Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Как выбрать хорошую палатку?

Для начала определимся, что понимать под хорошей палаткой. Разумно предположить, что для разных категорий пользователей и понятие «хорошая палатка» будет отличаться. Для какой цели предназначена покупаемая вами палатка? Где и в каких условиях вы планируете ее использовать?  Это самый первый вопрос при выборе, ведь вполне логично, что палаток идеально подходящих на все случаи жизни просто напросто не бывает. Например, для восхождения на Эльбрус и для путешествия на мотоцикле, важными критериями отбора являются размер палатки и ее вес. Но так как условия эксплуатации будут значительно отличаться, то палатки понадобятся совершенно разные. Рассмотрим несколько  вариантов выбора палатки для различных климатических условий и целевого назначения.

Палатки для зимы и высокогорья

 

 

Если вы планируете совершить летнее восхождение на Эльбрус, экспедицию в сложных зимних погодных условиях или палаточный отдых в зимнее время, то есть собираетесь использовать палатку там, где морозно и ветрено, то самым верным выбором для вас станет экспедиционная палатка.

Особенностью экспедиционных палаток является то, что они наиболее ветроустойчивы и выдерживают более высокую весовую нагрузку от снега, так как в них используется большее количество дуг, изготовленных в основном из дорогих алюминиевых сплавов, и в установленном виде они ниже обычных туристических палаток.

Наличие алюминиевых дуг обязательно, так как они гораздо прочнее, чем дуги из фибергласа, устойчивее к минусовым температурам и не боятся воздействия ультрафиолета. Дуги из фибергласа на морозе трескаются и становятся настолько хрупкими, что могут сломаться от легкого изгиба. Ультрафиолет также неблагоприятно действует на фиберглас и способствует его разрушению. Еще один важный аспект использования алюминиевого каркаса палатки, заключается в более малом весе алюминиевых дуг по сравнению с пластиковыми, это особенно важно, когда вес снаряжения критичен и требуется экономить каждый грамм.

Обязательным элементом для зимней палатки, является двухслойная конструкция (препятствующая образованию конденсата и лучше сохраняющая тепло), а также штормовая юбка и надежные оттяжки. Полог (юбка) по периметру палатки защищает от попадания дождя и снега и при загрузке (можно сверху укрепить юбку снегом) и увеличивает устойчивость конструкции.

При выборе зимней палатки, обратите обязательно внимание на показатели тента и дна палатки, на ткани которые использовались для ее изготовления. У хороших экспедиционных палаток тент должен быть сшит из самых прочных тканей (нейлон, полиэстер), с дополнительным усиленным плетением RipStop. Внешний тент палатки должен быть устойчив к ультрафиолетовому излучению, иметь покрытие (пропитку).

Большинство современных палаток изготавливаются из синтетических тканей Polyester (полиэфирная ткань) или Nylon (полиамидная ткань). Оба вида тканей при равных условиях почти одинаково легки и эластичны, но есть отличия, на которые стоит обратить внимание. 

Ткани из нейлона прочны на разрыв, гидроскопичны, стойки к истиранию и относительно дешевы. Кроме того они растягиваются при намокании и сжимаются при высыхании (то есть вам придётся каждый раз вновь натягивать тент из нейлона при изменении влажности и температуры). К тому же они чувствительны к ультрафиолетовому излучению (под его воздействием теряют до 40% прочности в год). 

Ткани из полиэстера же отличаются высокой стойкостью к растяжению при намокании, более устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения (что особенно важно для тентов экспедиционных палаток) и соответственно палатки из таких тканей дороже. Хорошая экспедиционная палатка должна быть из полиэстера.

Дополнительное усиление Rip Stop - это особо прочная нить, которая делает ткань особо устойчивой на разрыв. При покупке палатки из материала, усиленного таким образом, обратите внимание на выпуклость дополнительных нитей: если на ощупь нити Rip Stop слишком выпуклые, то есть риск того, что водоотталкивающее покрытие (полиуретановое или силиконовое) не полностью легло на ткань, и палатка при первом же более или менее серьезном дожде быстро промокнет. Хорошие производители добиваются того, что дополнительные нити, хоть и создают очевидный рисунок, но оказываются плоскими – практически вровень с основными нитями.

