Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Озон изнутри

 

 

Бренд О3 ОZONE занимается разработкой и производством одежды для альпинизма, туризма и активного отдыха. Основана она была в 1997 году в городе Ростове-на Дону, и с тех пор зарекомендовала себя как один из ведущих производителей спортивной одежды на юге России. Главной задачей является создание качественной продукции, отвечающей всем специальным требованиям спортсменов, в которой сочетаются современные тенденции моды и технологий. Компания была основана людьми, ведущими активный образ жизни и из собственного опыта знающих о требованиях, предъявляемых к комфортной одежде для больших физических нагрузок при длительном нахождении в сложных погодных условиях и преимуществах, которые она дает.

Несмотря на близость наших регионов и тесное сотрудничество с этим брендом, хорошее знание продукции и используемых технологий, побывать непосредственно на производстве фирмы О3 ОZONE мне удалось только в марте этого года. Собственно, впечатлениями от этой поездки я и хочу с вами поделиться.

Само производство и центральный офис расположены в Ростове- на Дону буквально на соседних улицах. Встретили меня Юрий и Лариса Репины, основатели фирмы, и передали меня в надежные руки менеджеров Елены Сиротиной и Елены Макаровой. Они и были, в основном, моими экскурсоводами, за что им огромное спасибо!

Сначала меня познакомили непосредственно с производственным цехом и складом готовой продукции. В большом зале находится множество швейных машин, на первый взгляд практически одинаковых. Но это только так кажется. На самом деле, большинство из них выполняет строго определенные функции. Например, швейная машина для сострачивания плоским швом, машина для нашивки лейблов и этикеток, машина для обработки краев изделия, оверлок...

 

 

 

 

 

Отдельное место занимает устройство, которое, строго говоря, швейной машиной назвать нельзя, но без него изготовление мембранной одежды невозможно - это машина для проклейки швов.

Работа осуществляется в два этапа:

1. Сначала части изделия сшиваются на машинке, после чего специальным ножом удаляют излишки материала и подравнивают края.

 

 

2. На втором этапе материал заправляется между двумя колесами, в верхний из которых заправляется лента для проклейки. Второе колесо прижимает их друг к другу. Затем на этот "узел" направляется специальный стержень с очень высокой температурой, который, собственно, и спаивает между собой ленту и мембрану.

 

 

После этого проверяют прочность склеивания. Ленту просто пытаются отодрать силой ( я бы даже сказала, очень грубой силой).

После того, как изделия пройдут все необходимые этапы обработки, их маркируют, связывают и отправляют на склад.

 

 

Он занимает вторую половину помещения. Отсюда продукция отправляется в розничную торговую сеть. Естественно, здесь же представлены и образцы выпускаемых моделей.

 

 

После просмотра всех этих "достопримечательностей" мы отправляемся в центральный офис фирмы О3 ОZONE. Располагается он в новом трехэтажном здании. Кроме офиса там же расположены склад материалов, дизайнерский отдел, раскроечный цех, а также выставочный зал и отдел оптовых продаж.

Эта часть нашей экскурсии начинается со склада материалов. В больших помещениях установлено множество стелажей, на которых уложены огромные рулоны тканей всех цветов и фактур. Могу сказать, что картина получается достаточно впечатляющая.

 

 

Отдельно стоит отметить, что все эти материалы заказываются по образцам на международной выставке ISPO (о ней мы подробно писали в рамках акции "125 лет Julbo"), куда сотрудники фирмы приезжают каждый год.

Далее мне показывают дизайнерско - конструкторский отдел. Здесь проектируетируется с помощью компьютерных программ каждое изделие, ваверяется лекало на размерный ряд, учитываются анатомические требования и параметры для мужчин и женщин. С компьютера выкройки распечатываются и вырезаются на аппарате, представляющем собой что - то среднее между огромным принтером и плоттером.

 

 

Следующий шаг - наложение материалов и пошив образцов, после чего процесс совместной работы дизайнеров и технологов для тщательной доработки изделия. В отличие от многих фирм, занимающихся производством технологичной одежды для спорта и активного отдыха, фирма О3 ОZONE не готовит две коллекции в году, а практически каждый месяц выпускает несколько новинок.

Когда эти этапы завершены, выкройки передаются в раскроечный отдел, где, собственно говоря, огромные рулоны тканей превращаются в заготовки будующих курток, маек, пуловеров, брюк. Ткань накладывается во много слоев, между которыми, при необходимости,прокладываются и слои бумаги, для уменьшения скольжения материала. Выкройка наносится на верхний слой, после чего специальным автоматическим ножом вырезаются детали изделия.

Далее они передаются для дополнительной подрезки и подравнивания, если в этом возникает необходимость.

 

 

 

После этого все детали отправляются в швейный цех, где работа вступает в свою завершающую стадию.

На третьем этаже здания находится отдел оптовых продаж, где менеджеры принимают заказы и передают их на склад готовой продукции для комплектации. Здесь же находится выставочный зал, где можно увидеть весь ассортимент и новинки бренда.

 

 

 

Подводя итог всему выше сказанному, могу сказать, что несмотря на сравнительно небольшое производство, фирма О3 ОZONE по праву считается лидером в своей отрасли в нашем регионе, поскольку действительно сочетает в себе все необходимое для создания качественной одежды для спорта и активного отдыха. Это и дизайн, над которым трудятся профессиональные конструкторы и технологи, и прекрасные материалы, и современное высокотехнологичное оборудывание, и, может быть, самое главное - люди, которые вкладывают в работу все свои знания и душу!

Вот такая у меня интересная получилась поездка, и я еще раз хочу поблагодарить сотрудников фирмы О3 ОZONE за внимание и гостеприимство!

 

 Автор: Высоцкая Марина

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right