Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Горнолыжные курорты. Куда поехать? Сезон 2013-2014гг. В поисках снега!

Лето закончилось, как и сезон отпусков. Кто - то весело съездил на море, кто - то вернулся с успешного восхождения, а кто - то просто хорошо провел время в горах. За окном откровенная осень дает нам небольшую передышку и возможность подготовится к другому, не менее увлекательному сезону. Конец лета - не повод сидеть дома. ЕДЕМ КАТАТЬСЯ! Будут это лыжи или сноуборд, выбор индивидуальный. Первый, и основной вопрос, который встает при планировании отдыха, это "куда поехать?". За последние несколько лет горнолыжные курорты набрали еще большую популярность и выбор стал более широким как по видам и сложности подготовленных трасс, так и по инфраструктуре (или ее отсутствием:-) ). Все это усложняет нам задачу выбора.

АРХЫЗ

Как многие уже знают, в Архызе сейчас ведется строительство всесезонного горнолыжного курорта. На сегоднящний момент по нашим данным уже полостью готовы две канатые дороги, ресторан, несколько административных зданий, построены трассы для катания, а в некоторых гостинницах уже можно жить. Безусловно, радует глаз единый архитектурный стиль, в котором выдержаны все здания в будущем новом поселке. Некоторые отделочные работы еще ведутся, но в основном снаружи.

Протяженность канатной дороги составляет 2402 метра. Сегодня это самая длинная линия на горнолыжных курортах России. Просторные гондолы с максимальным остеклением, отлично настроенные канатные дороги полностью готовы к приему туристов. По склону ездят бульдозеры подготавливая трассы. В планах - дальнейшее развитие: третья канатная дорога, реализация систем механического оснежения, и в перспективе, увеличить количество подъемников, общую протяженность трасс и построить в общей сложности 4 деревни в едином стиле.

Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.

В итоге, ответ на самый волнующий нас вопрос: в этом сезоне в Архызе КАТАНИЮ БЫТЬ? Мы надеемся получить уже этой зимой.

КРАСНАЯ ПОЛЯНА

В связи с подготовкой к олимпиаде, Красная Поляна становится курортом европейского уровня. Здесь развернулось масштабное строительство и намечено планомерное увеличение общей протяженности горнолыжных трасс примерно до 200 километров! Этот курорт может порадовать туристов мягким и теплым климатом, несколькими минеральными источниками, комфортными отелями и, конечно, разнообразными и качественно подготовленными трассами. Сезон для катания - со второй половины октября до второй половины апреля. Особенностью этого сезона является то, что с 10 февраля въезд в Красную Поляну будет ограничен. Но даже поехав в дни олимпиады на горнолыжные склоны Красной поляны, покататься удасться только на комплексе "Горная Карусель". Он привлекателен тем, что находится ближе всего к жилому сектору, в посёлке Эсто-Садок, в пешей доступности от некоторых гостиниц. Однако, снег в этой части хребта тает быстрее всего. Таким образом, в хорошем, катательном состоянии чаще всего бывает только самая верхняя трасса, маркированная красным уровнем сложности (трассы для продвинутых). Общая протяженность горнолыжных трасс на спортивно-туристическом комплексе "Горная карусель" составит порядка 70 километров.

По нашему мнению, в связи со сложностью отдыха на Красной Поляне, многие горнолыжники из южного региона поедут в Домбай и Приэльбрусье.

ДОМБАЙ

Домбай - уникальный, красивый и престижный горнолыжный курорт России. Так же, славящийся большим количеством солнечных дней. Лучшее время для отдыха там, это - февраль. Обычно в это время там довольно тепло и много снега хорошего качества. Общая протяженность трасс составляет примерно 25 километров. Большая их часть рассчитана на комфортное катание: они достаточно ровные, без крутых перепадов. Главные плюсы Домбая — целебный воздух и нарзанные источники. Поэтому сюда можно ехать не только кататься, но и поправлять здоровье. Большой выбор различный гостиниц позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с любым бюджетом. Домбай - не большой курорт, и неотъемлемый плюс то, что большинство гостиниц находятся в непосредственной близости от канатных дорог.

ПРИЭЛЬБРУСЬЕ

Приэльбрусье считается одним из наиболее привлекательных мест для любителей горных лыж. Здесь нам могут предложить 35 километров горнолыжных трасс и возможность попробовать свои силы в ски-туре, фрирайде, сноуборде или хели-ски, скоростном спуске, при котором лыжника доставляют ратраком до высоты 4700м, а оттуда он скользит по снежной целине. Приэльбрусье все-таки рассчитано на тех, кто катается хорошо. Отдельные трассы выделены для новичков, но в целом здесь будет интереснее профессионалам. Особенно на Чегете — считается, что это одна из самых сложных трасс в России. Кроме этого, в Приэльбрусье можно кататься круглый год на склонах горы Эльбрус. Как Домбай, так и Приэльбрусье издавна привлекают туристов со всего мира красотой природы.

