Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Комплект снаряжения для кровельных работ.

В нашем магазине мы часто видим людей, которые хотят произвести какие-либо работы на крыше самостоятельно и при этом, не имея специальных знаний и навыков для  проведения подобных работ.  Кто-то с целью сэкономить и не нанимать специалистов, кто-то стремиться этим заработать. Высотные работы являются потенциально опасным видом деятельности, поэтому, необходимо грамотно обеспечить страховку перед началом работы, на случай подскальзывания или падений. На кровлях и наклонных поверхностях реален риск соскальзывания и падения, а установка групповых средств страховки часто является сложной. Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) обеспечивает работнику удобство и безопасность работы.

Так, что же входит в комплект снаряжения для работы на крыше?

 

Примерный список снаряжения для кровельных работ (некоторые позиции могут быть заменены):

-веревка

-страховочная привязь

-каска

-страховочное устройство

-самостраховка

-карабины

-петля станционная

-защита для веревки

 

ВЕРЕВКА.


Длинна веревки определяется индивидуально. По межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте, диаметр веревки должен быть не менее 10мм. Веревку с большим диаметром чаще всего берут для запаса износоустойчивости. Кроме того, как и практически во всех видах промышленного альпинизма, работы должны проходить на двойной веревке (основная и страховочная). Основная - это та веревка, на которой закреплен человек и всё его снаряжение. Страховочная веревка - это та, на которой закреплено только страховочное устройство. Определяя наиболее удобный для вас диаметр веревки помните о том, что слишком толстая веревка может плохо проходить через устройство (практически на всех устройствах для промышленного альпинизма указывается допустимый диапазон диаметра веревки совместимой с данным устройством) и, кроме того, со временем оплетка веревки может "распушиться". Вязание узлов и обращение с веревкой в общем будет происходить проще с мягкой на ощупь веревкой.

Подробнее о веревке вы можете узнать в статье "Альпинистское снаряжение: веревка."

 

 

Принцип работы на высоте при кровле крыши "Ограничение перемещения".

Данная техника направлена на предотвращение попадания пользователя в зону, где есть опасность падения (принцип поводка): самостраховка + беседка для рабочего позиционирования (самостраховка должна быть такой длины, что бы удерживать человека от попадания в зону возможного падения).

 

СТРАХОВОЧНАЯ ПРИВЯЗЬ.


Обвязка для удержания человека при падении с высоты. Везде, где есть опасность переворота вниз головой (человек всегда летит головой вниз), страховочная привязь обязательно должна быть с верхними плечевыми лямками. Если же у вас стоит задача не допустить человека близко к зоне падения и все работы проводятся с опорой под ногами, можно использовать только поясную беседку, например, привязь фирмы Венто "Высота 018" с удобным широким поясом и возможностью бокового позиционирования (очень удобно, особенно при работе на наклонных поверхностях) или привязь той же фирмы "Высота 004" или "Высота 005", если вы хотите максимальной свободы движений. Совместно с поясными беседками можно использовать грудную обвязку ("Грудная модифицированная" или "Бабочка") блокируя их между собой куском основной веревки (на взрослого человека нужно примерно 4 метра) специальным узлом, и у вас еще останется веревка на 2 самостраховочных уса. Использовать ТОЛЬКО грудную обвязку строго запрещено! При падении с вас может просто сорвать грудную обвязку. Не создавайте себе иллюзию страховки.

Подробнее о страховочных привязях вы можете прочитать в статье "Сколько стоит комплект снаряжения для промышленного альпиниста?"

 

КАСКА.


Как говорилось ранее, на наклонных поверхностях, в частности при кровельных работах, имеют реальное место падения и подскальзывания. Естественно, что подобные случаи редко проходят без ударов головой. Если вы не хотите получить травму и решили озаботиться защитой головы, то выбирайте каску прошедшую испытания по стандарту EN397 (отвечает общим защитным требованиям). Данному европейскому стандарту должны соответствовать все каски предназначенные для промышленного альпинизма.

 

СТРАХОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО.


Как вы уже знаете из информации прочитанной выше, страховочное устройство устанавливается на вторую (страховочную) верёвку. Если вы хотите, что бы ваше устройство соответствовало всем требованиям безопасности, то это PETZL "ASAP" - мобильное страховочное устройство, которое работает без вмешательства пользователя.

[подробнее об этом устройстве вы можете узнать пройдя по ссылке http://petzl.ru/news/426.html]

Также, можно использовать "Gri Gri" PETZL, устройство с автоматической блокировкой. Хорошо работает и как спусковое устройство, и как страховочное.

