Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Выбор снаряжения для восхождения на Эльбрус.

 

 

Восхождение на Эльбрус. Выбор снаряжения.

 

Как известно, Центральный Кавказ представляет абсолютное смешение разных климатов: все тут есть, как будто взяты и перемешаны понемногу климаты Сибири, Италии и разбросаны как попало... Это в полной мере относится к району называемому Приэльбрусье. Очень сложный рельеф, значительная разница абсолютных высот над уровнем моря, большая площадь ледников, близость Черного моря и большой объем обмена воздуха со свободной атмосферой - все это обеспечивает довольно резкое отличие климатических особенностей этого региона от других, даже близ лежащих, делает возможность прогнозирования метеосостояния очень проблематичным. Из влажных воздушных масс, идущих со стороны Черного моря, накопленный водяной пар почти полностью разряжается в виде осадков на склонах Главного и Бокового хребтов. На высоте 3000 м выпадает максимальное количество осадков (~270 мм),выше их объем уменьшается. Средняя температура воздуха в июле +10 градусов на высоте 2500 м и -1,4 градуса на высоте 4200 м.

 

 

Эльбрус (или Мингитау -" ...гора,подобная тысяче гор!" ) - уснувший вулкан, расположенный в самом центре Кавказа, высочайшая двуглавая вершина Европы (5642 м над уровнем моря), интереснейший географический, эстетический и туристско-спортивный объект России - источник вожделения многих поколений путешественников, горовосходителей и горнолыжников. Эльбрус - одна из семи высочайших вершин континентов. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы совершить восхождение на Эльбрус. Многие говорят, что технически этот маршрут не слишком сложный, но в горах мелочей не бывает, а непредвиденные ситуации не редкость. Поэтому, чтобы быть уверенным в своей безопасности, чувствовать себя комфортно и в полной мере радоваться путешествию, необходимо тщательно продумать свою экипировку.

Условно всю экипировку для восхождения можно разделить на личное снаряжение и одежду и снаряжение общего пользования.

 

                                 Обязательное личное снаряжение и одежда.

1.Куртка штормовая.

2.Брюки штормовые.

3.Куртка утепленная.

4.Утеплитель.

5.Термобелье.

6.Ботинки альпинистские рантованные.

7.Ботинки трекинговые.

8.Кроссовки или сандали.

9.Перчатки.

10.Теплые рукавицы.

11.Верхонки.

12.Шапочка.

13.Балаклава.

14.Термоноски.

15.Очки альпинистские. Маска горнолыжная.

16.Плащ-накидка от дождя.

17.Рюкзак экспедиционный (60-80 л).

18.Рюкзак штурмовой (30-40 л).

19.Спальный мешок.

20.Фонарь налобный с комплектом запасных батарей.

21.Кошки.

22.Ледоруб.

23.Телескопические палки.

24.Посуда.

25.Каримат или самонадувающийся коврик,сидушка.

26.Навигатор.

27.Индивидуальная аптечка.

Снаряжение для организации самостраховки (необходимость определяется маршрутом): каска, страховочная система, 3 карабина с муфтами, спусковое устройство (восьмерка), репшнур диаметром 6 мм-5 метров,отрезок основной веревки диаметром 10-11мм - 4 метра, а также ледобуры.

 

                                        Снаряжение общего пользования.

1.Палатка экспедиционная на 2-3 человека.

2.Основные средства связи.

3.Портативные газовые баллоны и горелки.

4.Посуда для приготовления пищи.

5.Веревка основная.

 

Теперь давайте поговорим обо всем более подробно. Начнем с одежды, т.к. она в значительной степени определяет личный комфорт на маршруте.

1. Куртка штормовая, например фирмы Marmot или Ozone. В данном случае необходимо обратить внимание не только на показатели мембраны (хотя они,безусловно,важны), но и на конструктивные особенности: регулируемый низ, манжеты,капюшон и воротник, т.к. все это должно обеспечить защиту не только от дождя, но и от сильного ветра.

 

2. Брюки штормовые. В целом о них можно сказать то же, что и о штормовых куртках: кроме показателей мембраны, важны конструктивные особенности. Это могут быть брюки-самосбросы; штормовые брюки, имеющие усиление внутренней стороны штанины по нижнему краю, т.к. брюки можно легко повредить кошками, плотную внешнюю ткань, высокую "спинку" и, желательно, эластичные подтяжки. Как один из вариантов могут подойти и горнолыжные брюки.

3. Куртка утеплённая. Идеальный выбор - пуховик. Он надежно защитит от холода, имеет лучшее соотношение тепла, веса и малого объема. Еще лучше, если он будет с мембраной, например, модель Mountain Down фирмы Marmot.

