Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Непогода на Эльбрусе. Особенности снаряжения.

 

Восхождение на самую высокую точку Кавказа - потрясающее событие, в котором можно получить море впечатлений. Как положительных, от созерцания невероятных красок и видов захватывающих дух, так и отрицательных, в случае недостаточной акклиматизации или использования снаряжения несоответствующего сложности условий.

Набирает свою популярность восхождение на Эльбрус в майские праздники. Именно в это время проходят такие мероприятия как  международный фестиваль по скоростному забегу Red Fox "Elbrus Race", в котором каждый желающий может принять участие и восхождения посвященные Дню Победы. Особенно знаменательная дата была в этом, 2015 году - 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

 

 

При грамотной подготовке и квалифицированном подборе снаряжения, восхождение на Эльбрус могут совершить как альпинисты, так и начинающие туристы, не имеющие непосредственного отношения к альпинизму. Ежегодно пополняются списки взошедших на вершину Эльбруса точно так же как, к великому сожалению, и списки погибших на его склонах. Одной из самых распространенных причин, которые могут осложнить ваш путь к вершине, это погодные условия. В наше время высоких технологий посмотреть прогноз погоды простая задача. Однако, предвидеть всю её переменчивость и её последствия крайне сложно. В этой статье мы поговорим об особенности снаряжения, которое поможет достигнуть поставленной цели даже в условиях плохой погоды.

Мороз.

 

Основной погодный фактор, который вас ожидает при восхождении, это холод. Даже в летнее время, температура на вершине Эльбруса может опускаться до -30 (зимой и ниже -40).

Бороться с низкими температурами поможет грамотно подобранное снаряжение для погодных условий с низкими температурами. Примерный список вещей, который нужны для противостояния холоду при восхождении:

 

 альпинистские ботинки

 

Обувь - один из самых важных элементов снаряжения, ведь именно ноги несут нас к нашей цели и к выбору ботинок следует подходить со всей ответственностью. Для восхождения на Эльбрус подойдут двойные, пластиковые ботинки, совмещенные с бахилами ботинки или цельнокройные модели альпинистских ботинок с толстым слоем внешнего материала (кожа или нубук), либо специальные ботинки для высотных восхождений. При подборе подходящего размера оставьте небольшой запас свободного места. Этот запас вы сможете использовать чтобы надеть дополнительный носок, пошевелить пальцами, если они начали замерзать и избежать пережатия сосудов (если пережимаются сосуды в ногах, они скорее всего замерзнут из-за недостаточного кровообращения). Придать дополнительное утепление ногам можно по средствам бахил закрытого типа (подробнее ниже) и термоносков. При использовании высотных ботинок главное, как это ни странно, не переутеплить ноги. Влага на поверхности кожи начнет замерзать охлаждая и сами ноги. Для лучшего отвода влаги можно использовать специальные термоноски, разработанные как раз для подобных целей.

 термоноски.

Основная задача термоносков, это отвод влаги от поверхности тела, по средствам чего и способствуют сохранению тепла тела. Использование носков из хлопка нежелательно, т.к. при намокании они скорее всего не высохнут, начнут сбиваться и помогут натереть мозоли. Значительно комфортнее в термоносках с использованием современных материалов и зональной конструкции.

 бахилы теплые.

Полностью закрытый вариант бахил, которые одеваются поверх горных ботинок. Такие модели бахил могут быть как только из мембраны и кордуры (самый прочный текстильный материал), так и с использованием утеплителя. Закрытые бахилы помогут сохранить тепло ваших ног, и для этой цели дадут лучшие показатели по теплосбережению, чем классическая модель бахил ( так же их называют фонарики или гетры). Единственный минус использования бахил закрытого типа, что ходить только в них не удобно, лучше сразу одевать на ботинки альпинистские кошки.

 рукавицы.

Это могут быть пуховые варежки или двойные (утепляющая варежка + верхонка из мембраны)

 пуховка.