Все это, конечно, звучит хорошо, но явный минус для отдыха в этом сезоне на горнолыжных склонах Домбая и Приэльбрусья, это - большое количество людей. Так же, при выборе одного из этих курортов, нужно учитывать низкий уровень сервиса при подготовке трасс. Если выпадет мало снега, то катание на этих курортах будет не интересным, а иногда и опасным.

Принимая во внимание общую картину состояния российских горнолыжных курортов, то сервис и обслуживание всех отраслей оставляет желать лучшего. И наши любители активного и качественного отдыха, в своих поисках, стали смотреть дальше. Совершенно естественно, что от зорких глаз активистов не укрылись и прекраснейшие горнолыжные курорты Грузии! Все, кто там побывал, отмечают высокий уровень горнолыжного сервиса, радушие местных жителей, незабываемые виды и замечательную кухню. Стоит так же отметить, что цены здесь ниже европейских, что весьма и весьма приятно, а удовольствие от горнолыжного экстрима - вне сомнений.

ГУДАУРИ

Чтобы посетить эту страну, виза не нужна: покупаете билет - и вперед!

На молодом горнолыжном курорте Гудаури, что в Казбегском районе Грузии, горнолыжный сезон длится с декабря по апрель. На отдельных трассах кататься можно и в мае. Самый длинный горнолыжный спуск в Гудаури - 7 километров. Так же, есть трассы на любой вкус, славится этот курорт и внетрассовым катанием. Камней нет, лавины бывают крайне редко, снежный покров - довольно глубокий. Поэтому если вы - фанат фрирайда, вам дорога в Гудаури! Но собираясь кататься вне трасс, обязательно возьмите с собой элементарное горнолыжное снаряжение - бипер, щуп и лопату. Иногда у вас могут даже проверить наличие снаряжения! Ведь лавины здесь, хоть и редко, но случаются. 

БАКУРИАНИ

Не обойти стороной и горнолыжный курорт Бакуриани, пожалуй, одно из лучших мест для семейного зимнего отдыха! Горнолыжный сезон в Бакуриани начинается в середине декабря и длится до середины марта. Мягкий климат, снежная, но не суровая зима, большое количество солнечных дней, прекрасный чистый горный хвойный воздух, развитая инфраструктура и индустрия развлечений. Что еще можно пожелать для качественного отдыха? Курорт Бакуриани интересен не только тем, что здесь можно хорошо покататься на лыжах или сноуборде, каждый турист откроет для себя самые прекрасные виды и интереснейшие места!

Особенность этого тура - дорога. Поскольку у нас с Грузией нет авиасообщения, то добираться придется либо на машине, либо на автобусе через Крестовый Перевал. Эта дорога зимой может быть закрыта в связи со снегопадами и лавиноопасностью. Так что, путешествуя на машине, вы рискуете не проехать через перевал в намеченный срок. Поэтому, при планировании времени отведенного на отпуск, учитывайте погоду и состояние дорог! Другая особенность - это пересечение границы, где российская таможня так же может занять ваше время. В качестве примера, для эффективного планирования времени, дорога от Пятигорска до Гудаури может занимать около 6 часов.

ЦЕЙ

Для тех, кто любит "по-особенному", имеется горнолыжный курорт времен Советского Союза - Цей, жемчужина в глубине гор Северной Осетии. Исключительному единению с природой способствует полное отсутствие благ цивилизации. Сейчас это уже небольшой городок, состоящий из верхнего и нижнего корпусов и нескольких уютных домиков. Здесь нам могут предложить 3 км горнолыжных трасс и множество потаенных местечек, которые не отправится искать новичок, а в заезженном Приэльбрусье не найти и вовсе. Единовременно курорт может разместить не более 500 человек, поэтому можно смело заявить: «Цей – единственный горнолыжный курорт России, где полностью отсутствуют очереди на подъёмники!» И всё это при том, что стоит эта радость всего 50 рублей за подъём, абонемент на весь день- 300, а абонемент на неделю - 1800 рублей! Цей прекрасно подходит как для новичков, так и для оттачивания техники. Особая уютная атмосфера и по-домашнему вкусная и сытная еда согреют душу любому туристу. Вечерние посиделки у костра, интересные разговоры, песни, чашка горячего травяного чая и сказочное небо.

АЛЬПЫ

Опробовав Российские горнолыжные курорты, многие любители зимного отдыха отправляются осваивать горнолыжные просторы Европы. Катание в Альпах особенное, благодаря разнообразным высотам и множеству, каждый раз новых, трасс. В больших альпийских регионах есть возможность, перебираясь со склона на склон, каждый день совершать увлекательные горнолыжные путешествия. Бесконечное разнообразие спусков, десятки, а иногда и сотни километров размеченных, ухоженных трасс. Высокий общий уровень сервиса и инфраструктуры развлечений позволят найти занятие любому, не зависимо от возраста и умения кататься на горных лыжах!

Итальянские и французские Альпы - фавориты зимнего горнолыжного отдыха во всем мире!

