Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Эльбрус с севера. Август 2014г.

Восхождение - это невероятное, по объему получаемых эмоций мероприятие, требующее хорошей физической подготовки и ответственного подхода к выбору снаряжения. Ваш успех в достижении вершины и благополучного возвращения во многом зависит от выбора специализированного снаряжения для походов и горовосхождений. Подробно вы можете прочитать об этом \здесь\.

Восхождение на Эльбрус, довольно популярный вид активного отдыха.

Чаще всего туристы выбирают маршрут по «Южному» склону с поляны Азау из поселка Терскол. Наличие развитой инфраструктуры, возможность подъема на канатной дороге до станции «Мир» и выше на ратраке почти до высоты 5000м, помогают восходителям преодолеть в первые же дни стартовый участок маршрута.

Кроме того, относительная безопасность восхождения по южному склону, из-за отсутствия трещин на тропе, привлекает каждый год огромное число восходителей, желающих покорить Западную вершину.

Но, как известно, Эльбрус имеет еще и Восточную вершину, на которую можно попасть по «Северному» склону с поляны Эммануэля из урочища Джилы-Су. Маршрут с «Севера» можно отнести к более «честному» общению с горой. Здесь нет таких достижений цивилизации, как на «Южном» склоне. Первозданность окружающей природы и более сложное, по физическим нагрузкам восхождение - это основные отличия маршрута с "Севера".

Восхождение с Запада и Востока на Эльбрус отличается еще большей недоступностью к горе уже на подходе, чем на Южном или Северном склонах, отсутствием маркированного маршрута и полным ощущением общения «один на один» с горой. Выбор этих маршрутов для первого восхождения не рекомендуется. Необходимо наличие первоначальной подготовки в альпинизме (НП1; НП2).

 

 

Очень важный фактор при восхождении - акклиматизация, то есть постепенное привыкание к набору или сбросу высоты. Резкий перепад атмосферного давления, связанный с изменением высоты, может очень плохо сказаться на вашем самочувствии. Что бы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать определенные правила при адаптации к высоте.

На примере восхождения группы с моим личным участием, рассмотрим план акклиматизации при восхождении на Эльбрус с севера.

 

1 день.

Отправляясь в Приэльбрусье на автомобиле со стандартным уровнем клиренса, вы сможете доехать не дальше, чем до урочища Джилы-Су. Славится это место своими целебными источниками с большим насыщением железа и множеством различных минеральных веществ.

 

 

Далее ваш путь будет пролегать до поляны Эммануэля мимо водопада Султан. На путь уйдет порядка 40-60 минут и вы уже на высоте ~2500м. Решив доехать до самой поляны на автомобиле, необходимо переехать через брод (именно для этого и нужен "высокий" автомобиль). Самый низкий уровень воды в реке будет сохраняться примерно до восьми часов утра. Именно до этого времени вы сможет пересечь реку. На этой поляне желающие могут пойти в кафе или принять горячий душ, за отдельную плату, конечно. Совсем недалеко находится "Серебряный источник". Вода в этом роднике имеет очень высокую насыщенность серебром, вы можете не только набрать этой воды для питья или приготовления пищи, но и искупаться в ней. Прибыв на поляну Эммануэля, не забудьте «отметиться» на базе МЧС.

 

 

Основное правило хорошей акклиматизации: ходим выше, а ночуем ниже. Прибыв на поляну Эммануэля и обустроив лагерь, наберите еще немного высоты, около 500 м. Сделать это можно сходив на "Немецкий аэродром" (~2900м) или на "Поляну грибов" (~3100м). В этот день мы сделали небольшую заброску снаряжения на место будущей ночевки на 3000м, рядом с "Поляной Грибов".

 

 

2 день.

Отправляемся на одну из небольших полянок под Поляной Каменных Грибов. Очень уютное место окруженное скалами и текущей, в непосредственной близости, речкой. Разбив лагерь и немного передохнув, прогулялись по округе. Кстати, на "Грибах" работает сотовая связь МегаФон и, при подключенной услуге связи в роуминге, есть возможность сделать необходимые звонки. Очень хорошим решением для повышения эффективности акклиматизации стали скальные занятия, которые проводил наш гид-инструктор Шевяко Сергей Владимирович.

 

 

3 день.

