Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Эльбрус с Севера 2012. Интервью с Владимиром Бобрышевым.

 

 

 

Работая в экипировочном центре, мы каждый день слышим массу интереснейших историй о горах, походах и восхождениях, рассказанных нашими клиентами. Люди с удовольствием делятся своими впечатлениями и эмоциями, полученными от общения с природой. Для нас это очень ценно, потому что нередко нам приходиться обращаться к этим историям, как к реальному опыту и учитывать его в своей последующей работе. Постепенно возникла идея написания серии статей, герои которых - реальные люди : они вместе с нами идут в мае в Архыз, а в июле поднимаются на Эльбрус, успевают посетить самые разные районы и осуществить самые разные планы.

Сегодня мы хотим представить вам нашего клиента Владимира Бобрышева. Он охотно согласился помочь нам в нашем замысле и рассказал о своих впечатлениях от гор и снаряжения, поделился яркими фотографиями, за что ему огромное "спасибо".

И вот о чем мы побеседовали:

Э.Ц.: Владимир, для начала скажите, как появилось желание заниматься горным туризмом?

В.:Так сразу и не ответишь... Сначала это был просто отдых, поездки с друзьями, природа, красивые пейзажи... А потом захотелось идти все выше и дальше, и горы ведь никогда не повторяются, они всегда разные. Что касается гор как спорта, то я их так не воспринимаю и хожу в свое удовольствие, хотя спортом занимался всегда. Это образ жизни. И спорт, и горы.

 

 

Э.Ц.: Какие личные достижения принес вам нынешний сезон? Какой маршрут впечатлил больше всего?

В.: В целом сезон начался как и у большинства с майского Архыза. Это, можно сказать, была разминка, потому что, конечно, целью был Эльбрус. Надо сказать, что в этом году я готовился основательно и в плане экипировки, и акклиматизации, и проводил в горах все свое свободное время. В итоге я поднялся на Эльбрус северным маршрутом два раза с перерывом примерно в две недели. Это море впечатлений, эмоций! Наверное меня поймет только тот, кто там был. И ведь нет желания доказывать кому - то, что "я смог", просто, когда ты видишь эту гору, есть только бешеное желание на нее подняться, идти вперед! И ты идешь...

 

 

Э.Ц.: Какие на маршруте были сложности?

В.: В первый раз, можно сказать, никаких особенных сложностей не было... Погода была прекрасная, небо чистое... Конечно, акклиматизационные выходы - это не роскошь, а обязательное условие хорошего самочувствия, хотя я бы там гулял и гулял, жаль, времени маловато... Так что сплошное удовольствие! А вот во второй раз было посложнее, погода уже так не баловала: ветер какое - то время просто сбивал с ног. Потом чуть распогодилось и мы группой пошли наверх. Нескольких человек пришлось "снимать" с маршрута и спускать вниз (горная болезнь разыгралась), да и я сам спустился...Потому что банально не надел теплую шапку. Вот иду я в балаклаве и капюшоне и чувствую, что на ходу засыпаю, прямо "мультики" в глазах. Пришлось повернуть назад. Вот так и смешно, и грустно... Но потом, одевшись как следует, один, своим темпом я уже поднялся.

 

 

Э.Ц.: После такой истории хочется спросить: насколько, по вашему, успешность подъема зависит от правильно подобранного снаряжения?

В.: Я бы сказал, что процентов на 60-70, остальное зависит от физической формы и погоды, потому что какая бы продуманная и качественная экипировка ни была, если холод и ветер валит с ног, далеко не уйдешь. С другой стороны, в кроссовках на Эльбрус подниматься я тоже никому не посоветую...

 

 

Э.Ц.: Скажите, что из вашего снаряжения больше всего порадовало в условиях похода?

В.: Сразу отвечу, что брюки-самосбросы. Мембрана-это здорово, это и защита от воды, и от ветра, но возможность расстегнуть, если жарко, и наоборот, снять и одеть без необходимости снимать обувь (а я шел в пластиковых ботинках) - это плюс, который трудно переоцинить. И еще на моих брюках очень хорошо сделана внутренняя штанина, так что она отлично прилегат к ботинку и защищает от попадания снега. Мне на первом восхождении даже не пришлось надевать бахилы...

 

 

Э.Ц.: Хотелось бы более подробно поговорить о снаряжении... Чем вы руководствуетесь, подбирая экипировку? Существует ли понятие "главного" в снаряжении? И в чем, на ваш взгляд, возможен компромис, а в чем нет?

В.: На самом деле руководствуюсь я, как, наверное, большинство, надежностью и функциональностью. Это два качества, которые ничем нельзя заменить или компенсировать, потому что горы - это все же определенная доля риска, порой даже непредсказуемого, и чем сложнее маршрут (причем необязательно технически), тем качественнее и надежней должна быть экипировка. А по поводу главного, могу сказать, что все зависит от ситуации (для меня в этот раз ненадетая шапка стала проблемой), но протекающая палатка, холодный спальник, неподходящая обувь - яркие примеры недопустимого в горах. Вообще, об этом можно долго рассуждать... Компромиссы каждый определяет для себя сам, хотя бы в брендах...

 

 

Э.Ц.: К слову о брендах... Что, по вашему мнению, стоит за этим понятием, насколько это важно?

В.: Наверное, это не принципиально... Если задуматься, мало кто все-таки покупает снаряжение, ориентируясь исключительно на название производителя, но, выбирая тот или иной бренд, в первую очередь выбираешь репутацию фирмы и качество ее продукции. Так получается, что за "брендом" изначально все же стоят технологии.

Э.Ц.: Блиц - вопрос: назовите 3 предмета одежды, без которых вы не пойдете в поход?

В.: Комплект термобелья, мембранный костюм и трекинговые ботинки.

 

 

Э.Ц.: Идеальный поход, на ваш взгляд, какой он?

В.: Хорошая погода, качественная экипировка, приятные попутчики и... Когда идешь туда, где еще не был.

 

 

Э.Ц.:Что бы вы могли сказать тем, кто только планирует свое первое восхождение?

В.: Когда я сам только собирался, один гид мне сказал: "Теплых вещей много не бывает". Пожалуй, эти слова я смог оценить в самом полном смысле. Надо четко представлять, куда вы идете и в каких условиях окажетесь. Это самое главное.

 

 

 

                                            ©2012 "Экстрем Тур"
 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right