Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Какие современные материалы используются в изготовлении одежды?

 

Выбирая себе одежду для спорта и активного отдыха, наши клиенты часто оказываются перед выбором-что именно предпочесть? Джемпер, брюки, размер, "посадка" по фигуре-с этим все более или менее просто, а вот выбор материалов не редко вызывает затруднения. Поэтому мы решили подготовить краткий обзор вопросов, которые наши клиенты задают чаще всего при подборе одежды.

 

Что представляет собой ткань WINDSTOPPER?

 

 

 Название WINDSTOPPER запатентовано фирмой GORE, это трехслойный "ламинат", в котором мембрана расположена между двумя слоями эластичного материала. 

Замечательные свойства обеспечивают 100% защиту от ветра и высокую способность "дышать". В то же время этот материал чрезвычайно износостоек-после 100 стирок его качества не утрачиваются. Но самое главное - в условиях холодной и ветренной погоды эта ткань обеспечивает в 2,5 раза больше тепла, чем обычный трикотаж. Если говорить о цифрах, то можно отметить, что воздухопроницаемость WINDSTOPPER составляет менее 30 кубических сантиметров в минуту на квадратный метр, тогда как некоторые другие материалы, считающиеся ветронепроницаемыми, имеют от 90 до 750 куб. сантиметров в минуту на кв. метр.

 

Что такое SOFTSHELL?

Основное качество этого материала заключается в том, что являясь однослойным, он обладает свойствами двуслойных тканей. Он легкий и тонкий, но надежно защищает от ветра и небольших осадков и имеет уникальную "дышащую" способность. Концепция SOFTSHELL была создана в противовес одежде, предполагающей ношение штормовых курток и брюк для защиты от дождя и ветра, и флисовой и утепленной пухом одежды для защиты от холода. Необходимость дополнительно надевать термобелье (утепленное) или куртку возникает лишь в экстремальных условиях. Это способствует уменьшению объема, веса одежды, а также обеспечивает большую свободу движений за счет уменьшения трущихся друг о друга слоев одежды.

Брюки и куртки SOFTSHELL имеют прочный верхний слой и мягкий изнаночный слой с ворсом. Благодаря своим уникальным дышащим свойствам одежа SOFTSHELL подходит как для занятий спортом и активного отдыха на природе, так и для городских условий.

"Сердце" такой одежды-объемная изнаночная сторона с микроворсом из полиэстера, очень теплая при минимальном весе. Микроворс состоит из очень тонких волокон, которые позволяют ткани минимально контактировать с телом. Если такая ткань отсыреет, ваше тело моментально высушит отдельные тонкие ворсинки-это позволяет оставаться ткани всегда сухой. Благодаря высоковетро-и влагозащитной наружной ткани внутри одежды поддерживается комфортный микроклимат, а влага, транспортируемая от тела, впитывается внутренней поверхпостью одежды и передается к наружной ткани, которая быстро испаряет ее в окружающую среду. Повторимся, что SOFTSHELL обладает высокой дышимостью и эластичностью, что делает его незаменимым в условиях непостоянной погоды.

Технология SOFTSHELL -это достижение максимального эффекта от одного слоя одежды в такой степени, чтобы заменить им два или более слоев.

 

Что такое МЕМБРАНА и для чего она нужна?

МЕМБРАНА- материал, который сохраняя свои дышащие свойства, отличается высокой водонепроницаемостью. МЕМБРАНА имеет низкий коэфициент трения, устойчива к нагрузкам и изменению погодных условий, долговечна, а также химически инертна.

Используется в производстве различных изделий от обуви до верхней одежды. Надо отметить, что МЕМБРАН много и различные фирмы патентуют их под собственными названиями. Основными характеристиками МЕМБРАНЫ являются показатели на водоустойчивость, которая измеряется миллиметрами водного столба, и пароотведение (гр./м.кв./24ч.).

Как же она работает? Рассмотрим это на примере МЕМБРАНЫ GORE-TEX.

 

 

МЕМБРАНА GORE-TEX - патентованное название МЕМБРАНЫ фирмы GORE. Один компонент состоит из политетрафторэтилена (PTFE), который содержит более 1,4 млрд. пор на кв.см. Размер пор примерно в 20 000 раз меньше капли воды, однако в 700 раз превышает молекулы водяного пара. Таким образом, вода в жидком состоянии не может просочиться сквозь МЕМБРАНУ GORE-TEX, а пот (в виде водяного пара) может выходить через нее без проблем.

 

 

Второй компонент встроен в структуру МЕМБРАНЫ и является олеофобным (маслоотталкивающим) веществом,которое пропускает водяной пар, но в то же время, служит физическим барьером для таких загрязняющих веществ,как масло, косметика, пища или средства защиты от насекомых.

 

На свою МЕМБРАНУ фирма GORE указывает показатели на влагоустойчивость более 27 000 мм.вод.столба и на пароотведение также более 27 000 гр./м. кв./24ч.

МЕМБРАНЫ других фирм - производителей могут иметь разные показатели, отличаться другими характеристиками, но принцип работы, в целом,такой же. Примером аналогичных МЕМБРАН могут служить МЕМБРАНЫ, запантетованные фирмой MARMOT и имеющие очень высокие показатели на влагоустойчивость и пароотведение:

МЕМБРАНА PRECIP-15 000 мм.в.ст./12 000 гр./м.кв./24ч.

МЕМБРАНА MEMBRAIN-20 000 мм.в.ст./более 20 000 гр./м.кв./24ч.

Одежда и обувь с МЕМБРАНОЙ лучше всего способны защитить вас от непогоды.

 

Что такое POLARTEC?

 

 

POLARTEC - это не какое-либо конкретное изделие, а обобщающее название целого семейства высокотехнологичных тканей, специально созданных для различных видов спорта и активного отдыха. Разработчиком, владельцем товарного знака и основным мировым производителем тканей POLARTEC является американская корпорация MALDEN MILLS.

С технологической точки зрения POLARTEC представляет собой 100% полиэстр, иногда с добавлением таких компонентов, как лайкра, хлопок, шерсть, нейлон, искусственный шелк. Хотя POLARTEC и не является натуральным материалом, по целому ряду свойств он превосходит шерсть и другие естественные волокна. POLARTEC не намокает, не впитывает запахи, прекрасно сохраняет первоначальные цвет, форму, объем и при этом "дышит", и сохраняет тепло ничуть не хуже, чем шерсть.

 

 

Поскольку разработан POLARTEC для производства очень разной одежды: от верхней до нижнего белья, масса тканей разделена на группы, имеющие собственные торговые названия. Например, POLARTEC 100, 200, 300, POWER STRETCH, WINDBLOC.

 

 

Автор: Высоцкая Марина

                                               ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right