Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Пух или не пух?

 

Пух или не пух, как выбрать утеплитель?

 

На современном рынке можно найти множество вариантов утеплителей. Как же понять, какой выбрать для повседневной одежды для города, а какой для похода в горы, чтобы потом не было мучительно больно и холодно? Как известно, самый лучший термоизолятор в одежде - воздух! Именно от того, сколько воздуха удержится в утеплителе и зависит, насколько одежда будет теплой.

Рассмотрим основные разновидности утеплителей. Они делятся на натуральные и синтетические.

 

Начнем с натуральных.

Пух.

 

Самый распространенный утеплитель - легкий нижний слой оперения водоплавающих птиц. Обладает высокой воздухопроницаемостью. Сохраняет тепло за счет создания воздушных карманов. Имеет малый транспортный объем и легко восстанавливает форму после деформации.

“Чистый” пух используется редко, чаще в виде пухо-перьевой смеси. Качество смеси определяется посредством проведения анализа на упругость пера: берут 1 унцию (28,35 грамма) пуха, сжимают ее, затем груз убирают и измеряют в кубических дюймах объем, до которого восстановилась указанная порция сырья. Этот параметр и называется “FILL POWER" (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 800 единиц, а нижний предел качественного пуха составляет примерно 550 единиц. Чтобы достичь такого показателя, пуховая смесь должна быть приблизительно следующего состава: пух (гусиный серый) - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность менее 3%. 

 

 

Помимо этого анализа каждая партия пуха должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение об отсутствии в ней бактерий.

Пух высокого качества – самый эффективный утеплитель в одежде из ныне существующих, но и он имеет некоторые недостатки. Прежде всего, впитывание влаги и длительная сушка; пуховые изделия требуют особых правил ухода. Поэтому применение пуховых вещей может быть ограничено погодными условиями, так как при высокой влажности пух становится тяжелым и практически бесполезным. 

 

Самые распространенные синтетические утеплители:

 

Thinsulate™- микроскопические волокона, которые состоят из пoлиoлeфина (23-13%) и пoлиэфиpа (77-87%) с диаметром в десять раз меньше толщины человеческого волоса, благодаря чему удерживают больше воздуха в меньшем объеме. Отлично дышит, практически не впитывает влагу(менее 1% от своего веса), что позволяет использовать вещи с этим утеплителем во влажную погоду.

Легкий, не требует особых правил ухода. Имеет множество разновидностей, поэтому области применения весьма обширны:

Classic comfort — тонкий комфортный утеплитель, используется в перчатках, демисезонной и спортивной одежде.

Flex — особо эластичный утеплитель, в основном используется для спортивной одежды.

Liteloft — утеплитель с уникальной устойчивостью к сжатию. Используется для туристического снаряжения премиум класса. Спальные мешки с утеплителем liteloft уменьшаются при помощи компрессионной упаковки в несколько раз, а затем восстанавливают свои свойства.

Ultra — самый толстый и пушистый утеплитель. Используется в пуховиках, лыжных костюмах, комбинезонах, одежде для походов.

Ultra extreme perfomance for footwear — используется в снаряжении для выживания.

 

Thermolite - представляет собой полое волокно с большей площадью поверхности, чем у других волокон. Это позволяет увеличить скорость отведения влаги с поверхности кожи в наружные слои ткани - эффект “мгновенного высыхания” и терморегуляции. Утеплитель имеет очень малый вес; сохраняет тепло даже в намокшем состоянии; высыхает значительно быстрее других подобных материалов; прекрасно стирается в машине и не дает усадки после стирки.

Существуют разные виды Thermolite, имеющие свои особые свойства:

Thermolite Extra® обладает упругостью, мягкостью и имитирует перо.

Thermolite Micro® обеспечивает компактность, легкость и комфортен даже во влажном состоянии.

Thermolite Plus® способен переносить длительную заморозку.

Thermolite Active® дает наибольшую свободу в движении.

Thermolite Extreme® предназначен для того, чтобы сохранить как можно больше тепла на максимально длительное время, жертвуя иными свойствами.

Области применения обширны и разнообразны - от носков до спальных мешков и курток.

 

PrimaLoft® - сверхтонкие полые волокна, похожие на гусиный пух больше, чем волокна любого другого искусственного материала. Длинноволокнистая эластичная структура формирует устойчивую сетку воздушных мешков, которая удерживает тепло тела и не пропускает холод. Превосходно дышит и позволяет влаге испаряться. Утеплитель быстро восстанавливает свой первоначальный объем после сжатия, качество и структура материала не повреждается - по этим параметрам PrimaLoft превосходит все синтетические и натуральные аналоги. Только это волокно имеет способность не удерживать в себе влагу, благодаря силиконовой обработке.

 

 

Создано несколько видов утеплителя для разных областей применения:

PrimaLoft Sport - объединение ультратонких полых волокон и волокон с переменным диаметром для повышения эффективности теплоизоляции. Ультратонкие волокна гарантируют водонепроницаемость материала, а волокна с переменным диаметром обеспечивают формирование его объема.

PrimaLoft One - микроволокно, по всем характеристикам максимально приближенное к гусиному пуху, каждое отдельно взятое волокно имеет влагостойкую обработку. Один из лучших теплоизолирующих материалов.

PrimaLoft Eco - экологический материал, на 50% состоит из переработанных ультратонких волокон и стандартных волокон PrimaLoft. Обеспечивает сухость, тепло и комфорт.

 

На основании всего выше сказанного, можно утверждать, что одежда пуховая и одежда c синтетическим утеплителем прекрасно подходят как для эксплуатации в городе, так и для путешествий. Нужно лишь учитывать условия окружающей среды и уровень нагрузок.

Для различных походов и других мероприятий, предполагающих интенсивную физическую нагрузку, целесообразнее использовать одежду с синтетическими утеплителями.

Одежду, которую планируется использовать на биваке, стоит выбирать с птичьим пухом, так как она имеет минимальный вес и малый объем в сжатом состоянии.

Пуховки используют в высотных восхождениях, так как низкая влажность воздуха не влияет на теплоизолирующие свойства пуха. Синтетический утеплитель предпочтительнее, если планируется применять изделие в условиях повышенной влажности, например, длительные походы на лыжах; технически сложные восхождения в непогоду и т.п.

 

 

Правильный подбор термобелья, грамотное сочетание его слоев и верхняя одежда с качественным утеплителем помогут вам сберечь тепло и силы для путешествий и новых открытий. Отлично настроения и хорошей погоды всем!

 

 

 

Автор: Орлова Лариса

©2015 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right