Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Современные утеплители для зимней одежды.

 

 

 

Выбирая тему для будущей статьи, мы обратили внимание на то, что информации о различных материалах, используемых при изготовлении одежды, в том числе и верхней, в принципе очень много. Есть мембраны и их можно увидеть, потрогать, прочитать их цифровые показатели, даже протестировать; есть наружная ткань изделия, которая удовлетворяет тем или иным нашим требованиям; есть швы, фурнитура, просто крой и внешний вид изделия, но...Когда необходимо выбрать утепленную одежду, возможности заглянуть под подкладку нет. А жаль, потому что очень хочется знать, чем же, собственно, производитель предлагает нам "утеплиться". Можно, конечно, прочитать все этикетки, но в лучшем случае, только станет ясно какой вид утеплителя используется : пух или синтетика. А дальше можно увидеть либо непонятные большинству людей цифры, либо несколько разных английских названий...  

 

Исходя из всего выше сказанного, мы предлагаем вам вместе с нами "заглянуть под подкладку" и "прочитать этикетки" современной утепленной одежды.

 

Итак, ПУХ, он же, если говорить по английски - DOWN.

 

 

Все мы знаем, что пух - материал натуральный, что он бывает разный (гусиный, гагачий и т.д.) и что качество пухового изделия определяется, в первую очередь, соотношением пух - перо. Можно с уверенностью сказать, что пух - по прежнему лидер среди утеплителей, так как сочетает в себе легкость, высокие теплосберегающие свойства, небольшой транспортный объем и долгий срок службы при правильном уходе. Эти качества определяются структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые отталкиваются в расправленном состоянии, и входят друг в друга при давлении.

В России качественный состав пуха оценивается согласно ОСТа 10-02-01-06-87. По результатам данного исследования (к слову, официально в России его можно провести только в НПО птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс" в Зеленограде), выделяется процентное соотношение состовляющих пухо - перьевой смеси:

1. Пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм (Down clusters);

2. Перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;

3. Перо среднее - перо с длиной стержня 35-95 мм;

4. Перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;

5. Засоренность - примеси органического и неорганического происхождения:роговые чешуйки, пыль, песок и др.

 

 

К сожалению, такой анализ трудно назвать объективным, поскольку при его оценке специально количество ворса (Down Fiber) не выделяется, а упругость пуха определяется " на ощупь".

Естественно, Россия не единственная страна, где тестируют пух. На международном уровне это делается в Америке, в фирме "INTERNATIONAL DOWN AND FEATHER TESTING LABORATORY". При проведении этого анализа Down clusters и Down Fiber выделяются в отдельные категории, а упругие свойства оцениваются в цифровом коэфициенте  параметром "FILL POWER".

Собственно, этот параметр и определяет качество пуховой смеси и дает эти непонятные большинству покупателей цифры на этикетке готового изделия. Что же они обозначают и как проводится анализ на упругость пуха? Существует признаный метод : берут 1 унцию пуха, сжимают ее,затем груз убирают и измеряют в кубических дюймах объем, до которого восстановилась указанная порция сырья. Этот параметр и называется "FILL POWER" (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 800 единиц, а нижний предел качественного пуха составляет примерно 550 единиц. Чтобы достичь такого показателя, пуховая смесь должна быть приблизительно следующего состава: пух (гусиный серый) - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.

 

Кроме этого анализа, необходимо, чтобы каждая партия пуха имела санитарно - эпидемиологическое заключение, подтверждающее отсутствие в ней бактерий.

Конечно, некоторые недобросовестные производители указывают на своих изделиях показатели, которые не соответствуют действительности, а нередко не указывают их вообще...В таких случаях не помешает самостоятельно провести некоторые эксперименты:

- сильно сожмите в руках, например, пуховую куртку, потом встряхните 2-3 раза - пух должен быстро восстановить до 70% своего рабочего объема, а минут за 20 - полностью. Если время восстановления больше, можно сделать вывод, что используемый пух не очень хороший по своим упругим свойствам;

- если пух в изделии издает неприятный запах -значит он плохо промыт и обработан, и, соответственно, быстро испортится;

- попробуйте прощупать пуховую смесь пальцами: внутри не должны определяться толстые или длинные остья пера, поскольку в нормальной смеси может присутствовать только мелкое перо, длиной до 35 мм.

- соберите в горсть как можно больше пуха и сильно сожмите: если рука почувствует несколько уколов, значит в состав пуха входит большое количество недозрелого пера (оно имеет острый конец  и может проткнуть практически любой материал). Согласно нормам оно не должно превышать 2-3%. В противном случае, пух будет "лезть" из изделия и колоться.

Отдельно хотелось бы сказать об использовании в изготовлении пуховых изделий мембраны. При всех неоспоримых достоинствах, пух, конечно, имеет и определенные недостатки. Это, прежде всего, его свойство впитывать влагу и долго сохнуть. Поэтому использование пуха иногда бывает ограничено погодными условиями (влажностью). Ведь часто бывает, особенно в нашем регионе, так, что вроде бы и холодно, и ветер сильный -в самый раз бы надеть пуховичок, но...снег мокрый, влажность высокая и как результат - пух намокает и перестает греть. Чтобы чувствовать себя комфортно и в таких неблагоприятных условиях, выбирать пуховик лучше всего с мембраной, так как она приклеивается с внутренней стороны наружной ткани изделия и таким образом защищает пух от влаги. Конечно, часто такие вещи стоят на порядок дороже, но следует также помнить, что при грамотном уходе срок эксплуатации гусиного пуха - двадцать лет. Как же правильно ухаживать за пуховыми изделиями?

