Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Как защитить веревку от истирания на перегибах?

Конец лета, начало осени - окончание сезона кровельных работ. Так как, дожди не "за горами", многие строительные фирмы и частные лица стараются завершить работы связанные с монтажом и ремонтом крыши как можно быстрее. И чтобы этот процесс прошел максимально безопасно, мы подготовили данную статью, в которой расскажем о том, как защитить веревку в местах перегиба.


Веревка - основной элемент страховки альпиниста. Под действием различных факторов прочность ее может значительно уменьшиться, а именно прочность уменьшается на перегибах. При перегибе веревки вокруг стального прута 10мм ее прочность падает примерно на 30%. Вследствие комбинированного действия сил растяжения и сдвига веревка оказывается слабее там, где есть перегиб, чем на прямолинейных участках.Чем сильнее она изогнута, тем в большей степени уменьшается ее прочность.

 

Места перегиба - это всегда самые слабые точки в организации безопасной навески. При движении по веревки, в месте перегиба вероятность перетирания веревки резко возрастает, для обеспечения безопасности необходимо исключить трение веревки о перегиб с помощью системы блоков и оттяжек, либо уменьшить воздействие на веревку с помощью протекторов. Перечислим основные протекторы, которые используются в промышленном альпинизме: 

1. Мягкий текстильный протектор, выполненный из плотной ткани с ПВХ защитой (теза), предназначен для защиты веревки на агрессивных поверхностях (перегибы рельефа). Быстро одевается и снимается с веревки благодаря наличию липучки Velcro, идущей вдоль всей длины изделия.

 

 

 

2. Протектор «Роликовый» направляет и защищает движущуюся веревку от истирания. Каждый модуль может устанавливаться отдельно для большей адаптации к особенностям рельефа. Модули протектора соединены разъемными звеньями: количество модулей можно изменять в зависимости от рельефа.

3. Блок-ролик, предназначенный для предотвращения перетирания веревки на острых гранях и ребристых поверхностях. Объединенные в цепочку блок-ролики для прохождения перегиба, образуют роликовый протектор, надежно защищающий веревку от повреждений и не препятствующий ее свободному скольжению. Конструкция: неразъемные щечки, четыре направляющих ролика.

Все эти приспособления помогут продлить срок службы вашей веревки и обеспечить вам безопасность.

 

 Автор: Стадниченко Ольга

 

                                         ©2013 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right