Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Отзыв по самонадувающимуся коврику TRAMP TRI-002

Я более 30-ти лет хожу в горные походы. За это время была перепробована масса различного снаряжения. В этом обзоре хочу остановиться на бивуачном снаряжении, конкретнее на спальных ковриках.

Комфортный сон на природе обеспечивают две составляющие: спальный мешок и коврик, предохраняющий от холода снизу, от земли. Коврик - незаменимый элемент бивачного снаряжения, без него ночлег на природе превращается в серьезное испытание.

Какие параметры важны при выборе спального коврика? Конечно же теплоизоляция, вес, размер. Не маловажный фактор - комфортность.

 

Немного истории:

В 70-е годы прошлого столетия ходили с пледами или кусками поролона – тяжело, некомфортно, теплоизоляция оставляет желать лучшего.

Затем шили самодельные коврики из холстины, со множеством продолговатых кармашков, в которые вставлялись полоски пенопласта. Получалась этакая циновка. Уже легче, теплоизоляция значительно выше, размер большой, о комфортности можно не упоминать.

В 80-х пробовали ходить с надувными матрасами – очень тяжелые, громоздкие, зато комфортные, но не долговечные. Часто протыкались, ткань изнашивалась. Часто посреди ночи из них вылетали затычки, и спящий спускался с блаженных высот на холодную грешную землю.

С конца 80-х годов для теплоизоляции от земли туристы стали использовать вспененные полимеры, такие как пенополиэтилен и пенополиуретан. В народе распространилось словечко "пенка", которое в туристском обиходе обозначает любой коврик. 

Примерно тогда же к нам в страну начали проникать западные образцы. В обиходе появилось слово "каремат", под которым понимают длинный полимерный коврик, при переноске сворачивающийся в рулон. Очень популярна была серия "Karrimat" от пионера в этой области компании "Karrimor".

На Западе лет 15 назад начали распространяться самонадувающиеся коврики под торговой маркой Therm-a-Rest.

 

Я последнее время полагался на классические спальные коврики-"пенки". Не скрою, хотелось попробовать самонадувающиеся коврики, но останавливали несколько факторов: более высокая (в разы) цена, нежели у «пенки», больший (в 3-4 раза) вес.

В начале нынешнего сезона зашел в широко известный в кругах горников экипировочный центр "Экстрем Тур». Являюсь давнишним клиентом этого магазина, брал там много чего, от ботинок Asolo и одежды O3 Ozone, до рюкзаков Deuter и палаток Tramp (темы для других обзоров).

Поинтересовался различными ковриками, и девочка-консультант предложила несколько моделей самонадувающихся ковриков. Остановил свой выбор на модели TRAMP TRI-002.

Приобрел, попользовал и ни капли не пожалел.

ТТХ модели можно найти на сайте http://www.x-26.ru/catalog/kovrik-tramp-tri-002-product-1303.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажу о своих впечатлениях.

Из минусов - при габаритах 180 х 50 х 2,5 см вес почти в 2 раза больше чем у классической «пенки» (950 грамм против 480-ти), цена несколько выше. Хотя минус относительный. Если сравнивать с самонадувающимися ковриками, у других моделей или других производителей и вес значительно больше, да и цена повыше.

Но минусы меркнут на фоне плюсов.

1.     В сложенном виде размер чуть больше 2-х литров (15 х 25 см). Легко прячется в рюкзак, тогда как «пенку» приходиться приторачивать снаружи.

2.     Показатель термического сопротивления (или r-value) в разы ниже, чем в стандартных «пенках».

3.     Комфортность намного превышает классическую «пенку».

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда извлек коврик из чехла – первое впечатление – маленький, я же с него скачусь ночью. Однако, как показало время, спать на нем вполне комфортно в любом положении.

Как и предупреждал производитель, первые два-три раза (или после долгого хранения в сжатом виде) пришлось слегка поддувать. Но это не минус, коврик же не надувной матрас – одного глубокого вздоха вполне хватает. В дальнейшем, 10-15 минут, и готов к использованию. В стационарном лагере за 5 суток не на йоту не потерял упругости. Клапан держит хорошо. Сдувается и сворачивается достаточно легко, огромных усилий прилагать не нужно, а места занимает мизер (выше упомянул).

В качестве резюме: весьма достойная (оптимальная) модель для походника, при небольшом весе (по сравнению с другими самонадувающимися ковриками), превосходная теплоизоляция и комфортность (по сравнению с «пенками-карематами»). Для любителей экстремальных походов можно рекомендовать использовать в паре с «пенкой» (все равно ведь таскают по два каремата). Именно так собираюсь сам использовать в кругосветке вокруг Эльбруса.

В общем, масса положительных впечатлений, собираюсь приобрести такие же для детей.

 

 

Автор: Савин Александр, турист со стажем.

 

©2016 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right