Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Кросс-кантри п. Буково (Нижний Архыз)- САО-п. Маруха 50 км.

20-21октября2012

Автор: Шевяко С.  

 

 Здесь горы поражают своей дикой красотой, а трек своей доступностью и разнообразием.

 

Регион катания: Нижний Архыз.
Вид активности: Кросс-кантри.

Цель поездки: Разнообразный, активный отдых.
Уровень сложности: Средний. Подходит для любителей катания по тропам с естественными препятствиями.
Рекомендуемый велосипед: хардтейл кросс-кантри.
Размер группы: до 8 человек Транспорт для доставки велосипедов: УАЗ «Фермер» до 8 велосипедов.
Продолжительность: Дней 2, Ночей 1
Сезон: июнь - октябрь
Нить маршрута: Ставрополь – Нижний Архыз – САО (телескоп) - Маруха - Ставрополь
Контактный телефон: 8-928-230-14-39

 

Описание маршрута:

Выехали из Ставрополя в 7 часов с расчетом добраться к обеду и, разместившись, успеть катнуться-«размяться» по 16 километровой дороге от Букова до САО. Да асфальт, но какой! Машин нет, лес, перепад высоты - 900 метров.

 

             

Подъем на велосипедах занял до 90 минут, почти не спеша. Когда шикарная погода, столько красок вокруг и дышишь полной грудью, не только от «нормальной» нагрузки. Воздух, какой воздух! Бывалые «спортсмены» говорят: «.. им можно закусывать, на завтра никаких проблем с головой». 

Почему именно здесь было решено соорудить уникальный телескоп? Он должен был находиться ближе к южным границам страны, чтобы можно было наблюдать и южное небо. Выбранное место должно отличаться чистотой воздуха, максимальным числом ясных ночей и минимальной сейсмичностью. Шестнадцать экспедиций исследовали различные уголки страны. Выбор пал на урочище Джети-Карасу. Ошеломляют параметры гиганта, который был спроектирован и сооружен Ленинградским оптико-механическим объединением (начало работ в 1959 г., наблюдения с января 1977 г.). БТА установлен в башне диаметром 48 м, высота вращающегося купола 45 м, а вес подвижной части 1000 т. Диаметр зеркала - 6 м, вес - 42 т. В хорошую погоду с площадки БТА открывается обширная панорама. На севере - плоские вершины гор Баранаха и Джисса. Перед ними расстилается широкая равнина со станицами. Кажутся рядом хребты Мыцешта и Эхреску. На востоке - Эльбрус, на юге - пики архызских вершин Пшиш и Аманауз. После посещения Обсерватории, спуск, шашлык и покер.

 

Активное утро - это где - то цель поездки.   Встретить его на горе, заодно выгнать из себя все, что сопутствовало покеру, а в награду рассвет и то редкое ощущение, что этот день однозначно пойдет в «зачет твоей жизни».

 

                 Перевал 2260 м под в. Пастухова 2731, вид на верховье Марухского ущелья.

 

 Далее маршрут проходит по хребту Ужум, по старой дороге, которой уже больше 1000 лет. «Скоростной спуск» займёт 4 часа. Останавливались каждые 20-30 минут, но чаще не от усталости, а желания смотреть и «запоминать»…

 

От САО до п. Маруха 30 километров. Участки дороги разнообразны по треку и сложности: скоростные спуски, подъемы, сухие ручьи, выходы скал на дороге. По мне, так есть все, для моего GT Avalanche 1.

P.S.   Никогда не откладывай то, что хочешь и можешь сделать сейчас - завтра может не быть. И это не лозунг тех, кому за 30…

 

 

 

                                                ©2012 "Экстрем Тур"

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right