После ночевки делаем вторую заброску снаряжения и личных вещей на 3700м. Здесь, на морене, есть уже подготовленные места для постановки палаток с ветрозащитными стенками сложенными из камней, 2 вагончика МЧС и, для желающих или в случае острой необходимости, есть возможность ночевки

(+ питание) в вагончиках с двухъярусными койками (естественно, за определенную сумму). Выполнив поставленную задачу, отправляемся обратно, к ранее покинутому лагерю. Остаток дня мы провели отрабатывая навык лазания по естественному скальному рельефу. На этот раз был выбран более сложный маршрут. Выбор скал на этой поляне достаточно велик. Ну, и без игры в карты не обошлось.

 

 

4 день.

После завтрака собираем все оставшиеся вещи и поднимаемся на 3700м. Обустроив бивак и немного передохнув, совершаем прогулку до высоты 4200м. Во второй половине дня погода стабильно портилась на протяжении всего времени нашего пробывания в северном Приэльбрусье. Ниже это выливалось дождем, а на этой высоте уже пошел снег. На волне радостных эмоций от августского снега мы наблюдали закат небывалой красоты. Такого буйства красок не увидишь ни с одной равнины.

 

 

5 день.

День основной акклиматизации и контрольной проверки личного снаряжения. Собираем штурмовые рюкзаки и после чашечки горячего чая с легким перекусом, выдвигаемся. Выход в один час ночи, и поэтому без хорошего налобного фонаря не обойтись. В это время суток снег покрыт замерзшим ледяным настом, так что необходимо идти в альпинистских кошках. Как говорилось ранее, на северной стороне Эльбруса есть зона трещин, которую проходить нужно в связке. По правилам хождения в связке обязательно соблюдать единый ритм ходьбы. Основную акклиматизацию можно назвать "генеральной репетицией", и у нас была возможность подстроиться друг под друга и найти этот самый единый ритм. Сначала меня ужаснула мысль о том, что предстоит идти всю ночь и часть утра. Но уже в процессе подъема казалось, что время здесь идет как-то по-другому. И вот мы встречаем рассвет на нижних скалах Ленца (4500м). Наградой за проделанную работу для нас стал не только потрясающий воображение вид рассвета и облаков под нами, но и, конечно, горячий чай, принесенный с собой в термосе. Тут мы сделали небольшой привал. Кому-то нужно было просто отдохнуть, кто-то дополнительно утеплился пуховой курткой, а кто-то принимал медикаменты против начинающихся признаков горной болезни (головная боль, слабость, тошнота, головокружение и т.д.).Несколько человек в нашей группе вместе со штурмовым рюкзаком несли сноуборды, и оставили их тут, чтобы позднее совершить на них спуск. После отдыха мы отправились дальше, обогнув по левой стороне скалы и идя вдоль каменной гряды. От нижних, к средним скалам Ленца (4800м). Погода нас радовала и мы дошли до отметки в 5000м. После недолгого отдыха мы пошли вниз. Точнее, одна часть группы шла пешком, а другая весело проехала мимо идущих :-).

 

 

6 день.

После основной акклиматизации обязательно в программе должен быть один день отдыха перед восхождением. Этот день можно провести в лагере или гуляя по окресным местам. Помним, что хорошая акклиматизация всегда должна быть активной. В палатках происходят попытки сушки ботинок, кто-то ходит "по гостям" из одной палатки в другу и в итоге, мы собираемся все вместе для игры в карты. Проигравшим выпала суровая участь вымыть посуду после ужина в ледяной горной речке. Настало время для контрольных сборов и подготовки снаряжения для восхождения. На такой высоте организм человека не восстанавливается, поэтому о полноценном отдыхе речь даже и не идет. Но все же, нужно постараться отдохнуть как можно лучше. Что бы ночью не мешать спать соседям стуком ваших зубов, не экономьте на хорошем спальном мешке с низкой температурой комфорта ( минимум -15С ).

 

 

7 день.