Необходимую удерживающую функцию могут выполнять и другие устройства действующие по принципу перегиба веревки, например, такие как "Зажим Промальп для 8-12мм", "Капля" фирмы ВЕНТО или "Shunt" PETZL. Такие устройства хорошо подходят для позиционирования, но не предназначены для обеспечения страховки. Ответ на вопрос "Почему?" очень прост: зажимы, действующие по принципу перегиба веревки работают только при нагрузке. При падении вы можете рефлекторно схватиться за устройство, и тем самым разгрузить зажим, в следствии чего вы продолжите свое падение.

Современный рынок может предложить вам много вариантов различных устройств. Прежде чем отдавать предпочтение какому либо из них, вы должны иметь четкое представление о том, для каких именно задач предназначено данное устройство.

Статья "Спусковые устройства PETZL в промышленном альпинизме." поможет лучше разобраться в устройствах данного типа.

 

 

САМОСТРАХОВКА.


Непрерывность страховки - один из основных принципов при высотных работах.

Самостраховка, это то, что связывает вас и веревку. Как правило, в такой последовательности: привязь → карабин → усы самостраховки → карабин→  устройство → веревка. Если задача вашей СИЗ в том, что бы не допустить вас в зону вертикального падения, можно использовать самостраховку типа "Усы ленточные" ВЕНТО (или веревочные). Длину усов выбирайте на свое усмотрение, главное, что бы после падения вы могли дотянуться до устройства, которое будет закреплено на конце страховочного уса (принимая во внимание длину карабинов и крепления на привязи).

Если у вас возникает необходимость свешиваться за край крыши, лучше использовать динамические усы самостраховки или с разрывным амортизатором. При падении такая самостраховка загасит силу рывка, который воздействует на вас.

 

  

 

КАРАБИНЫ.

Естественно, что в промальпе чаще отдают предпочтение карабинам из стали. Такой материал более долговечен, чем алюминиевый сплав, к тому же, еще и дешевле. Существует множество форм и видов карабинов. Классические, овальные, треугольные, грущевидные, и даже трубные. Карабин какой формы будет наиболее удобен, зависит от конкретных задач. Здесь мы лишь обратим внимание на некоторые детали, которые чаще всего оттягивают окончательное решение о предпочтении того или иного вида карабина.

Во-первых, муфта карабина. Ее наличие обязательно. Муфта карабина может быть различной, но нас интересуют 2 вида:

- резьбовая (закручивается)

- автоматическая (поворачивается, после, защелкивается автоматически).

Карабин овальной формы отлично подходит для использования с блок-роликами. Опасность использования карабинов симметричной формы может быть в том, что можно "по запарке" забыть закрутить муфту или решить, что она уже закручена, хотя карабин был перевернут. Следовательно, при использовании карабинов симметричной формы (овальной или трапециевидной), стоит быть немного более внимательным.

Карабин классической формы прост в обращении за счет своей формы. Сразу ясно как он должен лежать в руке, что упрощает обращение с данными связующими звеньями (особенно, если часто приходиться перестегиваться) и позволяет сосредоточится на выполнении конкретной задачи.

Данная тема ( и не только данная) хорошо освещена в статье "Сколько стоит комплект снаряжения для промышленного альпиниста?"

 

ПЕТЛЯ СТАНЦИОННАЯ.


С помощью станционной петли вы можете организовать себе страховочную станцию. Например, накинув на арматуру и соединить концы петли карабином, в который уже будет крепиться веревка. Конечно, петли можно делать и из основной веревки, но таким образом, сильно повышается ее износ. Не говоря уже о том, что намного проще работать с петлей, чем завязывать и развязывать узлы на веревке.

 

ЗАЩИТА ДЛЯ ВЕРЕВКИ.


Далеко не всегда есть подходящее место для организации страховочной станции. Часто это и арматура с острыми краями и старое дерево. В таких случаях обязательно нужно защитить веревку (или петлю) от повреждений. Кроме простоты в обращении, бюджетней заменить петлю, чем веревку. Во всех местах, где есть риск повреждения или перетирания веревки (своды крыши, конек и т. д.), используйте специальную защиту для веревки (можно приспособить для этих целей отрезанную по размеру часть садового шланга).

В статье "Как защитить веревку от истирания на перегибах?" вы узнаете, как "продлить жизнь" вашей веревке.

 

 

Данная статья является нашим видением этого вопроса, а ни единственно верным правилом обязательным к исполнению. Для получения профессиональных знаний и навыков необходимо пройти курс обучения по специальности "Промышленный альпинизм" и изучить литературу по данному профилю.

 

  

 

 Автор: Каталевская Марина.

 

©2015 "Экстрем Тур"

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right