Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

"Осеннее кросс - кантри".

              Сезон альпинистских восхождений подошел к концу, но это не значит, что нет смысла ездить в горы и придется ждать снега для ски-тура, катания на горных лыжах и сноуборде. Впереди "золотая" осень, и октябрь - прекрасное время для кросс - кантри на велосипеде.

Кросс - кантри (англ. cross-contry) - это гонки по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками. Если быть точными, то это одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде). Мы предлагаем рассмотреть кросс - кантри не как профессиональный вид спорта, а как еще одну возможность замечательно провести время в горах, дать себе хорошую спортивную нагрузку при этом наслаждаясь прекрасными видами на горы, осенними пейзажами и чистейшим воздухом. И самое главное - для этого не надо ехать далеко, при желании вам откроются интереснейшие маршруты Архыза, Домбая, Теберды. А те, кто "повыносливее" могут прокатиться по Приэльбрусью.



Конечно, необходимое условие для таких маршрутов - это соответствующий велосипед.

Горный велосипед (маунтинбайк) - это велосипед, предназначенный для катания вне дорог (хотя это не исключает возможности катания в городе). Это его назначение определяет его особую конструкцию, отличную от шоссейного, городского, трекового и дорожного велосипедов. Так как мы не имеем цели рекламировать какие бы то ни было модели велосипедов, мы кратко остановимся на основных признаках именно горного велосипеда. В первую очередь, это упрочненная трапецевидная рама, мягкая амортизационная вилка, наличие задней подвески (в отдельных моделях), поднятая каретка, толстые покрышки из износостойкой резины с выпуклым, "зацепистым" протектором, прочные колеса. Во вторых, цепная передача должна быть оборудована переключателем скоростей, обеспечивающим даже пониженную передачу, что облегчает подъем в гору. Руль, обычно, вынесен вперед относительно рулевой стойки.

            Второе преимущество таких поездок заключается в том, что они не потребуют от вас много времени - всего 2-3 дня выходных, что особенно актуально именно сейчас, когда сезон отпусков закончен.

Так что, если у вас есть подходящий велосипед - прямиком в горы крутить педали! Уже сейчас можно увидеть много велосипедистов в Архызе или Приэльбрусье. И сегодня приоритеты меняются - от шашлычно-застольных или пассивных автоэкскурсий к любым формам активного отдыха.

            Мы предлагаем краткий обзор наших ближайших горных регионов, на 100% подходящих для кросс - кантри.

            Архыз. Этому району еще с советских времен предсказывали большое будущее в плане активного отдыха. Для начала - один из вариантов. Выезд на два дня. Проживание любое: от палаточного до гостиничного. Маршруты радиальные с любым вариантом трека: от асфальта с минимумом транспорта до любых форм горного рельефа.

1. Нижний Архыз: п. Буково - САО - п. Маруха (50км)

2. Софийская поляна - Софийское седло.

        

3. Софийская поляна - Лунная поляна.



          Северное Приэльбрусье. Строительство дороги до Долины Нарзанов только прибавит популярности этому району. Хотя многие выскажут и противоположную оценку наступающей цивилизации: « Уйдем на западные склоны». Первозданность и отсутствие «цивилизации» - вот что привлекает многих туристов со всего мира в эти места. Жить придется в палатках, но зато маршрутов для катания просто "море" - тут вам и продолжительные спуски, и подъемы, так что гоняйте свой велосипед, пока сил хватает.

1. Кисловодск - Джилы-Су. Длительный маршрут с разнообразным рельефом (асфальт, "грунтовка", галька, горные тропы).

Для тех, кто "не может остановиться" предлагаем продолжение маршрута с поправкой не на Джилы-Су, а на поляну Эммануэля: Кисловодск - поляна Эммануэля - перевал Балк-Баши - ущелье Улу-Хурзук-а. Хурзук - верховье реки Кубань - Ворошиловские коши.

2. Маршрут Джилы-Су - поляна Эммануэля тоже очень понравится и вам, и вашему велосипеду.



             Район Домбая и Теберды. Ущелья Джамагат и Гоначхир, Алибек и Русская поляна. Здесь есть все для вашего горного велосипеда, точнее здесь каждый найдет свой трек - себе по силам. 

            И куда бы вы ни отправились - вас везде будут сопровождать яркие краски осенних гор!