Не пуховый жилет и даже не пуховый свитер, а полноценная пуховая куртка. Не смотря на все современные и ,действительно, достойные внимания синтетические утеплители, эффективнее пуха еще ничего не придумали. Он сочетает в себе такие важнейшие характеристики как малый вес, высокие теплоизоляционные свойства, малый транспортный объем и долгий срок службы. Плотность набивки пуха от 600+FP (FILL POWER - упругость пуха, т.е. насколько быстро он восстанавливает свой объем после сжатия. Чем выше этот показатель, тем качественнее пух).

О современных утеплителях вы можете прочитать в статье "Современные утеплители для зимней одежды".

 балаклава (маска).

Представляет собой отдельный капюшон, закрывающий голову, шею,  лобную и нижнюю части лица. В балаклавах, которые имеют только отверстие для глаз, хорошо наличие отверстий в области рта и носа. Таким образом, теплый воздух который вы выдыхаете, будет меньше попадать под очки (или горнолыжную маску), тем самым снизит возможность запотевания линз. Кроме того, в такой балаклаве легче дышать. Есть модели масок с мембраной и /или неопреном.

Сильный ветер.

 

Одной из особенностей погодных условий на Эльбрусе - это ветер. На высоте более 4000м наиболее вероятно возникновение штормовых ( до 15 м/с ) и  ураганных ветров. При температуре -40 скорость ветра может достигать 40 м/с и более. Кроме того, сильный ветер может в значительной степени усилить эффект мороза.

Примерный список снаряжения, которое поможет бороться с изматывающим ветром:

 ветрозащитный костюм.

Не продуваемая одежда препятствует теплопотере посредствам выхолаживания ветром теплого воздуха. Самые известные не продуваемые материалы - мембранные ткани (GoreTex, PTFE, DryEdge, Membrain и др.), Windstopper, Windblock, PerTex. Полноценная защита от ветра обеспечивается как за счет не продуваемых материалов, так и за счет конструкции верхнего слоя одежды: проклеенные швы, плотно прилегающий манжет и ветрозащитная юбка или утяжка низа куртки эластичным шнуром. Значительно снижается потеря тепла за счет уменьшения движения воздуха между телом и внешним слоем одежды.

Часто мембранная (штормовая) одежда приобретается без утепляющего слоя, только мембрана. Это обусловливается наибольшей универсальностью. Защита от осадков и пронизывающего ветра необходима и при более положительных температурах, а утепляющий слой можно одеть и отдельно. Таким образом, диапазон температур, в которых вы можете использовать мембранную одежду значительно увеличивается.

О многослойности в одежде вы можете прочитать в статье "Экипировка для походов".

 верхонки.

Многослойность приветствуется везде, в том числе и в отношении утепления рук. Сначала надеваем тонкую перчатку (для возможности выполнить действия требующие мелкой моторики), затем утепляющую перчатку или варежку, сверху защищаем руки от ветра верхонкой из мембранного материала. Циркуляция крови в конечностях меньше, и они быстрее начинают мерзнуть. Что бы снизить до минимума вероятность обморожения пальцев рук, обязательно защитите их от ветра!

 балаклава.

Что собой представляет балаклава, мы говорили немного выше. Используя балаклаву (маску) полностью закрывающую лицо, вы защитите его от воздействия холодного ветра и ледяной крупы. Особенно хорошо с этой задачей справляются модели с мембраной (TTFE, WINDSTOPPER, WINDBLOCK и др.) и /или неопреном.

 маска горнолыжная.

Максимально защитить  лицо от внешних воздействий мороза и ледяного ветра поможет маска для горнолыжного катания. Она закрывает большую площадь, чем  очки. Готовясь к восхождению на Эльбрус, имейте ввиду, что выход на штурм вершины начинается ночью, и если у вас в запасе имеются только очки с высокой степенью затемнения (которые предполагают использование в условиях солнца и снега), а погода начала ухудшаться, вы рискуете остаться либо без защиты глаз, либо будете идти в полной темноте. Поэтому, хорошо иметь на такой случай "светлую" горнолыжную маску рассчитанную на пасмурную погоду.

 Туман.

 

Многие профессиональные альпинисты в случаях низкой видимости и дезориентации рекомендуют оставаться на месте и переждать непогоду, что бы избежать большей потери направления. Помимо ухода с верного курса, можно не заметить на своем пути трещины, обрывы и т.д. Что бы иметь возможность передвигаться в условиях тумана, полезно иметь в своем арсенале личного снаряжения следующие вещи:

 горнолыжная маска.

