Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Как выбрать газовую горелку?

На сегодняшний день в специализированных магазинах и в интернете представлен очень большой выбор различных горелок.

Вы можете увидеть и очень маленькие и легкие горелки из титана, и большой ассортимент газовых горелок со шлангом и без, модели, работающие на бензине и мультитопливные горелки, а также горелки, совмещенные с кастрюлей, разных фирм-производителей. Так в чем же эти отличия и как выбрать "свою" горелку?

Первое, о чем вам стоит задуматься, выбирая горелку, это количество человек, на которых будет готовиться пища, продолжительность похода, а также климатические и погодные условия для эксплуатации. От ответов на эти вопросы напрямую будет зависеть правильный выбор.

Давайте теперь детально разберемся в этом. Горелки классифицируют по разным критериям, и, наверное, нельзя говорить о какой-то одной классификации, как о единственно правильной. Поэтому мы предлагаем несколько классификаций.

                      1. Классификация горелок по мощности.

Горелки
Маломощные ( до 1500 Вт) Средней мощности (от 1500 до 2500 Вт) Мощные (боллее 2500 Вт)

 

Маломощные горелки прекрасно подходят для использования на небольшой высоте из расчета на одного-двух человек. Горелки средней мощности предназначены для группы до четырех человек, а мощные – для группы до шести человек и более. Следует помнить, что в некоторых случаях даже для одного человека может потребоваться достаточно мощная горелка (например, если есть необходимость топить снег или использовать).

                      2. Классификация горелок по бренду.

Горелки
Неспециализированные производители Специализированные фирмы Мировые лидеры

 

К мировым лидерам по производству горелок, несомненно, относятся такие бренды как MSR, PRIMUS, JETBOIL. Эти фирмы разрабатывают и патентуют новые продукты, вкладываются в поиск новых технологичных решений в этой области, используют опыт и тесно сотрудничают с мировыми звездами альпинизма и не только. К среднему ценовому сегменту можно отнести такие фирмы, как KOVEA, COLEMAN, FIRE-MAPLE. Эти бренды часто копируют топовые модели мировых брендов, сохраняя качество на достаточно высоком уровне, но снижая цену на изделие за счет уменьшения расходов на разработку и использования более дешевых материалов. Неспециализированные производители – это фирмы, которые производят газовое оборудование как сопутствующий товар относительно своего основного. Например, многим известная американская фирма TRAMP производит кроме горелок в большом ассортименте спальные мешки, палатки, самонадувающиеся коврики, кемпинговую мебель, посуду и т.д. К аналогичным брендам можно отнести и PINGUIN, и «Следопыт» и другие. Поэтому, выбор достаточно широк и потребитель может выбрать хорошую горелку по своему бюджету.

  3. Классификация горелок по типу используемого топлива.

Горелки
Газовые Мультитопливные Жидкотопливные

Шланговые

Без шланга
Портативные плиты

 

 

 

 

 

Эта классификация самая подробная и по этому критерию легко можно рассмотреть основные типы горелок, их достоинства и недостатки.

Самые распространенные и популярные горелки - газовые.

В основном они достаточно простые и доступные по цене. Этот вариант прекрасно подойдет любителям летнего туризма или походов при не слишком низких температурах (статья "Экипировка для походов" подскажет вам, что еще потребуется из одежды и снаряжения). Такие горелки работают на сжиженном газе, заправленном в герметичные баллоны различного объема. Как вид топлива газ достаточно универсален и удобен. Он сгорает без запаха, не оставляет при горении копоти, а баллоны при сохранении целостности исключают утечку. Самый простой вариант горелки представляет собой рассекатель для струи газа с вентилем для регулировки мощности его подачи, накручивающийся непосредственно на баллон. Длина складных "лепестков" конфорки, на которые устанавливается посуда, определяет ее диаметр и, как следствие, объем. Обычно объем не превышает двух литров, хотя ассортимент таких горелок достаточно широк и среди них есть и очень мощные (около 3000 Вт, например, модели SuperFly и PocketRocket фирмы MSR, шведской фирмы Primus - Alpin micro и Alpin Titanium). Основным минусом всех накручивающихся горелок можно назвать их слабую устойчивость, но плюсы тоже неоспоримы - небольшие размеры и вес, высокая надежность, простота конструкции, меньшая стоимость, поэтому нам кажется, что опытный турист всегда найдет способ укрепить газовый баллон с горелкой таким образом, чтобы придать конструкции большую устойчивость (например, обложить камнями).