            Но хотелось бы напомнить, что независимо от того на велосипеде вы или нет, для того, чтобы в горах чувствовать себя превосходно, необходимо позаботиться о соответствующей экипировке. Это касается как правильно подобранной одежды (термобелье, утеплитель, мембранные куртка и брюки), рюкзака, обуви, так и бивачного снаряжения, поскольку даже одна ночь в протекшей палатке и холодном спальнике способна свести к нулю все удовольствие от поездки. Поэтому давайте немножко подробнее остановимся на обязательных элементах экипировки велосипедиста в горах.

Первое - это термобелье. Так как, кросс - кантри предполагает высокую физическую активность (особенно, когда придется крутить педали в горку, или катить велосипед пешком), предпочтительнее будет выбрать тонкое или среднее термобелье из 100% синтетики (о правилах подбора термобелья можно прочитать здесь). Но не забывайте, что, в лагере вам потребуется другой, более теплый комплект.

Второе - это мембранная одежда. Погода не всегда бывает благосклонна, а в горах - особенно, поэтому необходимо иметь надежную защиту от дождя, и, естественно, следует опять - таки учитывать высокий уровень физической активности при катании на горном велосипеде, а значит ориентироваться и на показатели "дышимости" вашей мембраны. И, конечно, постоянный "спутник" скорости - ветер. Мембранные ткани не продуваются, а значит, как бы вы не потели, взбираясь на гору, ветер будет вам не страшен! (О мембранных материалах можно узнать здесь). Как один из вариантов верхних брюк для кросс - кантри при хорошей погоде прекрасно подойдут модели Vektor и Radius фирмы Ozon. При быстрой смене условий езды вам, скорее всего, не удастся не испачкаться, а эти брюки очень просто привести в порядок, так как они быстро высыхают и легко чистятся. Кроме того, они смогут защитить вас от мелких травм при падениях.

Третье - утеплитель. Возможно погожим осенним деньком он вам и не пригодится, но в сентябре - октябре в горах регулярны ночные заморозки, а значит с утра и вечером придется пододеть что - нибудь тепленькое (о современных утеплителях в одежде можно прочитать здесь).

Еще один важный момент в экипировке велосипедиста в горах - небольшой рюкзак. Он должен вместить аптечку (с набором средств от ссадин, ушибов и прочих неприятностей), ремнабор для велосипедов ( небольшой насос, запасную камеру и набор для вулканизации камер, набор шестигранников ), термос и небольшой "перекус". В принципе, это все можно расчитать на группу, если вы катаетесь не один. Выбирая рюкзак, обратите внимание на то, чтобы он хорошо сидел, не "сбивался" при езде в стороны, обеспечивал вентиляцию спины. В модельном ряду рюкзаков фирмы Deuter есть линейки Cross Bike, Bike One, Ultra Bike, Speed Lite, выпускаемые в разных литражах и созданные специально для скорости. Они будут очень удобны как на спусках, так и на подъемах.


 

И последнее, но далеко не по важности - солнцезащитные очки и шлем. Не принебрегайте защитой глаз и головы! Солнце в горах очень яркое, не говоря уже о мошках, камушках и прочем мусоре, летящем в лицо. Мы рекомендуем отдать предпочтение солнцезащитным очкам с линзой NXT . Такие линзы (Zebra, Falcon, Cameleon) выпускает французская компания Julbo, и их преимущества в сравнении с обычными линзами Spectron заключаются в том, что они очень быстро приспосабливаются к уровню яркости освещения и меняют степень затемнения. В условиях кросс - кантри, когда каменистые участки сменяются лесом, долинами, причем на большой скорости, это в значительной мере определяет комфорт для глаз. Кроме этого, такие линзы очень устойчивы к царапинам, а значит никакой мусор, летящий в глаза их не повредит (подробнее об оптике Julbo можно узнать здесь).



Что касается шлема - это само собой разумеющееся, поскольку падения бывают крайне неприятные, обязательно позаботьтесь о своей безопасности.

Как нам кажется, этим видом активности скорее увлекутся люди уже имеющие опыт горных поездок, но, на всякий случай и для новичков, напомним, что рекомендации по подбору бивачного снаряжения и экипировки для походов можно прочитать здесь.

Замечательных вам выходных!



 

                                              ©2013 "Экстрем Тур" 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right