки - удлинение не более 10% под грузом 80 кг.).

* Гибкость при завязывании узлов - проверяется измерением диаметра веревки внутри узла при нагрузке 10 кг.

* Смещение оплетки веревки относительно сердцевины - 2 мм. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть меньше 40 мм.

* Маркировка должна указывать тип веревки (одинарная, полуверевка или двойная), изготовителя и CE-сертификат.

 

prEN 1891 требования для статических веревок.

* Сила рывка должна быть меньше 6 kN при факторе рывка 0.3 и весе 100 кг.

* Должна выдержать как минимум 5 рывков с фактором падения 1 и весом 100 кг, с узлом "восьмеркой".

* Удлинение, возникающее от грузов от 50 до 150 кг., не должно превышать 5%.

* Гибкость при завязывании узлов - как указано выше. Коэффициент гибкости (фактор 'K' = диаметр веревки / диаметр веревки внутри узла) - должен быть не более 1,2.

* Смещение оплетки веревки относительно сердцевины - 2 мм. веревки протягивают через специальное устройство 5 раз. Смещение оплетки веревки должна быть не более 15 мм.

* Вес оплетки веревки должен быть не больше определенной доли от общей массы веревки.

* Статическое усилие на разрыв - веревка должна выдерживать не менее 22 kN (для веревок диаметром 10 мм и более) или 18 kN (для 9мм веревок), с узлом "восьмерка" - 15 kN.

* Маркировка - на концах веревки указывается тип веревки (A или B), диаметр, изготовитель и EN, которому веревка соответствует. Полоса в центре должна показывать тип веревки (А или В), модель, изготовителя, номер и год изготовления.

 

Под действием различных факторов прочность веревки может значительно уменьшиться.

1. Прочность уменьшается на перегибах. При перегибе веревки вокруг стального прута 10мм ее прочность падает примерно на 30%.

2. Прочность уменьшается в узлах. Оно также составляет около 30%.

3. На 30% уменьшается прочность при намокании. В настоящее время производители выпускают как обычные веревки,так и веревки, пропитанные специальной гидрофобной пропиткой.

4. Изменение прочности веревки происходит при воздействии на нее различных рабочих сред: растворителей, красок, цементных и др. строительных смесей.

5. Износ при использовании. В ходе эксплуатации веревка подвергается механическому воздействию различных устройств ( зажимы, спусковые устройства и тд.).

6. На уменьшение прочности веревки влияет время. При хранении в прохладном затемненном помещении через 4-5 лет прочность прочность ее уменьшается настолько, что она не выдерживает ни одного тестового срыва. Процесс старения ускоряется, если веревка хранится на свету ( и особенно под прямыми солнечными лучами).

 

Как ухаживать за веревкой?

Веревки чувствительны к нагреву и воздействию химикалий (кислот и щелочей). Особенно опасны все полиамидагрессивные субстанции, например: кислоты и их пары. Не следует допускать соприкосновение веревки с веществами, действие которых на нее не известно (еще не исследовано воздействие на веревку всех веществ). Мокрые веревки лучше всего сушить в проветриваемом затененном месте, не располагать вблизи нагревательных приборов, не допускать воздействия прямых солнечных лучей. Не следует наступать на веревку, особенно на острых камнях. То же касается и наступания в кошках. При незначительных повреждениях оплетки опасности нет. Но если повреждения становятся видны веревку следует отбраковать. Веревку нужно защищать от трения на перегибах, использовать протектор для веревки, защищать веревку от падения на нее различных предметов (например, строительный мусор). 

Веревку можно стирать, но лучше всего без добавление моющих средств в теплой воде. Хранить веревку следует либо в бухтах, либо, если она уже нарезана и смаркирована - в маркированном виде ( маркировка не должна быть слишком тугой). Концы разрезанной веревки должны быть оплавлены, чтобы предотвратить дальнейшее их распускание. 

 

 

 Для хранения веревки можно использовать сумку, она защитит веревку от трения, песка, химических веществ, ультрафиолетовых лучей.

Критерии отбраковки веревки:

Нарушение целостности оплетки ( разлохмачивание)- при небольшом отбраковка не требуется;

Появление неоднородностей, прощупывание пальцами (узелки);

Веревка под оплеткой имеет склонность к характерному излому;

При визуальном осмотре и обнаружении дефектов ( можно отбраковать нарушенный участок);

После перенесения нагрузки с фактором рывка более 1. Отбраковывается вся веревка;

По истечении срока службы, установленного производителем. Отбраковывается вся веревка.

 

Пропитка.