ИТАЛИЯ удивительно разнообразная, поразительно красивая страна и чрезвычайно богатая на горнолыжные курорты, ведь по ее территории на многие километры протянулись знаменитые Альпы. Каждый из горнолыжных курортов Италии уникален и очарователен по-своему. Здесь живописные лыжные маршруты и отличные возможности для фрирайда. Сразу в нескольких областях насчитывается более 70 шикарных горнолыжных курортов! На сегодняшний день в этой стране сосредоточены тысячи километров горнолыжных трасс и областей для катаний на сноуборде, уровень развития которых поразительно высок. Все горнолыжные курорты Италии располагаются в северной части страны и в общей сложности имеют около 3300 км отличных лыжных трасс и около 4,5 тысяч подъемников. Особенностью итальянских горнолыжных курортов является объединение сразу нескольких катательных зон целой системой подъемноков. Часто это создает дополнительное удобство, но иногда и путает. Так как Италия захватывает прилегающие курортные области Франции, Австрии, Швейцарии и Словении, уже никто не знает где находятся границы и у вас есть уникальная возможность приехав в одну страну, покататься в другой:-).

Примечательно, что на горнолыжных курортах Италии нет «зеленых трасс», самыми легкими считаются "синие трассы" (для начинающих). "Красные трассы" (для хорошо катающихся), и "черные" (для уверенно катающихся и профессионалов). Высокий сезон в Италии – с 19.12 по 10.01, весь февраль, Пасха. Низкий сезон – начало декабря, весь январь, конец марта. Средние цены в начале марта. Цены между низким и высоким сезоном отличаются очень сильно, в 2-2,5 раза. Как правило, провести отдых в Италии несколько дешевле, чем аналогичный отпуск во Франции или Австрии. Касаясь ночной жизни курортов в целом, то она менее насыщена и интересна, чем в других странах.

Вызывающие восхищение ландшафты, архитектура, великолепное обслуживание итальянских отелей, рестораны с изысканной кухней и радушие местных жителей к туристам неизбежно вызывают желание возвращаться снова и снова!

Горнолыжные курорты ФРАНЦИИ по праву считаются лучшими во всем мире, здесь все располагает к незабываемому отдыху. Самая высокая часть альп находится именно во Франции, что позволяет любителям горного экстрима полностью проявить свое мастерство горнолыжника! Легендарная "Белая Долина" в Шамони предоставляет 22 киллометра для внетрассового катания. По площади склонов и количеству проложенных горнолыжных трасс Франция превосходит в полтора раза Швейцарию и Австрию. Самые большие в мире зоны для катания, более 4000 отлично подготовленных трасс с широким выбором высот и сложности и более 200 горнолыжных курортов!

Франция - мировой рекордсмен по количеству подъемников (около 3900), с самыми короткими очередями на них. Обилие солнца прекрасно сочетается с длинным сезоном (с начала декабря по середину мая, с пиком в феврале, когда устанавливается солнечная погода). Вместе с тем, благодаря мягкому климату даже зимой в долинах на высоте около 1500 м температура не опускается ниже -10°С.

Красота французских Альп, первоклассный сервис и исключительное гостеприимство привлекают множество туристов. Здесь каждый найдет то, что придется по душе, будь то веселая тусовка, романтическое любование природной красотой или какой-либо экстремальный вид спорта!

АВСТРИЯ - один из лучших горнолыжных курортов в Европе. Порядка 70% страны - это гонолыжный курорт! Важный момент при выборе Австрии для проведения своего отдыха, это приемлемые цены. Здесь можно подобрать тур в соответвии с возможностями любого кошелька. Огромное количество горнолыжных курортов с широчайшими возможностями для великолепного зимнего отдыха в вашем распоряжении! Всего в Австрии около 800 регионов горнолыжного катания и еще ежегодно открываются новые лыжные трассы и отели. Так же, круглый год доступны 8 горнолыжных курортов, расположенных на ледниках.

Так как практически вся Австрия, это горнолыжный курорт, она имеет ведущее место в мире по оснащению горных трасс и профессионализму лыжных инструкторов. Всего в Австрии 2000 км маркированных трасс и 3500 подъемников.

Отдых в Австрии не прекращается в течении всего года, но самый пик популярности у туристов отмечается в летние месяцы и в Рожденственские дни. С приходом зимы оживляются даже самые маленькие районы этой прекрасной страны вплоть до середины апреля.

Среди всех стран Европы, Австрия выделяется своим особенным радушием, благодаря чему, туристы разных стран чувствуют себя здесь очень комфортно. Горнолыжные курорты Австрии не имеют аналогов в мире по разнообразию программ для различных групп отдыхающих. Здесь каждый турист найдет себе занятие по интересу. Отличное место для любителей экстрима, красоты и веселого досуга.

Австрия - великолепный горнолыжный курорт с ухоженными городами, отличным качеством сервиса, богатый достопримечательностями, обилием исторических замков, отличной кухней, прекрасным вином и изумительным кофе!

Куда бы вы не отправились этой зимой, проведите свой одтых активно и в хорошей компании!

 

     Автор: Каталевская Марина                                        

      ©2013 "Экстрем Тур" 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right