Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Эльбрус с запада через «Утюг» в августе.

 

Можно по разному относиться к прошедшему, оставить в глубине своей души, своих воспоминаний или выложить на белый лист и для кого-то сделать толчком к принятию решения.

Поезд, ночь и стук колес - неплохие условия для изложения небольшого отчета. В этот раз в виде допинга, для сравнения применил темное Лидское белорусское пиво. Сойдет за небольшой творческий эксперимент. Сразу пока не забыл, любителям темного, рекомендую опробовать.

 

 

Это краткий отче о восхождении на Западную вершину Эльбруса из ущелья Улу-Хурзук (Джилы-Су) Карачаево-Черкесской республики. С 14-23 августа 2013 года.

 

 

 

Попали в окно погоды, которое совпало с графиком нашей акклиматизации. А это везение, в такой нестабильный по погоде год, подняться на Западную  вершину с запада. Везение эту оценку обстоятельствам , слишком часто приходиться использовать в этот раз. Под стеной «Утюга», в кулуаре или на ледопаде. Случись какое серьезное заболевание в группе на леднике , спуск только по пути подъема.

Так вот это не реклама пива, просто в купе тихо и уже не спиться. Ключевым словом для рассуждения в описании выбираю слово-везение. Насколько часто оно может присутствовать?  Анализируя каждый случай в отдельности, находишь те обстоятельства, которые  однозначно исключили бы такой оценке и эти ситуации.

Тропа от лагеря на Джилы-Су 2630 до лагеря 3500 у «Камня».

В августовские дни, в период увеличения таяния ледников, рекомендуется не затягивать с выходом. Самый простой проход в каньоне реки по дну каньона, вверх по руслу. Плавный набор высоты основное преимущество этой тропы. После обеда уровень воды возрастает, возникают проблемы при переходе реки в узких участках каньона. В верховье ручья тропа подымается на моренный гребень и приводит к ночевкам. Это самый простой вариант подъема в лагерь 3500. В горах, с первых дней пребывания, необходимо оберегать себя от солнца. Перед выездом, долго собирался и приобрел бандану  Баф.   И это действительно комфортная, многофункциональная и полезная вещь в горах.

 

 

Участок тропы от 3500 до 3925. Лагерь под «Утюгом».

В плохую погоду желательно просмотреть путь подъема и определить ориентиры на морене. Тропа слабо выражена. Проходит по осыпному склону боковой морены к жандармам у скалы «Утюг». В лагере на 3925,  места и  площадок для палаток достаточно. Всегда есть снег.

 

 

Участок тропы под «Утюгом» до поворотного камня, начала подъема на снежно-ледовый гребень.

Стена «Утюга» близка к вертикали, желательно раньше дистанцироваться от стены. Лед и камни с крыши основная проблема при прохождении. Морозное утро, лучшее время для прохождения этого участка. Каска - это первое что приходит на ум на этом участке. Для Эльбруса это один из немногих маршрутов, где о ней вспоминаешь.

 

 

Участок маршрута по снежно-ледовым гребням  и ледопаду,  выход на выполаживание ледника лагерь 4600.

Это ключевой участок на маршруте. Выбор нитки прохода через ледопад зависит от состояния ледника. Наличие нелавиноопасного снега на леднике и снежных мостов в ледопаде позволяет выбрать самым безопасным путем, подъем по прямой вверх на плато. Подъемный траверс под ледопадом вправо,  может оказаться менее безопасным и протяженным. Наличие в группе снежной лопаты сильно облегчило работы по организации станций и бивака на плато.

 

 

Выбор места лагеря на плато.

Лучшие площадки для лагеря на отметке от 4600 до 4800. Это пологие участки на леднике, не требующие больших усилий в приготовлении площадок для палаток. Не помешает потратить время для изготовления стенок для палатки от ветра и снега. Утром тень от Эльбруса на более высоких площадках будет вас «радовать» на полчаса больше. Для приготовления пищи на всех высотах использовали портативную бензиновую горелку Tramp. Отлично себя зарекомендовала.

 

 

Восхождение. 

Выбор маршрута зависит от состояния или наличия снега. Один из логичных. Справа от лавовой гряды скал, к осыпному склону, в центральной части, косым траверсом с набором высоты налево  до отметки 4995.  Выше склон выполаживается, маршрут прижимается к лавовой гряде. Ближе к куполу крутизна склона увеличивается.

Вечный вопрос в горах, брать телескопические палки или не брать, если берешь  ледоруб. На таких маршрутах без них не обойтись и на подходе  и на восхождении.

 

 

Тысяча вершин - это один из переводов Эльбруса, а для меня это тысяча дорог на эту гору. И каждый раз ты можешь найти новый путь, который удивит тебя новыми воспоминаниями. Одно неотъемлемое правило всегда искать что- то новое для себя на этой горе.

P.S.  Иногда, приходиться в лоб, что бы не получить полбу.

Сергей Шевяко.

 

 

                                              ©2013 "Экстрем Тур"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right