Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Не задавите суслика, или на велосипедах к Эльбрусу.

Если оставить немного в стороне "техническую" часть маршрута Кисловодск - Джилы-Су, а говорить о том, что встречаешь на пути, то получится совсем другая история.
История о сусликах и немного о велосипедах. Уже в тридцати киллометрах от Кисловодска с каждым вдохом ощущаешь, что воздух становится совсем другим - чистым, каким - то "прозрачным", таким, что, конечно, словами не передашь... И все вокруг - и река, и солнце, и небо, зелень травы и деревьев, оранжево - коричневые скалы, серый асфальт дороги - сплошная игра контрастов!

 

 

Мне говорили, что это удивительные места, но чтобы так... Как будто ты проезжаешь не один регион, а сразу несколько. В один момент мне показалось, что я в Крыму, настолько было похоже. Но вот впереди Эльбрус, как будто подсвеченный лампочками откуда - то снизу, и сразу ясно, где ты находишься... А дорога уходит все дальше и дальше, один перевал за другим, вверх и вниз, а по пути стараешься увидеть и запомнить как можно больше.

 

 

Особое чувство, конечно, вызывает последний отрезок пути - грунтовая дорога под вертикальными скалами, шириной метра четыре, взбирающаяся вверх по склону, а потом точно также вниз. И, объезжая очередной булыжник, я думала с какой легкостью он мог бы опрокинуть нашу не маленькую машину... На мой взгляд - испытание не для слабонервных, особенно после дождя, но приходится полагаться на мастерство водителя, который проезжал по ней не раз. Так что, все хорошо.



 



Но, как обычно, не обошлось и без сюрпризов. Уже внизу, на поляне Джилы - Су, нас все же догнал дождь с градом , который грозил нам всю дорогу. Можно сказать, отделались легким испугом, палатки - то уже поставили и костер для шашлыка развели... Просто удивительное место - среди камней.

 

 

Настроение это никому не испортило, а примерно через час "шторм" прекратился, и все дружно вылезли на улицу(и суслики тоже). Сразу, конечно, обращаешь внимание на острые "пики" - скалы,  похожие на клыки(суслика - страшный зверь!) и как - будто сползающие вниз по склону. Думаю, у них есть какое - то название, которое я не знаю, но тот, кто там был, сразу поймет, о чем речь и без него. И повсюду, где из под земли пробиваются нарзанные источники, а их очень много, камни окрашенны в ярко - оранжевый цвет. Пейте смело - не ошибетесь. Просто в каждом источнике вода отличается по вкусу из - за разной концентрации минеральных веществ. (И ее пьют суслики и тоже становятся оранжевыми, а потом смеются друг с друга).

 

 

С другой стороны речки, немного в стороне находится достаточно крупный нарзанный источник, который наполняет каменный бассейн, тоже ярко - оранжевый, а выше него красивый водопад. Если не ошибаюсь, Султан. И пока наши велосипедисты, накупавшись в нарзане, крутили педали в сторону КСП, мы просто гуляли и фотографировались (с сусликами).

 

 

(На следующее утро нас разбудили суслики, быстро собрали наши палатки и закидали наши вещи в машину. " Все, валите" - сказали и пошли пить нарзан. )

Следующим утром мы выехали на поляну Эммануэля. Правда, пришлось проделать тот же путь по горе под скалами, только для того, чтобы выехать на другую гору с еще более узкой дорогой... Но, поднявшись на перевал, открылся такой вид на Эльбрус, панораму Кавказских гор, долину нарзанов внизу, что я даже не беспокоилась о том, как мы будем оттуда спускаться. Просто "дух захватывало" !

 

 

(На поляне нас встречала толпа сусликов с цветами!)

 

 

Наши велосипедисты уговорили подняться на небольшое плато, откуда видно тропу на следующий спасательный пункт, но на самом деле им просто хотелось спуститься еще разок на велосипеде с горы. Однако, экскурс они все же провели как положено.

 

 

На этом, собственно говоря, знакомство с Северным Приэльбрусьем для нас и закончилось, потому что пришло время выдвигаться в сторону Ставрополя. Но с другой стороны, я думаю, что это только начало.

Продолжение следует в июле..

Автор: Марина Высоцкая.

 


©2012 "Экстрем Тур"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right