Всё готово, погода обманчиво хороша и мы начинаем восхождение. Через пару часов ходьбы усилился ветер и по лицу начала бить ледяная крупа. Мое лицо от ледяного ветра и снежной крупы защищала бандана Buff (можно использовать так же балаклаву или специальную маску). В условиях резкого ухудшения погодных условий горнолыжная маска с низкой степенью затемнения (иначе можно просто перестать видеть дорогу, ведь выход совершается ночью) стала незаменимой частью снаряжения. В условиях нехватки кислорода очень легко сбить дыхание. Не стоит излишне переживать по этому поводу. Остановитесь и сделайте несколько быстрых и глубоких вдохов, провентилируйте легкие. Идеальным вариантом передвижения в условиях высокогорья, где низкое содержание кислорода, является одинаковый ритм, в котором вы идете. Что бы свести к минимуму сбивчивость дыхания, следите за тем, чтобы каждое ваше движение совершалось либо на вдохе, либо на выдохе. Пока еще полные сил, мы продвигаемся все выше. Температура воздуха опустилась приблизительно до -15С и ветер достигал ~10м/с. На нижних скалах Ленца (4500м) мы отдохнули, заправились чаем и немного перекусили. За поворотом нижних Ленца ветер усилился. В таких условиях мы дошли до средних Ленца (4800м). Перекрикиваясь (иначе ничего не было слышно из-за рева ветра) мы понимаем, что наш предел на сегодня - это отметка в 5300м. Разрываясь между диким желанием идти дальше и невозможностью это реализовать, мы поворачиваем вниз. Неспешно идем в сторону лагеря. Небо и заснеженный склон слились, и видимость была низкой. Не разобрать, где находится горизонт, солнце или хотя бы следы на снегу, по которым нужно идти, их сразу заметало снегом. Ориентация в пространстве нашего проводника, Сергея Владимировича, просто поразительна. Практически с каждым шагом погода и самочувствие улучшаются, но поднятия настроения не ощущается. И в этот раз часть группы несла на себе сноуборды, так что им не пришлось идти всю дорогу пешком. Хотя, в условиях такого "молока" удовольствие от быстрой езды получить сложно, зато можно сэкономить силы на спуске. Приближаясь к лагерю, встречаем несколько групп альпинистов, идущих на акклиматизацию. Немного погуляв по склону, вернулись в лагерь. Отдохнули, поели, поделились впечатлениями и твердо решили этой же ночью сделать вторую попытку восхождения. Мы знали, что погода будет еще хуже, но желание покорить вершину пересилило все остальное.

 

 

8 день.

Полночь. Все готовы. Погода кажется слишком хорошей и абсолютно безветренна. Почти полнолуние, так что луна была очень яркой. Как и ожидалось, мы встретили серьезное сопротивление. Температура опустилась приблизительно до -20С, а ветер усилился до ~20м/с. Без горнолыжной маски открыть глаза не представляется возможным. Даже через три слоя, защищающих мои руки (перчатки Озон с Windbloc, утепляющие варежки и верхонки), пальцы начинают мерзнуть. Сопротивляться ветру помогают телескопические треккинговые палки. Двое из нашей группы, примерно через час после выхода, повернули назад. Поделились теплыми вещами с теми, кто собирался отправиться дальше. Еще пара часов хода и отсутствие отдыха в сочетании с недостаточно теплым снаряжением выливаются в возникновение необходимости спускать вниз еще одного члена нашей группы. Помогла нам в этом группа восходителей, которая шла вниз после неудавшейся попытки восхождения. Трезво оценивая наше положение, все же решаем идти "до победного" и добираемся до нижних Ленца. Тут мы отдохнули и поперекрикивались о дальнейших планах. И даже сделали пару фотографий, на которых старательно улыбаемся. Идем вниз. Рассвет на этот раз встречаем на склоне горы, уже в более благоприятных условиях. Этот вид навевает смешанные чувства о незавершенном и твердой решимости достижения такой желанной вершины в следующей попытке. В этот же день мы спустились на поляну Эммануэля (2500м). Основная часть группы осталась там на ночевку. Мое стремление попасть домой как можно скорее, отразилось очень плохо. Про обратную акклиматизацию я даже и не задумалась. В эту же ночь я вернулась домой (высота г.Ставрополя ~600м). Самочувствие оставляло желать лучшего. Так что лучше всего не сбрасывать высоту так резко, организму необходима адаптация не только при наборе высоты!

 

Подводя итог отчета о восхождении на Эльбрус по северному склону, хочется еще раз отметить важность правильной акклиматизации при восхождении и грамотного подбора снаряжения. Даже при относительно неблагоприятных погодных условиях, это основа вашего успеха!

 

 

Автор: Каталевская Марина.

 

 

                                                ©2014 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right