Другой вариант газовых горелок - шланговые. Они имеют складные ножки и газовый шланг с регулятором подачи газа, но основа все та же - рассекатель газа. Такие горелки больше и тяжелее, но гораздо более устойчивы. Шланг, кроме этого, позволяет придвинуть баллон ближе к горелке для подогрева газа или даже поставить его на горелку на пару минут, если газ слишком охладился (так часто бывает в утренние часы, особенно, если ночью были заморозки, но следует помнить, что это все же не безопасно). Больший диаметр конфорки позволяет использовать посуду объемом более двух литров и готовить пищу на группу людей. Горелки со шлангом при помощи переходника можно использовать с баллонами другого типа. Однако, у таких горелок есть и свои минусы. Как мы уже сказали, это вес и объем, а кроме них собственно, шланг - трубка может выйти из строя (порваться при постоянных перегибах или неаккуратном обращении). В местах соединения трубки могут произойти смещения, что отразится на передаче газа в горелку.

Нужно отметить, что на газу работают не только горелки, но и портативные плиты.

Этот вариант наиболее удобен для организации больших базовых лагерей и туристов, которые выезжают отдыхать кемпингом и для которых вес и объем снаряжения не имеют принципиального значения.

Мы уже говорили о плюсах и минусах различных газовых горелок, но на самом деле самой большой проблемой для всех них без исключения, является охлаждение баллона в процессе сжигания газа. В результате этого давление в баллоне снижается, и мощность горелки падает. При низких минусовых температурах это становится очень ощутимо, а зачастую приводит еще и к тому, что в горелку при определенных режимах работы начинает поступать жидкий газ. Если вы когда-нибудь видели в таких условиях огромные языки пламени над горелкой, значит это и случилось. В некоторых моделях горелок для предотвращения таких проблем установлена небольшая трубка, находящаяся в пламени. В ней испаряется жидкий газ, что значительно улучшает работу горелок при низких температурах.

Но для вашего удобства и уверенности в том, что снаряжение не подведет, для альпинизма и высокогорного туризма, а также для зимних походов, рыбалки и охоты, мы рекомендуем выбирать горелки работающие на жидком топливе или мультитопливные.

Итак, жидкотопливные и мультитопливные горелки.

Жидкотопливные горелки работают на одном виде жидкого топлива, например, бензине, а мультитопливные работают на разных, либо на жидком топливе и сжиженом газе. Принцип работы таких горелок схож, поэтому подробнее мы рассмотрим мультитопливные. Если вы используете жидкое топливо, процесс запуска будет следующий: насос, совмещенный со шлангом горелки, вкручивается в емкость с топливом; прокачивая насос, в емкости создается избыточное давление, благодаря которому топливо поступает в шланг, горелка разогревается жидким топливом или с помощью сухого горючего; после этого зажигается пламя, а спустя примерно минуту (когда она нагреется до того момента, что топливо на ней начнет испаряться) клапан открывается и горелка тогда уже работает в обычном режиме. Но если горелку выключить и дать остыть, а потом включать, то потребуется проделать все то же самое. Понятно, что такая горелка будет сложнее в конструкции и в использовании, чем газовая, да и дороже, конечно. Но в то же время бензин гораздо шире распространен, чем газ, и что самое главное (именно это и служит главным преимуществом) - мощность мультитопливной горелки, при работе на жидком топливе, практически не меняется даже при минусовых температурах, поскольку если давление снижается достаточно прокачать насос. Точно также эта проблема устраняется и при эксплуатации горелки на больших высотах (свыше четырех тысяч метров над уровнем моря). Кроме всего сказанного, хотелось бы отметить, что очень важно выбирать качественное топливо, иначе пламя будет давать много копоти, внутренние части будут засоряться несгоревшими примесями, а значит придется регулярно горелку разбирать и чистить.

При переходе на топливо в виде сжиженного газа, необходимо отсоединить насос, поставить переходник и подключить баллон - горелка готова к использованию. Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что при наличии определенных недостатков, мультитопливная горелка наиболее универсальна на сегодняшний день и прекрасно подойдет для любых маршрутов, начиная с майских выездов в Архыз, заканчивая восхождениями на Эльбрус (и не только), а экономичность расхода и низкая стоимость топлива быстро окупают ее стоимость. В статье " Выбор снаряжения для восхождения на Эльбрус" вы найдете полный перечень необходимого снаряжения и советы по подбору, если планируете подняться на Эльбрус, а в статье "Куда поехать на майские праздники?" сможете прочитать о некоторых интересных туристических маршрутах Кавказа.

Отдельно необходимо разобраться в особом классе горелок - интегрированных системах приготовления пищи. Они представляют собой набор из горелки и специальной кастрюли, но кроме этого в набор обычно входит переходник под другую посуду, подставка для баллона и система подвеса. Так что же это такое, как и для чего, было придумано? В 2004 году американская маленькая и почти никому не известная компания Jetboil совершила прорыв на рынке газовых горелок и открыла новый класс газового оборудования, выпустив модель Personal Coocing System. Это была мощная газовая горелка, к которой "пристегивалась" кастрюля.