Прежде всего надо стараться хранить их в расправленом виде, НИКОГДА нельзя оставлять пуховые вещи влажными в сжатом виде даже на несколько дней (пух - сырье органическое и в таких условиях просто сгниет). Стирать пуховые изделия лучше специальными жидкими средствами при температуре воды не более 40 градусов, тщательно полоскать и хорошо отжимать в центрифуге, чтобы максимально быстро высушить вещь. При соблюдении этих простых условий пуховые вещи прослужат вам многие годы.

Одежду с пуховым утеплителем мы особенно рекомендуем для тех, кто собирается в горные экспедиции на высоту более 5 тысяч метров. Больше того, можно точно говорить, что в таких экстремальных условиях без нее просто не обойтись. Однако, это не означает, что пуховик уместен только высоко в горах - это также прекрасный выбор и для городской зимы при условии, что утеплитель надежно защищен от влажности, например, мембраной.

В целом, с пухом мы разобрались, но синтетические утеплители до сих пор для многих загадка, к тому же их очень много. И прячутся они за разными английскими словами, которые мало кому понятны. Изначально такие утеплители были более дешевой альтернативой пуху, но на сегодняшний день они призваны компенсировать, в первую очередь, недостаток пуховых изделий в условиях повышенной влажности, то есть не намокать, а если все же намокнуть, то продолжать греть и максимально быстро высыхать. Чтобы быть более краткими, мы предлагаем ознакомиться с основными видами утеплителей, которые чаще встречаются и наиболее технологичны.

1. PrimaLoft®, производимый американской компанией Albany International.

Это современная серия утеплителей из ультра - тонких полиэфирных волокон. 

 

 

 

Благодаря тому, что эти волокна очень мягкие и тонкие, а также их особой полой структуре,  PrimaLoft® обеспечивает превосходные теплоизоляционные свойства при небольшом весе. Вместе с этим напомним, что не сама одежда нас согревает, а именно воздушная прослойка, которую она образует, поэтому когда утеплитель промокает и " воздушные карманы" теряются, вместе с ними теряется и теплоизоляция. Волокна PrimaLoft® создают плотное поверхностное натяжение, которое не позволяет влаге проходить через утеплитель, задерживает ветер, но при этом абсолютно не препятствует отведению испарений от тела.

Материал PrimaLoft® One специально разработан для использования в перчатках, где наиболее важна устойчивость к сжатию и способность сохранять тепло при намокании.

 

 

2. Thermolite - синтетическое волокно на основе полиэстера, разработанное и запатентованное американской компанией INVISTA (дочернее предприятие корпорации DuPont). Этот материал также, как и PrimaLoft® имеет полую структуру, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими характеристиками даже во влажной среде и отлично проводит влагу во внешние слои одежды, почти не впитывая ее.

 

 

Говоря о Thermolite, следует отметить два основных его вида: Thermolite Extreme и Thermolite Extra Thermolite Extreme - самый теплый в серии утеплителей Thermolite производства INVISTA. Материал состоит из смеси микроволокон трех различных типов, каждый из которых определяет различные свойства: способность сохранять тепло, прочность и упругость.

Thermolite Extra - представляет собой упорядоченные спиралевидные волокна, полые внутри, обеспечивая оптимальное сочетание веса, объема и теплосбережения.

 

3. Thinsulate

 

 

Из двух примеров синтетических утеплителей, о которых мы говорили выше, становится понятно, что все теплоизолирющие материалы работают путем задержания воздуха среди своих волокон. Чем больше воздуха удерживается, тем лучше теплоизоляция. Большее количество волокон в меньшем объеме обеспечивает большую поверхность для формирования большего числа воздушных слоев. В утеплителе Thinsulate используется патентованное волокно с диаметром менее 10 микрон, что в десять раз меньше толщины человеческого волоса, и задерживает больше воздуха в меньшем объеме, чем большинство других утеплителей, используемых при производстве одежды. Еще одним неоспоримым достоинством этого материала является то, что он обеспечивает хорошую вентиляцию, не впитывает влагу (поглощение влаги - менее 1% от своего веса) и, соответственно, обеспечивает достойную теплоизоляцию во влажных условиях.

Разновидностей Thinsulate достаточно много, поэтому описывать все мы не будем, но отметим, что различаются они исходя из области применения (например, есть вид Thinsulate специально разработанный для спальных мешков и имеющий высокие компрессионные свойства, а также утеплители одежды для экстремальных погодных условий и др.).

Если сравнить различные синтетические утеплители с пухом, то в качестве их преимуществ можно отметить, что изделия с синтетикой меннее требовательны в уходе, а самое главное - они "не боятся" влажности, и значит будут более практичны в использовании. Наиболее широкое применение синтетические утеплители находят в горнолыжной одежде: начиная от перчаток и заканчивая куртками и брюками. Также, это оптимальный вариант зимней одежды в условиях города, когда, зачастую, уровень влажности воздуха повышен.

Многие производители выпускают различные виды синтетических утеплителей и патентуют их под собственными названиями. В качестве примера можно назвать семейство синтетических утеплителей Thermal R от MARMOT. Всего их три вида, но при изготовлении одежды чаще всего используется Thermal R Eco.

Это комбинация синтетических мультиканальных и полых волокон, произведенных из 100% переработанных материалов. Мультиканальные волокна отводят влагу, в то время как полые волокна придают максимальную упругость и минимизируют вес. Вместе они формируют утеплитель, который дает прекрасное сочетание тепла и мягкости, одновременно уменьшая эффекты конденсации и влажности под одеждой.

В заключении хочется сказать, что снега осталось ждать совсем недолго и зима - это не повод сидеть дома, если ваша одежда дарит вам тепло и комфорт!

 

 

 

 

 Автор: Высоцкая Марина

                                                ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right