Плотность ткани сильно влияет на общую прочность. Чем больше число «T» (текс), тем плотнее и прочнее ткань. Чем меньше – тем «рыхлее», растяжимее и подверженней несимметричной деформации. Чем плотнее ткань – тем она тяжелее.

Внутренняя палатка всегда имеет меньший «текс», чем внешний тент, так как должна быть дышащей. 
Величина Den (толщина нитей) также сказывается на весе. Но в подавляющем большинстве случаев тенты и сами палатки делают из не слишком толстых нитей, а дно – наоборот. Обычно производители указывает этот параметр как раз для материала дна. Дно палатки должно быть особенно прочным.

Теперь рассмотрим способы пропиток тента. Существует два основных способа нанесения пропиток - полиуретановая (PU) или силиконовая (SI). За счет нанесения некоторого количества слоев PU или SI достигается водостойкость ткани.

Пропитка PU наносится с внутренней стороны материала. Силиконовое покрытие обычно наносится снаружи.

Каждый дополнительный слой пропитки – это увеличение веса и цены, и тем выше водостойкость материала. Водостойкость 3000 мм достигается за счет нанесения двойного слоя, 5000 мм – тройного нанесения. До 3000 мм водного столба ткань не считается водостойкой.

Полиуретановая пропитка дешевле, но в хороших экспидиционных палатках должна быть силиконовая пропитка. Это обусловлено тем, что силиконовая пропитка более легкая, надежная, стойкая к ультрафиолету и долговечная. Кроме того, силиконовая пропитка увеличивает прочность ткани на разрыв, то есть на хлопковый эффект при сильных порывах ветра.

Для экспедиционной зимней палатки, рассчитанной в основном на снеговые осадки, очень высокий показатель водостойкости тента не обязателен (обычно оптимальный вариант 3000 - 4000 мм), так как ей придется в основном выдерживать снеговые осадки. Но дно в любом случае должно иметь более высокие показатели (не менее 6000 мм), так как нужно учитывать то, что почва под палаткой может оказаться влажной, и вода может просочиться снизу за счет силы продавливания пола телом.

Кроме всех вышеперечисленных характеристик, при выборе палатки обязательно нужно также обратить внимание на следующие не менее важные моменты. Все швы должны быть герметизированы термоусадочной лентой. Все молнии на внешнем тенте должны фиксироваться, а края тента обшиты прочной стропой. Узлы палатки, испытывающие высокие нагрузки, должны быть усилены более прочной тканью. Система вентиляции должна быть достаточно эффективной (обязательное наличие вентиляционных окон с ветровым клапаном открывающихся и закрывающихся изнутри палатки). В зимних палатках антимоскитные сетки обычно не используются, но могут быть предусмотрены. Внутри палатка должна быть оснащена различными необходимыми дополнительными элементами для вашего комфорта: несколькими карманами, кольцом для фонаря, полочкой для мелких предметов.

Вес палатки и ее размер в большинстве случаев взаимосвязаны, в среднем на человека удельный вес экстремальной палатки может достигать примерно 1,8-2,2 килограмма. От условий эксплуатации эта зависимость может меняться.

 

Палатки для походов весной, осенью и летом

 

Если вы собираетесь путешествовать в погодных условиях, где нет минусовых температур, то оптимальным выбором могут стать туристические трехсезонные палатки. Большинство палаток этого уровня рассчитаны на лето, весну или осень и не приспособлены к условиям зимы или высокогорья. К ним относятся и палатки для базовых лагерей, и более простые модели такие как палатки для мото- или велопутешествия. Сама конструкция туристических палаток не такая ветроустойчивая, как у экстремальных, но все же в таких палатках можно защититься от штормового ветра.