Мороз и ветер могут превратиться в метель и туман. Линза может быть не только "светлой" или только "темной", но и фотохромной, т.е. менять степень затемнения в зависимости от количества воздействующего на нее ультрафиолета. Таким образом, вам не нужно иметь с собой несколько вариантов очков / масок для каждых погодных условий.

Подробнее о линзах вы можете прочитать в статье "Передовые технологии в оптике. Горнолыжные маски Julbo".

 

 GPS / компас.

Когда нет никаких видимых ориентиров, пригодятся технические устройства систем навигации. Одним из самых популярных технических устройств для туристов, является GPS навигатор. Характеристики и свойства будут зависеть от конкретной модели. Основной его задачей и преимуществом является то, что с его помощью можно точно определить свое местоположения, окружающие вас объекты и путь следования. Компас тоже никогда не потеряет свою актуальность у туристов, т.к. использует неиссякаемое магнитное поле земли. Так что вы можете быть уверены, что в самый ответственный момент у него не сядет батарейка.

Снегопад.

 

Сильный снегопад снижает видимость и затрудняет передвижение по маршруту. Когда нет уверенности в правильности выбранного маршрута, всегда полезно иметь при себе специальные устройства для определения точного направления.

 GPS / компас.

Выше мы уже говорили об этом, и полезность данных устройств очевидна.

 кошки с антиподлипом.

Антиподлипы на кошках, особенно на сильно заснеженном склоне, это необходимый элемент безопасности. Отсутствие данного элемента, может привести к довольно печальным событиям. Особенно остро ощущается их необходимость  во время выхода на ледник, после прохода по рыхлому снегу. Если антиподлипы на кошках отсутствуют, то возникает необходимость через определенное количество шагов отбивать кошки от снега налипшего на ботинки. Исполняя этот "ритуал", вполне можно пройти определенные маршруты. За исключением момента, когда отвесный склон, а ледоруб служит третьей точкой опоры, следовательно, "отбить" кошки вам просто нечем.

Гроза.

 

 

Гроза в горах потенциально опасное природное явление. Здесь нет четких правил "спасения".  Когда грозовой фронт оказывается слишком близко, из-за разрядов статического электричества начинает "гудеть" железо. Это один из признаков того, что нужно срочно принять все возможные меры безопасности. Первое действие - уход от потенциально опасных мест (жандармы, скалы, выступы) на расстояние около 20 метров. В скальной породе содержится много железа, поэтому риск удара молнии именно в скалу очень велик, и она не обязательно может быть самой высокой точкой. Если вы на биваке, рацию и всё металлическое снаряжение (ледорубы, "кошки" и т.д.) следует унести от палатки на 10-15 метров в сторону (важно!). Именно в сторону, а не выше или ниже палатки.  Совсем не обязательно, что молния ударит именно в ваше снаряжение, но лишний риск не уместен. Пережидая грозу в палатке, подложите под себя коврики и веревки, что бы создать изоляцию от земли. Максимально сгруппируйтесь, подобрав ноги и сместившись к центру палатки (подальше от алюминиевых дуг). Одежда и обувь надетая на вас так же может быть изолирующим слоем, в случае попадания молнии. Кроме того, вы будете готовы быстро покинуть палатку и, в случае необходимости, зарыться в снег. Снег - естественный природный изолятор.

*Тему поведения в горах в случае грозы следует изучать отдельно. Здесь приведены лишь основные моменты.

Выходя на маршрут в хорошую погоду, следует понимать, что это может измениться. Готовность к таким изменениям и знание правил поведения в сложных погодных условиях может стать для вас и вашей группы спасением. Помимо погоды, всегда есть процент вероятности на непредвиденные несчастные случаи (например, травма одного из членов группы). Вынужденная остановка - еще одна возможность получить обморожение.

 

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать неприятных ситуаций и получить как можно больше радостных эмоций от пребывания в горах даже в неблагоприятных условиях.

 

 

 

 

Автор: Каталевская Марина

2015г.

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right