   

Можно также воспользоваться пуховым "свитером". Он одевается при необходимости под штормовую куртку, имеет тонкую внешнюю ткань, что делает его необычайно легким, и занимает минимум места в "сжатом" состоянии.

4. Утеплитель (куртка) из материалов Polartec или O-Therm Hi-Loft.

 

Они очень теплые, легкие и имеют высокую дышащую способность. В качестве утеплителя подойдет и одежда из материалов Softshell или Windstopper:

Они более универсальны, т.к. не промокнут при высокой влажности и моросящем дожде и могут использоваться как верхняя одежда, так и как ее средний слой. Также они способны обеспечить хорошую ветрозащиту (на 90% "держат" ветер) Это оптимальный вариант верхней одежды для акклиматизационных выходов.

5. Термобелье.

В модельном ряду фирмы Ozone или Nord Blanc всегда можно подобрать подходящий комплект. Один должен быть более легкий, например, из материалов Drayfor или O-stretch light, второй более теплый, например, из Power stretch. Во втором случае также можно воспользоваться утепленным спортивным костюмом или тонким свитером.

6. Ботинки альпинистские рантованные.

Ботинок должен надежно фиксировать голеностоп, быть достаточно жестким и тяжелым. Можно выбрать пластиковые ботинки, т.к. они 100% не промокают, или ботинки с верхом из цельнокроеного нубука и, например, с мембраной.Хорошо, если ботинки будут иметь ранты для автоматических кошек. Далее, к ним обязательно надо подобрать бахилы, чтобы избежать попадания снега внутрь ботинка.


7. Трекинговые ботинки.

Они необходимы для акклиматизационных выходов, т.к. альпинистские ботинки будут для этого слишком тяжелы и неудобны.


8. Кроссовки или сандалии для бивака.

В пеших прогулках, на привалах очень хорошо зарекомендовали себя сандалии фирмы Keen. Они сочетают в себе технологии, дающие ощущение полного комфорта и созданы специально для активного отдыха.


9. Перчатки из Windbloc или Windstopper, чтобы защитить ваши руки от ветра.


10. Теплые рукавицы из Polartec.
11. Верхонки.Этой деталью нельзя пренебрегать в условиях восхождения. Они не позволят рукавицам промокнуть и 100% защитят от ветра.
12. Шапочка из Polartec.


13. Балаклава.

В условиях холодной и ветренной погоды очень важно максимально защитить лицо. В нашем центре вы можете выбрать балаклаву фирмы Ozone или Vaude.


14. Термоноски.

Необходимо иметь 2-3 пары разной плотности и состава (например, A-Thermic Alpinist, Trekking pro, Hiking.


15. Очки альпинистские.

Очень важный элемент экипировки, т.к. в горах атмосфера пропускает гораздо больше ультрафиолета и его воздействие на глаза значительнее, чем на равнинах. Очки должны обеспечить 100% защиту от ультрафиолета и высокий фактор защиты от видимого спектра. Подбирая модель, обращайте внимание кроме качества линз и на плотность прилегания к лицу, защитные боковые "шторки", а также на наличие покрытия, препятствующего запотеванию очков. Отдельно обговорим использование горнолыжных масок: правильно подобранные очки способны уберечь ваши глаза, но на высоте, в условиях сильного, холодного ветра горнолыжная маска защитит не только глаза, но и верхнюю часть лица. В нашем центре каждый может подобрать себе подходящую модель очков французской фирмы Julbo - мирового лидера по производству высококачественной оптики для альпинизма, экстрима и активного отдыха.
16. Плащ-накидка от дождя. Это одна из тех мелочей, которая сделает ваше нахождение на природе более комфортным.
         Теперь давайте поговорим о том,что обязательно понадобится в походе. Итак, личное снаряжение:


1. Рюкзак экспедиционный объемом 60-80 литров.

 

Он должен быть прочным, надежным и, естественно, должен вместить все ваше снаряжение.Выбирая рюкзак обратите внимание на плотность ткани, качество прошивки, стропы, фурнитуру(молнии, фасты и т.д.), а также на подвесную систему: грузовую петлю, лямки, набедренный пояс, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п.


2. Рюкзак штурмовой объемом 30-40 литров.

Возможно, кто-то будет оспаривать его необходимость, но на самом деле все зависит от того, какой по объему ваш экспедиционный рюкзак и на сколько он загружен: если его объем не превышает 65 литров, то отправляться на штурм можно и с ним, если же больше-вам придется нести с собой лишний груз, не говоря уже просто об удобстве, ведь даже пустой экспедиционный рюкзак весит почти 3 килограмма.


3. Спальный мешок.