Главное отличие туристических палаток от экспедиционных, в том, что они имеют гораздо менее ветроустойчивую конструкцию, другие дуги каркаса, и в этих палатках отсутствует юбка. А вот показатели водостойкости у туристических палаток должны быть выше, так как им придется выдерживать дождевые осадки.

Хорошая туристическая палатка должна быть двухслойной. Двухслойная конструкция палатки позволяет не скапливаться на внутреннем тенте конденсату и влаге. В туристической палатке должна быть хорошо продуманная система вентиляции и все вентиляционные окошки должны открываться и закрываться, не выходя наружу, то есть изнутри палатки. Дополнительной вентиляцией может также служить вход в палатку продублированный противомоскитной сеткой. Некоторые производители даже делают и стенки внутренней палатки из противомоскитной сетки. Однако, несмотря на легкость и хорошие вентиляционные качества данной конструкции, вы рискуете проснуться оттого, что конденсат, который скапливается на внутренней стороне тента, будет капать на вас сверху, легко пролетая через отверстия сетки.

Для улучшения параметров водонепроницаемости все швы палатки должны быть проклеены, внешний тент палатки должен быть сшит из прочных дышащих тканей (желательно полиэстер) с обязательным дополнительным усилением RipStop. Тент должен быть устойчив к ультрафиолетовому излучению и иметь качественную пропитку.

В отличие от экспедиционных палаток, туристические лучше выбирать с полиуретановой пропиткой, так как она хоть и тяжелее (в зависимости от количества слоев), но зато и дождевые осадки она выдерживает гораздо лучше силиконовой.

Кстати дуги в туристической палатке могут быть из фибергласа, он дешевле алюминия, но если для вас важен вес, то в этом случае предпочтительней алюминиевые (и они прочнее).

 

Палатки для любителей кемпинга

 

Если вы планируете провести с семьей или с друзьями несколько дней или даже недельку другую на природе, то лучше всего обратить внимание на кемпинговые палатки. Обычно это довольно тяжелые конструкции - от 7 килограммов и выше. Такие палатки хорошо использовать, если вы едете отдыхать на машине, так как носить на своей спине такой вес тяжело (для мотоцикла или велосипеда такие палатки также не подойдут из за габаритов и веса).

Отличительная особенность кемпинговых палаток, это то, что они похожи на «мини-домики» - их высота не менее 170 сантиметров, то есть в них можно ходить в полный рост. В кемпинговых моделях используются дуги большего диаметра, и эти палатки не предназначены для экстремальных условий.

При выборе кемпинговой палатки надо обратить внимание на материалы изготовления, внутренняя палатка должна быть из дышащих материалов, внешний тент и дно с хорошими показателями водонепроницаемости. Пропитка тента предпочтительнее полиуретановая. Так же нужно оценить при выборе габариты палатки, расположение входов, вентиляцию. Обратите внимание на удобство конструкции внутренней части палатки, ведь возможно вы захотите расположить там какую-либо походную мебель (стол, стулья, спальные места и т.д.). Удобно, если в кемпинговой палатке съемный пол, при желании его можно снять и ходить не разуваясь.

 

 

 

Палатки для жаркого лета

Это категория самых простых палаток. Если вы планируете провести отдых на жарком пляже или устроить пикник в теплый летний денек, то для вас подойдут простейшие однослойные пляжные палатки. Они имеют простейшую конструкцию, очень легко и быстро устанавливаются, весят обычно до 1 кг. Их основная задача защищать вас от комаров, но можно укрыться и от очень легкого непродолжительного дождя. Более дорогими в этой серии будут те палатки, которые сделаны из очень хорошей ткани, с хорошей противомоскитной сеткой.

Если Вы дорожите своей безопасностью и желаете максимального комфорта, то подбирайте оригинальные изделия от известных брендов. Да, это может быть чуть дороже, но от откровенно низкокачественного товара будете застрахованы. Одними из лучших и проверенных являются американские производители палаток   AlexikaTramp и Marmot.

 

Автор: Чурилова Елена

                                        ©2014 "Экстрем Тур"

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right