Ко дну кастрюли был приварен теплопоглощающий элемент в виде полоски гофрированного металла (радиатор). Он поглощал дополнительное тепло, которое обычно теряется в окружающую среду при горении, и распределял его по дну, увеличивая тем самым эффективность (т.е. скорость закипания, уменьшение расхода газа и т.д.) Также он препятствовал задуванию пламени ветром, что тоже немало важно. Такая система позволяла готовить буквально на ходу и существенно снижала вес и транспортный объем газового оборудования.

Предпосылки к появлению подобных горелок были уже в 90-х годах, когда компания Markill выпустила горелку Storm, но в то время у нее не было радиатора, который позже появился в системах Jetboil. Само собой разумеется, спустя некоторое время появились и другие интегрированные системы разных фирм. Шведская компания Primus выпустила модель EtaPower EF и EtaSolo, корейская фирма Kovea - Alpin Pot Wide (кстати, у этой системы в кастрюлю укладываются не только 100 гр баллоны, но и газовые баллоны по 230 и 450 граммов), а американская компания MSR совместила лучшее от Markill Storm и Jetboil и выпустила модель Reactor (по результатам испытаний, проводимых пользователями, у этой системы наименьшая зависимость от температуры топлива, но есть и значительный минус - она может использоваться только со "своей" посудой). В целом, можно сказать, что интегрированные системы приготовления пищи значительно экономят газ, а значит, вы сможете меньше баллонов брать с собой. Например, для приготовления пищи на двоих человек в течении десяти дней при восхождении на Эльбрус вам может хватить одного 450 гр. баллона.

Интегрированные системы приготовления пищи - это оптимальный выбор для тех людей, чья жизнь тесно связана с разными видами экстрима и высокой активностью.

Теперь несколько слов посвятим видам топлива для горелок. Мы уже разобрались, что для горелок используют сжиженный газ и жидкое топливо, соответственно, газ заправляется в баллоны, а жидкое топливо разливается в емкости (сосуды цилиндрической формы). Баллоны со сжиженным газом содержат в себе в различных пропорциях пропан, бутан, изобутан. Раньше было принято считать смесь из бутана и пропана летней, а трехкомпонентный газ - зимним. На сегодняшний день производятся в основном баллоны с трехкомпонентной смесью, так как она наиболее универсальна. Такую смесь заправляют почти во все резьбовые баллоны, подходящие для большинства газовых горелок. Двухкомпонентную смесь заправляют в цанговые (штоковые) баллоны, на которых работают портативные плиты. Это, однако, не значит, что не бывает иначе и есть немало производителей, которые используют универсальную смесь во всех видах баллонов. В смысле соотношения частей в составе следует помнить, что чем выше процент пропана, тем лучше он будет гореть при отрицательных температурах, в то время как двухкомпонентный газ (бутан/изобутан) гореть не будет совсем. Но изобутан горит гораздо устойчивее, чем два других вида газа. Все это еще раз доказывает то, что выбирать лучше трехкомпонентный газ.

Что касается жидкого топлива, то ни в коем случае не используйте спирт или ацетон, поскольку эти вещества растворяют резиновые уплотнители, выводя горелку из строя. По возможности, не используйте дизельное топливо и керосин - они сильно коптят, а соответственно, портят и посуду, и горелку. Идеальным вариантом для мультитопливной горелки будет бензин высокой очистки или автомобильный бензин марки АИ92 и АИ 80.

Что еще полезного следует знать о горелках? Например, что дополнительная защита в виде ветрозащитного экрана значительно снижает потери газа и тепла в окружающую среду; что такой элемент, как пьезоподжиг при намокании выходит из строя и нуждается в постоянной чистке, поэтому у вас всегда должен быть с собой другой источник искры (огниво) и что даже на очень мощной горелке один трехлитровый котел закипать будет примерно в два раза дольше, чем два полутаролитровых по очереди, так как чем больше объем, тем больше будут потери тепла с поверхности, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду. Такие, казалось бы, мелочи на деле позволяют снизить и вес, и транспортный объем газового оборудования и сэкономить ваши силы и время.

Итак, подводя итог нашей статьи, мы предлагаем простую методику выбора горелки:

  1. Определите, на сколько человек вы будете готовить пищу.

  2. Определите условия эксплуатации.

  3. Определите тип используемого топлива.

  4. Определите бюджет.

  5. Определите предпочтения по брендам.

  6. Поиск отзывов в интернете.

  7. Консультация специалистов, опытных друзей, знакомых с условиями эксплуатации, консультация в ЭЦ «Экстрем Тур»

  8. Выбор горелки.

    Желаем удачной покупки!

 

Автор: Высоцкая Марина

                                               ©2014 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right