Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Горнолыжные курорты Грузии. Отзыв о поездке.

Грузия зимой

Сразу скажу, что для поездки в Грузию достаточно только загранпаспорта, никакая виза не нужна.

Если ехать со Ставрополя, то дорога занимает около 6-7 часов до границы (438 км).
Саму границу можно пройти как за пол часа, так и за несколько дней, зависит от времени суток и года. В зимний период есть вероятность, что в Грузию могут не пускать несколько дней, а то и недели. Все зависит от снега, т.к. дороги сильно заваливает снегом и нужно ждать когда дороги расчистят. Актуальную информацию по доступу в Грузию можно отслеживать тут http://gudauri.travel/.  Так же могут установить ограничения по въезду, запрет на въезд грузового транспорта или легкового без цепей. Цепи можно купить в Ставрополе за 2000-3000р, нас они неоднократно выручали и в самой Грузии.

Выбор наш пал на два самых известных горнолыжных курорта: Гудаури и Бакуриани.

Гудаури


 

Находится почти сразу за границей, но учитывая дороги ехать нужно 40-60 минут. Все говорят по-русски. Растянутый, но плохо развитый поселок. Нашли только один продуктовый магазин. Хороших заведений и клубов там нет, по этому для тусовщиков место не самое подходящее, а для тех кто приехал покататься, этого поселка вполне достаточно.
Заселились мы в хостеле Big Trip Hostel. Не рекомендую. Плохие окна, поэтому в некоторых комнатах очень холодно. Управляющая плохо относится к жильцам, обеды дорогие и не вкусные, к жалобам жильцов не прислушиваются. Пообщавшись с людьми на склоне, советовали Вайт Шино и Хэппи Йети, там живут инструктора и всем довольны. Сам там не был, ничего сказать от себя не могу.


Ну и самое главное - склоны. На 4 дня скипас обошелся мне в 2900р. В кассе делают фотографию лица и на пропуске эта фотография с фамилией именем и отчеством отображаются. Карта бесконтактная, достаточно подойти к турникету и он открывается, очень удобно.
На трассе 5 кресельных подъемников и одна гондола, 57 км разнообразных по стилю и сложности трасс, есть как прямые и широкие для скоростного спуска, так и извивающиеся,  узкие с резкими поворотами для любителей маневрировать.

 

 

Так же обширные просторы для фрирайда. Даже если много людей на склоне и давно не было снега, все равно очень много пухляка. Подъемники работают до 16:00-17:30 зависит от погоды. Говорят что ночные трассы тоже есть.
Еда на склоне относительно не дорогая, довольно вкусный хот-дог обойдется Вам в 96 рублей. Обед в хорошем заведении - 200-400 рублей, оплата возможно картой.

 

На третьей очереди в холе гостиницы есть банкомат, где можно с карты снять местную валюту Лари.

 

Бакуриани


Находится на другом конце Грузии, в сторону Тбилиси. По-русски мало кто говорит. Дорога займет 5-6 часов пути от Гудаури. Очень хорошо развитый городок. Много хороших гостиниц, ресторанов, клубов, магазинов, банков, аптек, аренда квадроциклов, коней, есть парк, ледовый каток и много всего остального.

Атмосфера там веселая. Но на этом плюсы заканчиваются. Кататься там никакого удовольствия.

Трассы

Есть три основные трассы Кохта, Дидвели и Татра.  Все трассы усыпаны камнями, прослеживается лед, много земли и травы.


Кохта: Первые 500 метров трассы идут под уклоном 52 градуса, для опытных лыжников и снобордистов. Есть участки, где градус склона очень маленький, ехать не интересно. Ближе к концу трассы очень много камней, некоторые люди проходят пешком, кто то объезжает. При мне люди в кассе требовали деньги назад.

Татра: подъем на эту трассу осуществляется бугелем,

по этому бордисты ее не очень любят, но и трасса сама на 15% состоит из травы, не камни конечно, но все равно неприятно кататься.

Дидвели: на эту трассу мы не попали, за все 3 дня она была закрыта т.к. много камней и мало снега, но ее тоже не хвалят. Так же есть несколько трасс под названием 25м. Это 25 метровые трассы для начинающих или катания на санках.

 

Цены на жилье и еду немного ниже, чем в Гудаури.

 

Вывод можно сделать такой:  Бакуриани больше подходит для проведения времени в ресторанах и барах, гуляния по городу, тусовок и катания на санках.

Но если вам по душе именно кататься на лыжах или борде, то Гудаури идеально для этого подходит.

 

 

Автор: Климонов Кирилл

©2016 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right