Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Как собрать рюкзак?

Самое главное при сборе рюкзака – оставить все ненужные вещи дома. Собрав в одну кучу все, что может пригодиться вам в походе, пересмотрите ее, и оставьте дома еще 10% от этой кучи. При длительном походе здоровый человек должен нести на себе вес, не превышающий 20-25% от его собственного. При этом, рюкзаки большого объема рассчитаны на вес в расчете 70% от указанного литража.

Одно из самых распространенных заблуждений начинающих туристов, складывать самые тяжелые предметы на дно рюкзака. В этом случае, вес рюкзака направлен к земле и тянет вниз, а не распределяется на бедрах. Таким образом, это ведет к перегрузке плечей и спины (и, естественно, боли). Так же, нагруженный рюкзак не должен тянуть вас назад, это указывает на неправильную укладку вещей внутри рюкзака. В этом случае вы можете создать себе не только дополнительную нагрузку, но и возможность возникновения опасной ситуации на сложном рельефе.

Чтобы не осложнять себе походную жизнь и, наоборот, сделать ее более комфортной, важно придерживаться основных правил по распределению веса в рюкзаке:

- самые легкие вещи сложите в нижнюю часть (спальный мешок, пуховка или другие легкие вещи).

- тяжелое снаряжение разместите как можно ближе к спине, желательно, чтобы основной вес находился в области центра тяжести (уровень плеч).

- вещи средней тяжести распределите во внешней части рюкзака, ближе к верху.

- для мелких или самых необходимых предметов (снаряжение от дождя, фонарик и т.д.) отведите карман в клапане.

- если в модели рюкзака имеются боковые карманы, нагружайте их равномерно. Для более эффективной организации мелких предметов очень хорошо использовать различные сумочки и косметички.

- минимизируйте количество предметов, закрепленных с наружной части рюкзака. Это позволит вам быть более устойчивым к порывам ветра и не нарушать весовой баланс.

Используйте некоторые хитрости распределения веса в рюкзаке в зависимости от условий и рельефа:

- вам будет легче проходить пешеходные маршруты или ровную поверхность рельефа, если центр тяжести груза расположить немного выше уровня плеч

- на горной местности или сложном рельефе центр тяжести груза, наоборот, лучше располагать ниже. Такой способ укладки способствует большему наклону вашего корпуса, что даст вам повышенную устойчивость.

Даже очень стараясь придерживаться общих правил указанных выше, к сожалению, не всегда это может получаться. В зависимости от запланированного маршрута и условий его прохождения, укладка рюкзака может существенно меняться. К тому же, со временем человек приобретает свои личные предпочтения и нарабатывает привычки.

Некоторыми тонкостями в укладке рюкзака с нами поделились опытные туристы и альпинисты, которые, возможно, и вам будет удобно использовать.

Многие туристы и альпинисты отметили для себя удобство нижнего и/или фасадного доступа в рюкзак. Это позволяет очень экономить время и силы на откапывании нужных вещей и повторяющиеся перекладывания. Очень удобно на техническом маршруте складывать в «подвал» такие вещи, как: каска, система, самостраховка и 2 карабина – это первое, что вам понадобится для работы на скальном участке.

Одна из необходимых и довольно увесистых вещей в снаряжении, это – палатка. Если палатка рассчитана на команду, то некоторым туристам удобно разделять ее на тент и внутреннюю палатку по отдельным чехлам и разместить ее по рюкзакам будущих «жителей» или же закрепить под боковыми стропами на одном рюкзаке. Еще одним вариантом ношения палатки является закрепление ее в нижней части рюкзака (не снизу! именно на фронтальной части). Это, конечно же, позволяет иметь мгновенный доступ и даже в случае дождя, т.к. вам не приходится открывать рюкзак, то и вещи намочить вы не рискуете. Время установки палатки значительно уменьшится, если не отсоединять тент и внутреннюю палатку (это возможно только в моделях, где сначало устанавливается тент, и к нему снизу крепится внутренняя палатка. Например, палатки фирмы TRAMP «Rock» или «Spase»), вам останется только продеть собранные дуги.

Укладка рюкзака в альпинизме зачастую отличается от туристического. Отправляясь на восхождение, альпинисты оставляют основную часть вещей в базовом лагере. С собой же берут штурмовой рюкзак (30-40 литров, желательно облегченный и с дополнительными креплениями для специального снаряжения). В штурмовой рюкзак складываются теплые вещи, аптечка, термос и т. п., и, при необходимости, снаряжение для работы на скальном или ледовом рельефе. В этом случае, особенностью по укладке альпинистского рюкзака можно отметить то, что размещение вещей будет располагаться по мере их необходимости, например: веревка крепится под клапаном, в верхней части рюкзака складывается самое необходимое (система; «железо»), затем, остальные вещи.

Можно выделить три варианта укладки альпинистского рюкзака:

  1. Длительный подход.

Переносятся на себе все свои вещи и нет необходимости работы со специальным снаряжением.

В этом случае, укладываем рюкзак по всем «туристическим правилам». Возможно, что восхождение будет совершаться именно с этим рюкзаком, следовательно, он должен быть легче туристического и немного меньше объемом. Кроме того, возникает необходимость крепления снаряжения снаружи рюкзака (кошки, каримат, палатка, веревка и т.д.).

  1. Многодневное восхождение.

Необходимо использование технического снаряжения (кошки, оттяжки и т.д.), и есть вещи для обустройства бивака.

В данном случае, альпинист не слишком будет озабочен правильностью распределения веса в своем рюкзаке. Основная масса «пока не нужных» вещей трамбуется на дне рюкзака. В этот список «пока не нужных» могут входить личные вещи и снаряжение для организации бивака (палатка, спальник, горелка и т.д.). Естественно, что самые необходимые вещи должны быть легко доступны, а именно, альпинистское снаряжение для работы на рельефе. Так же, есть необходимость крепления части снаряжения снаружи рюкзака.

  1. Однодневное восхождение.

В основном техническое снаряжение и личные вещи (радиостанция, аптечка, перекус, теплые вещи).

В данном случае вещи будут складываться в рюкзак исключительно в расчете на то, с какой последовательностью мы будем их доставать (Прим.: система – кошки – веревка – карабины). Основная масса вещей, которые несет с собой альпинист на восхождение, будет одета, так что в самом рюкзаке вещей практически не остается. При однодневном восхождении, в зависимости от цели и задачи, есть возможность корректировки действий, например, пустить «первого» без рюкзака для организации точек страховки на маршруте, а его вещи распределить по членам команды.

Мы привели довольно много примеров и способов укладки рюкзака и уверены, что вы и сами обязательно найдете некоторые хитрости, которые подойдут именно для вас. Уделите данному вопросу особое внимание, что бы избежать многих неприятностей, которые может повлечь неудобная укладка вещей. Пусть с вами останутся только хорошие впечатления!

 

 

Автор: Каталевская Марина

                                                 ©2014 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right