Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Julbo Expression: взгляд снаружи и изнутри.

 

Алексей Еремеев, Фото: Иван Чудаков



Зиму 2011 года я провёл в Грузии, глядя на горы сквозь фильтры маски Julbo Expression, предоставленной мне для тестов компанией Alpex. Результатам этих тестов и посвящён нижеследующий отчёт.
Маски из серии Expression по праву позиционируются как верхние в линейке фрирайдовых. Однако при первом взгляде на них, особенно у любителей больших и широких масок, может сложится впечатление, что они не обладают достаточным для своего класса обзором. Это впечатление обманчиво: вопреки своим не самым выдающимся размерам, Julbo Expression имеет очень широкий угол обзора – один из самых широких на рынке, по утверждению создателей. Как бы то ни было, мне не требовалось большего ни во время катания среди гудаурских скал, ни в лесах Местии, ни в стриту, где до сей поры я для пущей уверенности предпочитал джибить вообще без маски. Несомненно, таким обзором Julbo Expression обязана низкой анатомической раме, легко принимающей форму контуров лица, и сферическим линзам Zebra.


Свойства этих линз достойны отдельного упоминания. Гудаури, где я пробыл около трёх месяцев, известно не только ярким солнцем и искрящимся снегом, но и густыми туманами. Более того, мне доводилось бывать в таких ситуациях, когда, к примеру, в районе первой канатки шёл снег, вторую скрывала густая облачность, а выше светило яркое солнце. В подобных условиях, равно как и в условиях лесного катания, зеркальные фотохромные фильтры Zebra не знают себе равных: менее чем за 30 секунд они, адаптируясь к освещению, способны изменить степень своего затемнения со второго уровня до четвёртого, предоставляя исключительную защиту для глаз и делая катание максимально комфортным. Причём эти изменения происходят настолько плавно и эффективно, что остаются почти незаметными.
Впрочем, незаметна, точнее говоря, неощутима, может быть и сама маска: не раз я оказывался в положении человека, привыкшего к очкам и ищущего их, не замечая, что они у него на носу, – новейшие материалы и функциональная конструкция делают эту маску приятной и удобной в использовании. По достоинству смогут оценить её и те, кто предпочитает кататься в шлеме, благодаря стрепу с подвижными креплениями и клипсой, к которой, кстати, можно пристегнуть удлинитель.
Как и все верхние модели Julbo, маски из серии Expression имеют эффективную систему вентиляции и действенное и надёжное противотуманное покрытие фильтров. Линзы не запотевают не только при катании, но и при выходе из помещения на холод, и при долгих подъёмах в бэккантри, которых за эту не самую снежную зиму у меня было немало.


В заключение следует отметить, что далеко не все находят дизайн маски Julbo Expression безупречным, однако это дело вкуса; по итогам трёх месяцев интенсивного в ней катания во всевозможных погодных условиях и на различных склонах её оптика и эргономика оставила у меня самые положительные впечатления; имею все основания полагать, что эта маска не будет подводить меня и в будущем. Считаю своим долгом выразить искреннюю признательность компании Alpex за предоставленную мне для тестов маску и маске – за отличную службу.

Горнолыжные маски знаменитого бренда Julbo Вы можете купить в экипировочном центре "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right