 

Для восхождения на Эльбрус нужно выбирать спальник с нижним пределом комфорта (не экстрима!) не менее -12,-15 градусов. Можно остановиться на пуховом спальном мешке-его преимущества понятны в условиях средней влажности; а можно и на спальнике с синтетическим утеплителем, т.к. современные технологии изготовления позволяют делать их практически такими же легкими, теплыми и компактными, как пуховые, например, спальные мешки фирмы Marmot (Trestles на -19 градусов) и Tramp (Oimayakon на -15 градусов).


4. Фонарь налобный с комплектом запасных батарей.

Он очень удобен, поскольку освобождает руки, а также его можно закрепить на руке, рюкзаке, палатке или дереве. Фонарик-это необходимая вещь, которая поможет вам обеспечить безопасность на маршруте, поэтому не стоит на нем экономить. Французская фирма Petzl вот уже долгие годы уверенно остается признанным лидером на рынке фонарей для экстремальных видов спорта. Они очень компактные и легкие, светодиоды обеспечивают равномерный широкий луч света в течении длительного времени, а несколько режимов горения позволяют подобрать оптимальный по необходимости. Поскольку восхождение на Эльбрус обычно приходится начинать затемно, необходимо выбирать фонарь с рабочей дальностью светового луча не менее 30 метров.


5. Кошки.

 

Они бывают автоматические и с мягким креплением. Предполагается, что для такого похода выбраны альпинистские ботинки,а значит они имеют ранты для крепления автоматических кошек, но если нет и вы все же идете ботинках без рантов, то подберите кошки с мягким креплением. Автоматические кошки "сидят" плотнее, их не придется регулировать во время подъема, они быстрее одеваются и снимаются и для этого не приходится снимать теплые рукавицы, поэтому они, конечно, удобнее и проще в использовании. Сегодня компания Grivel - лидер в производстве оборудывания для альпинизма. Модели Grivel Air Tech Cramp-o-Matic или G 10 New Classic -многоцелевые кошки, подходящие как для новичков, так и для опытных альпинистов.


6. Ледоруб.

При выборе ледоруба в первую очередь имеют значение его вес и длинна (его надо "примерить" к своему росту). Хорошо, если он имеет обрезиненную рукоятку и темляк -это те детали, которые сделают использование ледоруба значительно удобнее.


7. Телескопические палки.

Можно выбрать палки с внешним или внутренним креплением, главное, чтобы они были устойчивыми, а все детали крепкими и надежными. На наш взгляд, палки с внешним креплением все же несколько удобнее, т.к. на морозе нет фактора примерзания внутренней части и их можно быстрее отрегулировать по длинне, тем более, что при подъеме угол наклона все время изменяется. Телескопические палки выпускают очень многие фирмы, занимающиеся производством снаряжения.
8. Посуда. Вам понадобится стандартный набор: термос объемом примерно 1 литр, термокружка, миска, ложка, нож.
9. Каримат или самонадувающийся коврик и сидушка.
10. Навигатор.
11. Индивидуальная аптечка.
 Кроме этого, в зависимости от выбранного маршрута (если вы, например, идете с севера) вам может понадобится снаряжение для организации самостраховки: каска, страховочная система, 3 карабина с муфтами, спусковое устройство (восьмерка), репшнур диаметром 6 мм-5 метров, отрезок основной веревки диаметром 10-11мм - 4 метра, а также ледобуры.
 Следующее, что необходимо продумать, это снаряжение общего пользования. Естественно, оно подбирается с расчетом на то колличество человек, которые будут им пользоваться.


1. Палатка экспедиционная.

Выбирая палатку для восхождения на Эльбрус, учитывайте, что кроме осадков ей придется выдержать мороз и сильный ветер. Это предполагает, что дуги у нее должны быть алюминиевые, тент должен выдерживать сильную ветровую нагрузку во всех направлениях и, конечно, обязательно наличие снегозащитной "юбки". Мы рекомендуем обратить внимание на палатки Peak и Mountain фирмы Tramp или Matrix и Mirage фирмы Alexika, т.к. они расчитаны как раз на экстремальные погодные условия.
2. Основные средства связи.
3. Портативные газовые горелки и баллоны.


4. Посуда для приготовления пищи.


5. Веревка основная.


Подводя итог этой статьи, скажем, что вариантов экипировки много, и , возможно кто-то предложил бы другой, опираясь на личный опыт и чьи-то советы, но нам такой выбор представляется оптимальным. Мы надеемся, что помогли вам разобраться в этом вопросе, и что в вашем походе на Эльбрус вас будут сопровождать только приятные эмоции!

 

 


 

 Автор: Высоцкая Марина

                                                ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right