Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 77-40-88

Карта проезда                                                 

                                                    

 

 

Беккантри по-архызски или всепогодный подход к активному отдыху.

У каждого свой Архыз в мае...

У каждого свой Архыз в мае. Он бывает солнечным и морозным или дождливым и ветреным. Эти сочетания можно долго продолжать. Однозначно, самое главное, это с кем ты и на сколько готов из любого дня сделать что-то новое, для себя и окружающих.

Альпинизм и горный туризм, ски-альпинизм и беккантри, кросс кантри и рафтинг, каньенинг и "каньянинг". Перемешай все в кучу, и получишь рецепт нового, всепогодного отдыха в мае.

Остается только организоваться на 8-10 дней, не меньше. Этот «глинтвейн» готовится лучше всего в конце апреля и начале мая. А в какой последовательности ты будешь смешивать ингредиенты своего архызского напитка, подскажет погода.

Отчет от клуба «Экстремтур».

Заехали 26 апреля. С желанием не упустить крайний снег в этом сезоне. Встали на ледовой ферме, на границе снега.

Свой первый выход сделали на перевал Софийское седло, с целью проведения снежных занятий и спуска с перевала.

Еще один выход на перевал организовали при малейших признаках морозной ночи на ночевках.

Три дня уделили снежным и скальным занятиям перед совершением восхождения.

Наши попытки заняться альпинизмом в конце апреля совсем не удались. Лагерь под Мелиоратора из трех палаток не устоял. Сильный ветер, осадки. Пришлось спускаться к реке и организовывать восхождения из ущелья.

2-4 мая, погода установилась стабильно солнечной с небольшими заморозками по ночам. Выпавшие осадки 1 мая составили до 30 см сухого зимнего снега на высоте от 3000 метров.

4 мая выйдя с базового лагеря у переправы через реку София через 2 ч. 30 мин. были на ночевках у озера. Подъем на вершину Кельбаши по маршруту 1б к/т составил 90 минут. Спуск через вершину Септеыври к лагерю. Чай, отдых и выход на перемычку Пештера-Септеывр

и. С этой отметки небольшой спуск под перевал Иркиз (Озерный). Подъем на перевал 5-7 минут. С перевала продолжительный спуск в Ак-Айры, 20-30 минут и уже у реки София. Перепад по высоте-1500 м. Время потраченное на маршрут – 6 часов.

5 мая погода окончательно портится. . Из-за обильных осадков, уровень воды подымается до 1 метра. Спускаемся на Мостовую поляну. Подмешиваем к нашему «арызскому глинтвейну» рафтинг и каньенинг с сопутствующим "каньянингом".

P.S. У природы нет плохой погоды, просто иногда не хватает снаряжения или фантазии.

Сергей Шевяко.

 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right