В настоящее время пропитывают и статическую, и динамическую веревку. Веревку обрабатывают специальными пропитками, например, тефлоном - это дает очень большой плюс: вода, а вместе с ней частицы песка, глины не попадают внутрь веревки. В веревке есть оплетка и внутренняя жила. Если песок попадает в сердцевину, он начинает работает как внутренний абразив, пилит волокна. Из-за этого веревка разлохмачивается, оплетку распирает и она очень быстро становиться непригодной к использованию. Особенно это важно для динамики, потому что в процессе растягивания и сокращения веревки, абразивные частицы попадают глубоко между волокнами. На практике не пропитанная веревка, которая подверглась воздействию воды, песка, грязи, становится тяжелой, жесткой и частично утрачивает свои динамические свойства. При минусовых температурах вода, попавшая, внутрь веревки, замерзает, и образовавшиеся частицы льда, также как и песок, травмируют волокна. Чтобы этого не происходило веревку пропитывают. После пропитки веревки, срок ее службы гораздо дольше. Во влажных условиях пропитанная веревка сохраняет свои характеристики: мягкость, способность к растяжению, прочность, тем самым обеспечивая альпинисту безопасность. 

Производители пропитывают веревку 3 путями: полностью (оплетка, сердечник); пропитка оплетки; пропитка сердечника. Если сравнивать веревки с полной пропиткой и веревки без пропитки, то очевидно, что веревки с полной пропиткой намного более износостойкие. В полтора раза увеличивается срок эксплуатации веревки, у которой пропитан и сердечник, и оплетка. Но следует помнить, что пропитка со временем истощается, поэтому контроль за состоянием веревки необходим.

 

В продаже можно найти веревку сертифицированную по ТУ, по международным стандартам UIAA, по международным стандартам CE (невозможна сертификация UIAA без сертификации CE) и не сертифицированную. Какую бы веревку вы не выбрали , приобретать ее лучше всего в специализированном магазине, при этом она , как минимум, должна иметь сопроводительный документ, в котором указаны сведения о производителе и результаты лабораторных испытаний этой веревки. Обычно фирмы, которые производят альпинистскую веревку, вкладывают небольшую карточку с более или менее подробной информацией о ее технических характеристиках. Что это значит?

 

Тип веревки: (например А)

Тип A — используется для высотных и спасательных работ, а также для спелеологии.

Тип B — верёвка меньшего диаметра и расчитана на меньшую нагрузку, чем верёвка типа А. Может использоваться только для спуска.

 

Диаметр: (например 10 мм)

Диаметр измеряется на веревках при нагрузке 10 кг у одинарной веревки, 6 кг - у половинок, 5 кг - у двойных веревок.

 

Вес: (например 64,5 гр./метр)

Указывается масса веревки на метр длины.

 

Статическое удлинение: (например 3,1%)

Относительное статическое удлинение измеряется при нагрузке веревки массой 80 кг и не должно превышать 10%

 

Разрывная нагрузка: (например 30 кN)

При срыве веревка нагружается динамически. Поэтому их испытывает сбрасыванием груза, примерно соответствующего размерам человеческого тела.

Веревка должна выдерживать не менее 22 kN.

 

Сдвиг оплетки: (например 0%)

Сдвиг оплетки проверяется с помощью специального устройства. При испытании конец веревки длиной 2 м пять раз пропускают через устройство, при этом оплетка изгибается в одну и другую сторону. Сдвиг оплетки не должен составлять более 2%.

 

Коэффициент узловязания: (например 0,7)

Как это проверить? На веревки вяжется простой узел и нагружается массой 10 кг. Затем измеряется отношение диаметров свободной веревки и веревки в узле. Коэффициент не должен быть выше 1,1.

 

Весовое соотношение оплетки и сердцевины.

оплетка - 40%, сердцевина - 60%.

 

Наши рекомендации при выборе веревки.

В высокогорье, на скальных маршрутах часто возникает возможность попасть в плохие погодные условия, поэтому мы рекомендуем выбирать веревку с полной пропиткой, например "Factor" фирмы VENTO. Для занятий на стенде в зале можно отказаться от веревки с пропиткой.

Выбирая веревки для выполнения высотных работ, нужно учитывать конкретные условия, однако нельзя забывать, что необходимо подбирать веревку соответствующего диаметра (10-12мм). При выполнении работ, связанных с покраской фасадов, герметизацией швов и там, где используются различные химические составы, в целях экономии можно приобрести бюджетную веревку Высота фирмы VENTO. Если работа связана с высотным клинингом подойдут веревки Static 10, Static 11 фирмы VENTO с полной пропиткой. Для тех видов работ, при которых условия эксплуатации веревки более щадящие (монтаж, демонтаж рекламных конструкций, кондиционеров, кровельные работы), целесообразнее выбирать веревки фирмы TENDON.

 

В подведении итогов этой статьи, хочется еще раз напомнить, что веревка - основной элемент страховки альпиниста. Поэтому к выбору снаряжения, особенно веревки, следует подойти серьезно, необходимо учитывать условия ее эксплуатирования, следить за ее состоянием и вовремя отбраковывать, соблюдать правила хранения. Выполнение этих условий, поможет продлить срок службы вашей веревки и обеспечить вам безопасность.

 

 

 Автор: Стадниченко Ольга

                                                ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right